正文

CCG EXPO開幕!國漫、國遊、國潮作品全面發力

2020年07月16日 14:51:59 來源: 新民晚報

IMG_20200716_102421_副本.jpg

  圖説:CCG EXPO 2020今晨開幕 新民晚報記者 郭新洋 攝

  今天上午9點,第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO 2020)在上海世博展覽館正式拉開帷幕。冒著細雨守候許久的觀眾,井然有序地通過測溫、驗證、驗票,赴一場與動漫遊戲的夏日之約。今年,受到疫情的影響,海外展商的數量有所減少,但國漫、國遊、國潮作品的全面發力,令展會精彩程度不減。一進門,撲面而來的國風就讓人精神一振。

IMG_20200716_102320_副本.jpg

  圖説:觀眾有序入場 新民晚報記者 郭新洋 攝

  “撕裂熊”裝花露水

  展館中廳“上海禮物——動漫力設計邀請賽”活動入選作品展上,“撕裂熊”與“龍虎”牌花露水聯名的玩具公仔揭開了神秘的面紗。大半個月以前,“上海禮物——動漫力設計邀請賽”首次公布參賽設計方案時,這只滿身翠綠,腦袋裏裝著花露水的“撕裂熊”就賺足了評委的眼球。如今,實物樣品首次亮相,立刻引起了大家關注。“什麼時候開售啊?”一些潮玩愛好者迫不及待想要將這件“上海禮物”帶回家去。

IMG_20200716_101946_副本.jpg

  圖説:上海禮物展臺 新民晚報記者 郭新洋 攝

  展臺上,花露水味的“撕裂熊”旁擺著兩瓶“龍虎”牌花露水,倣佛是一個敬業的小代言人,聚焦的燈光又彰顯了其實它才是今天的主角。公仔主體是透明的,裏面是與花露水相同的綠色,花露水中最重要的成分薄荷葉挂在它的腦袋上,一晃一晃地甚是討人喜歡。“撕裂熊”最有特點的是大腦裏盛滿花露水,清涼提神還有驅蚊功能。中華藥業市場經理謝菊香解釋:“我們不想破壞‘撕裂熊’本身的造型,所以並沒有給它增加泵頭,做成花露水瓶子,而是選擇賦予它更多的文化屬性。這款‘撕裂熊’既能代表中國年輕人的潮流品味,又讓人一看、一聞都能想起上海老字號“龍虎”,相信大家都會喜歡。”

IMG_20200716_101245_副本.jpg

  圖説:“龍虎”牌花露水讓人眼前一亮 新民晚報記者 郭新洋 攝

  “那兔”扛起“三把槍”

  遠遠看到三槍的展臺,一些觀眾發出疑問:“是來賣衣服嗎?”其實早在5年前,三槍就踏上了與動漫作品合作的道路,最開始是迪士尼的動畫作品,之後還有《海賊王》和《神偷奶爸》,但效果不算理想。三槍定制項目部策劃總監陳倩介紹:“國外的動畫公司只為我們開放了圖庫的使用權,也就是允許我們把他們的圖片印在産品上,不能滿足我們想要深度合作的需求。”直到遇見國産動畫《羅小黑戰記》和《那年那兔那些事兒》,三槍才終于把這條合作之路走出了風採。

  三槍和《羅小黑》合作時,動畫制作方幫忙想了不少好主意。《羅小黑》周邊組負責人粉末説:“我們的動畫是可愛風格的,三槍又是很讓家長放心的衣服品牌,所以我們建議做親子T恤。”方案被採納以後,動畫師們還給三槍繪制了T恤專用的“羅小黑”形象。

IMG_20200716_101629_副本.jpg

  圖説:國風展臺前人潮涌動 新民晚報記者 郭新洋 攝

  與《那兔》的合作,也十分愉快。陳倩介紹:“三槍作為一個上海老品牌,骨子裏有紅色文化的基因,《那兔》這樣愛國主義題材的動漫是合作首選。動畫團隊給我們設計了一幅畫,讓代表中國軍人的‘兔子’扛著三把槍,就是三槍品牌標志裏的三把槍。這幅圖一發在網上,就被讚有創意又有內涵。”動漫行業的助力,讓老品牌“潮”了起來。老品牌的技術和口碑,又給國漫的衍生品開發提供了保障。中華文化一脈相承,老字號和新國漫本就都是“國風”,合作起來更有一加一大于二的效果。

  高達之父中國風

  中國文化的魅力,也吸引了國外展商的目光。本屆展會,萬達南夢宮的“十二生肖高達”係列模型的第二件作品“子鼠”正式亮相,這款模型以經典的RX-78-2型高達作為原型,將代表中國元素的“中國結”和“子鼠”融入機甲的頭部、武器和盾牌。整個模型帶有濃鬱的中國色彩,甚至讓一些不熟悉高達的觀眾一時間不敢相信這是出自日本“高達之父”大河原邦男之手。近日,“亥豬”的Q版模型在線上開售,限量2000件,3天內就全部售罄。

“十二生肖高達·亥豬”搪膠公仔.jpg

  圖説:“十二生肖高達”係列模型“亥豬”

  除了原創的“十二生肖高達”,萬代南夢宮還展示了為國産動漫《伍六七》設計生産的手辦,並宣布將推出《全職高手》《羅小黑戰記》兩部國漫的周邊産品。近兩年,萬代南夢宮還正式落地上海成立分公司,專門負責挖掘、打造中國風産品。萬代南夢宮玩具事業部高級總監顧清侃解釋:“中國文化極具特色和魅力,中國動漫行業也在不斷崛起,這是吸引我們的關鍵。上海的分公司是萬代南夢宮目前合作最深入的一家。未來我們希望把這些中國風的産品帶回日本、推向世界。”

IMG_20200716_101424_副本.jpg

  圖説:各種手辦收到追捧 新民晚報記者 郭新洋 攝

  慶余年變身手遊

  去年大熱的電視劇《慶余年》以手遊的形式現身本屆CCG EXPO,吸引力依舊強大。展臺上搭建的“范府”門前,觀眾們排起長隊,想要試玩這款遊戲。

  雖然《慶余年》原著是一部虛構作品,但其中的建築景觀並不是憑空想象,無論是南慶還是北齊的建築,都能在歷史中找到原型。《慶余年》手遊就通過對書中細節進行挖掘與延伸,輔以歷史資料文獻的參考,呈現了一個真實而有文化底蘊的“慶余年世界”。

  為了打造南慶繁榮的京都,開發團隊以唐代長安為藍本,還原出規模宏大、布局嚴整的宮殿,紅墻綠瓦、屋頂飛檐,還有巨大的鬥拱,讓建築顯得磅薄大氣而又古色古香。主人公范閒的家鄉澹州是一座海濱小城,考慮到海邊氣候潮濕多雨,澹州的房屋在延續唐風建築特點的同時,被設計成短檐高梁的造型,便于通風除濕,少了幾分恢弘,卻多了南方城鎮獨有的寧靜婉約。書中的北齊比南慶建國更早,文化底蘊也更為深厚,所以設計上就更參考了漢代長安的未央宮,宮殿與地勢山景渾然一體,配色雅致,古韻十足。

  《慶余年》手遊將于7月24日開啟第一輪內測。(新民晚報記者 吳旭穎)

  馬上評|版權為上

IMG_20200716_101840_副本.jpg

  圖説:CCG EXPO 2020現場 新民晚報記者 郭新洋 攝

  動漫之所以能成為産業,就是因為財富可以通過其環環相扣的産業鏈增值。例如原創作品通過知識産權(亦即“IP”)的法律保護,不僅可以追究被盜版帶來的損害、懲罰甚至刑事責任,也可以通過罰款彌補相應的經濟損失。但是,前提是——每一環的工作本身要到位,彼此能銜接。在日本,廠商允許動漫迷舉行Cosplay的活動,旨在其可以傳播品牌影響力,只是給他們一塊專區,以與廠商官方活動區分開來。至于Cosplay活動本身是否盈利,動漫遊戲商家並不太在意,他們更在意的是——Cosplay團隊的行動必須得到版權擁有方的許可,亦即“授權”,“授權金”可以為零。這就像金庸曾經以1元錢象徵性“授權金”給話劇團隊排演其武俠小説話劇版一樣。所以,“授權”才是關鍵;“授權金”以及被授權方是否盈利,不關鍵。

IMG_20200716_101131_副本.jpg

  圖説:在現場cosplay的年輕人們 新民晚報記者 郭新洋 攝

  因而,曾有一位做Cosplay服飾發家的服飾商,“投訴”有人“盜版”了他的服飾——這就有點可笑。但是,這一點提醒我們——當我們的原創國潮形象風起雲涌之際,版權保護是否也同步跟進?如果沒有,勢必損害國潮原創團隊的積極性、持久性和創新力。所以,在中國上海國際動漫遊戲博覽會今日開幕之際,在美影廠為保護葫蘆娃形象勝訴之際,國潮版權保護勢在必行。(朱光)

    原標題:CCG EXPO開幕了!這份國潮打造的“上海禮物”,真想立刻帶回家

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392172021