正文

住戶可選擇“自主填報” 第七次全國人口普查全程無紙化

2020年07月16日 08:06:58 來源: 解放日報

    記者昨天從上海市統計局獲悉,第七次全國人口普查將于11月1日零時開始,屆時將有約13萬名普查員入戶採集資訊。本次普查將採用全面調查的方法,以戶單位進行登記。

    與10年前的第六次全國人口普查不同,本次人口普查將新增身份證資訊採集項目,且普查短表由部分填寫變為全部填寫。普查短表共19項內容,主要反映人口的基本狀況。待完成普查短表登記,國務院人普辦將在全部住戶中抽取10%的住戶進行二次入戶,填寫普查長表。普查長表包含48項內容,除普查短表項目外,還涉及人口的經濟活動、婚姻生育和住房等情況項目。

    7月10日,上海地區第七次全國人口普查試點工作正式結束。本次市級試點共覆蓋徐匯區14個居委,約2萬戶住戶。在綜合試點中,記者觀察到,第七次全國人口普查將實現全程無紙化,還增加了“自主填報”選項。在“自主填報”時,住戶只需掃描由普查員提供的單獨二維碼,即可填寫相關資訊。

    “自主填報”是此次人口普查新推出的一種登記資訊的形式,即通過住戶的自行填報獲取相關人口普查數據,以減少數據在傳輸和交換過程中的少登、漏登和丟失等情況,確保數據的正確和保密性。市統計局介紹,“自主填報”不僅可以最大限度地保障住戶的隱私,還能在疫情期間,既保持社交距離,又獲取人口普查數據。

    為了保證“自主填報”的數據品質,普查員會在摸底階段對住戶的基本資訊進行獲取,並上報相關資訊。在正式填報普查表前,“自主填報”頁面還會要求普查對象依照指引回答兩個問題,以防漏登或多登。

    近年來,上海“人戶分離”“職住分離”情況更加普遍,外來流動人口比例約為41%,因此調查環境復雜,入戶調查難度大。為了保證此次人口普查工作的順利開展,正式普查開始前,上海在全市范圍內還進行了戶口整頓,區劃繪圖和建築物清查等工作。所有前期準備工作將于10月底前完成。

    市統計局表示,人口普查的目的在于全面查清本市人口數量、人口結構、區域分布、城鄉住房等基本情況,為制定和完善本市人口與發展戰略及政策體係,提高中國特色超大城市管理水準和服務品質,加快城市治理體係和治理能力現代化建設提供科學、準確、完整的基礎數據。(記者 張煜)

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392158731