正文

國家中小企業發展基金揭牌

2020年07月17日 07:56:14 來源: 解放日報

  昨天,國家中小企業發展基金有限公司在注冊地上海正式揭牌。這是國家財政資金支援手段的創新和優化,可以充分發揮中央財政資金的杠桿撬動效應,幫助廣大中小企業應對疫情,激發中小企業創新活力。

  國家中小企業發展基金是第一支專門支援中小企業創新發展的國家級母基金,是貫徹《中小企業促進法》、落實國家長期發展戰略的重要舉措。該基金于2015年9月經國務院常務會議決定設立,先期已設立運營了4支總規模195億元的直投子基金。此次國家中小企業發展基金有限公司成功注冊並正式揭牌,標誌著國家中小企業發展基金母基金按照市場化、公司化、法制化運作步入新階段。

  市場人士表示,當前特殊時期,國家隊中長期資本的加入,將吸引和撬動更多社會資本直接投入到科技型、創新型、中小實體企業,緩解企業在復工達産、創新升級過程中面臨的資金短缺,有力提振市場和投資者信心。

  揭牌儀式上,國家中小企業發展基金有限公司與上交所簽署戰略合作備忘錄,支援符合條件的中小企業盡快對接資本市場,共同構建中小企業上市培育機制、綜合融資服務機制;同時,與上海市經信委、浦東新區簽署三方戰略合作框架協議,充分發揮資本“助燃”作用,挖掘、培育、扶持更多具有成長潛力的中小企業。

  工信部副部長王江平,財政部副部長余蔚平,上海市委常委、副市長吳清出席會議,並為國家中小企業發展基金有限公司揭牌。(記者 劉錕)

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121392187981