正文

“敏”而穩的“秋名山車神”———上海灘上的金童玉女們之陳敏印象

2020年07月19日 16:13:16 來源: 新華網

    新華網上海7月19日電 在談途虎養車的創始人陳敏之前,我想先發個“追問三連”:在對新車的熱乎勁過後你最關心車子什麼?在駕駛途中你最在乎汽車什麼?你為什麼要定期花錢保養車子?也許,很多人的回答和我是一樣的:穩當。

    是的。陳敏就是一個特別穩當的人。這種穩當表現在許多方面。

    性格沉穩。陳敏是上海人,81年生。在我印象中,這個年紀的創業成功者,再加上成長生活在繁華都市,應該是那種意氣風發、飛揚跳脫的霸道總裁一類人。但陳敏不是,他有著不屬于他這個年紀、也有別于都市氣質的沉穩。初見陌生人,似乎還有些羞澀靦腆,談話比較內斂,有著少年老成的味道。聯合創始人胡曉東,更是非常安靜,淺淺的微笑,靜靜的注視,帶著一種黎明黎天王的范兒。

    (上圖:左為陳敏,右為胡曉東)

    創業之路走得很平穩。陳敏走的是先就業後創業的路子。2003年SARS那年,工作不好找,他在微軟旗下軟件公司謀得一份職業,後來在一家汽車保險公司任職,在那裏認識了胡曉東。畢業後的第八個年頭,2011年,他和胡曉東,兩個寫程序的人,合夥創辦了途虎養車,兩人掏出工作積蓄的100多萬資金,撐過頭兩年,吸引到風險投資。他們的創業,沒有“我拿青春賭明天”的激進,也沒有“置之死地而後生”的壯烈,至少他們沒有賣房創業。

    他們的經營策略也相當穩健。在談到互聯網企業發展時,很多人會想到“燒錢”,會談到“策略性虧損”,會談到“流量”變現能力。途虎養車不同。一開始,途虎只做換輪胎,在線上訂購輪胎後到線下安裝。後來,逐步開始經營線下的實體店,採取的是品牌加盟的模式,輸出門店管理和物流支持。最近,途虎拿了保險經紀牌照,也是汽車服務的自然延伸。“汽車後市場太大也太亂了。既有強勢品牌的4S店,又有幾十萬家散亂的街邊汽修店。如果我們走得太快,自己馬上也會亂掉”。“融資兩年來,資金還沒動,投資人都説我過于謹慎”。看得出來,他們在謹慎地守著某種創業邊界。

    在做什麼、不做什麼上,陳敏是非常清醒和冷靜的。“我們就做8萬-40萬之間的車,更高端的車4S店做,車主不差錢”。“我們只做常規的汽車保養維修,大修我們不做的,那是專業汽車修理廠的業務”。“我們其實更在意三四線城市,甚至于一些小鎮,那裏車子更新沒那麼快,車主更在意保養的性價比”。“我們不追求暴利,不是那樣急吼吼的,吃相難看,加盟商選擇我們,雖然賺不了暴利、宰不了客,但門店業務量增加,總的還是更有利”。

    生活中的陳敏是穩重的。這是我和他的幾段對話。“平時有什麼愛好,打高爾夫球嗎?”“那個真心玩不了,我平時比較無聊,除了上班,就是帶娃,我有兩個娃。”“你頭發貌似有點長,是你一貫風格?”“疫情期間找不到托尼老師,老婆幫著剪的,呵呵。”“你搞汽車的,開什麼車?”“我開帕薩特,自己開,開了五年了,車對我就是一個代步工具。”

    結束訪談後,我和同事談起陳敏,我們都覺得他的氣質很像電影《頭文字D》中周傑倫扮演的少年拓海:那個眉清目秀的“秋名山車神”,駕駛老爸那輛老舊的豐田86,炫酷漂移過彎,中控臺上滿杯子的水,一滴都不灑,秒殺那些花裏胡哨的所謂高端改裝車。

    途虎這個名字取得好。目前,我國汽車後市場還是一片叢林,有很多混亂和無序。願陳敏和途虎養車行穩致遠、虎虎生風,成長為行業領域的王者。(嘯川)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121392240631