正文

新場景 新趨勢 新動能——從2020世界人工智慧大會看AI新發展

2020年07月13日 08:05:11 來源: 新華網

    新華網上海7月13日電(馮麗)8個人工智慧産業投資基金項目、36個人工智慧産業項目簽約投資總額超過300億元、一批産業生態創新平臺揭牌……11日,剛剛落幕的2020世界人工智慧大會雲端峰會交出了一份亮眼答卷。

    從7.5平方釐米的玻璃片中儲存75.8G數據的微軟硅石項目到算力相當于50萬臺電腦的華為Atlas900訓練集群;從一枚小小的智慧聽診器到智能機器人家族亮相3D虛擬AI家園 ;從“智能技術的最佳試驗場”到“智能應用的超級孵化器”……一個個硬核産品、一批批重點項目、一項項應用場景以“大珠小珠落玉盤”之勢集聚上海。

微軟硅石項目使在玻璃中存儲大量數據成為現實。新華網 發

    經過三年的沉淀發展,世界人工智慧大會已經形成了連結全球人工智慧資源的重要影響力,著力打造“連結協同創新的開放平臺、連結産業發展的賦能平臺、連結城市治理的智慧平臺、連結美好生活的服務平臺”的智能時代篇章也越發精彩。

    新場景:應用場景“為人所用、為人服務”

    印象中,醫生總是穿著白大褂,挂著聽診器。小小聽診器中既蘊含著醫者的仁心,也藏著聽者的智慧。走進國家兒童醫學中心、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心(簡稱“兒中心”)門診大樓11層,一塊智慧大屏上跳動的實時數據,讓交接班的大事小情盡收眼底。

    當前,上海人工智慧應用場景建設,已經從單個場景、點上示范轉向領域推廣、城市賦能,從解決行業痛點趨向實現價值落地。

    7月11日下午,在2020世界人工智慧大會雲端峰會項目簽約和發布活動中,“上海市第三批人工智慧應用場景需求”正式發布,圍繞AI+制造、AI+交通樞紐、AI+商圈等7個領域,上海將新建11個綜合性AI應用場景。

    以兒中心在上海市人工智慧試點應用場景孵化下研發的“基于人工智慧的兒科分級診療”應用場景為例,其科研團隊成功研發了包含軟硬體在內具有完全自主智慧財産權的數字智能聽診器——“雲聽”係列,實現元器件100%國産化。不僅提高診療效率和診斷品質,還助力實現基層兒科智慧就醫的閉環管理。

    “基于人工智慧的兒科分級診療”項目負責人、兒中心副院長趙列賓説:“兒科雖小,牽動著千萬家庭的心;聽診器不大,卻帶動出人工智慧的美好未來。”

智慧醫護交班進入臨床試用。 新華網 發

    “雲聽”係列只是眾多人工智慧應用場景的一個縮影。自2018年12月人工智慧應用場景建設實施計劃發布以來,上海已經樹立了張江人工智慧島、洋山港智能網聯集卡、進博會國網電力智能巡檢、上海電氣“AI+工業互聯網”融合應用和乒乓球學院智能教練等世界級應用標桿。“人工智慧應用場景”的上海新品牌初步打響。

    以應用帶動産業、以産業促進應用。無論是推進上海科創中心海關智能監管服務,還是夯實城市智能“底座”,其初心都是踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”的重要理念,讓城市更聰明、更智慧、更安全,讓人工智慧更好為人所用、為人服務。

    新趨勢:賦能百業 技術融合更向善

    突如其來的新冠肺炎疫情,讓我們更懂得了生命的價值,也更感受到人工智慧等新技術的連結價值、賦能價值、向善價值。

    550多位嘉賓“雲聚”,其中有7位圖靈獎得主、一位諾貝爾獎得主、62位中外院士、200多位中外著名學者等學術大咖分享前沿觀點……嘉賓陣容可謂“豪華配置”。同時,在“1+2+10+X”場不同形式的論壇上,“三馬”隔空同臺,“二宏”異屏共振、“一佳琦”現場對話虛擬人物洛天依,更有國內外龍頭企業領袖共話行業發展新趨勢。

3D虛擬AI家園圖片。新華網 發

    ——技術突破融合趨勢

    當前,新一代人工智慧技術正從“感知智能”邁向“認知智能”,讓機器實現“理解、推理、決策、可解釋”的認知智能正成為人工智慧研究的熱點和趨勢。AI能否更智能,認知智能技術的突破是關鍵所在。

    11日上午,上海市經濟和信息化委員會副主任張英在出席“認知智能 改變世界”主題論壇時説:“希望通過本次論壇的舉辦,能夠加速推進上海市人工智慧産業的蓬勃發展,尤其在基礎理論、算力演算法、場景應用等方面加強産學研協同發展,加快上海人工智慧‘底座’建設。”

    上海人工智慧“底座”建設如何打牢做好?海內外多位認知智能領域的權威專家學者圍繞意識、推理、類腦、計算等前沿話題,對認知智能領域進行全方位解構,共議認知智能的無限新可能。

圖靈獎獲得者曼紐爾·布盧姆及其夫人麗諾爾·布盧姆發表主題演講。新華網發

    1995年圖靈獎獲得者、美國卡內基梅隆大學電腦科學學院名譽教授曼紐爾·布盧姆(Manuel Blum)認為,有意識圖靈機的目的不是計算不可計算的函數,也不是為了更有效地計算函數,而是為困難問題提出可能的解決方案。“意識圖靈機是一種受神經科學啟發的電腦架構,其中意識(體驗)是架構的中心”。

    對于當前人工智慧技術面臨從專用智能到通用智能的新挑戰。美國天普大學電腦與資訊科學係教授王培表示,通用人工智慧研究與傳統的人工智慧研究有所不同,更注重智能係統通過自身的學習和對環境的適應來完成各類任務,因此這一研究也更為廣泛地涉及到邏輯、語言和認知科學等多個領域。

    類腦智能作為人工智慧由“弱”向“強”跨越式發展的重要突破口,已成為全球科技和産業創新的前沿陣地。復旦大學數學科學學院教授、復旦大學類腦智能科學與技術研究院副院長林偉認為,數學、模型、演算法對類腦智能研究起著重要作用。

    人工智慧與5G、物聯網等行業高新技術融合發展的勢頭也越來越迅猛。百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏認為,AI的發展分為技術智能化、經濟智能化、社會智能化三大階段,其中第二階段又分為上下兩個階段:通用能力的開發和AI能力的平臺化,以及AI行業應用與商業化全面普及。

    ——AI深度賦能百業趨勢

    2020年是“新基建”元年,人工智慧如何賦能傳統行業,按下産業加速鍵?新冠肺炎疫情發生以來,包括人工智慧、大數據在內的新技術被廣泛使用,通過不斷賦能各行業,為有效防控疫情作出了積極貢獻。

    數字化、雲化、遠端化,是人工智慧成長的土壤。在上海聯影智能醫療科技有限公司聯席CEO周翔看來,新基建“一業”帶“百業”,人工智慧在這兩頭都有。人工智慧既是帶動百業的“一業”,也是被帶動的“百業”的有機組成部分。

卓越人工智慧引領者獎頒獎現場。新華網 發

    經此一“疫”,醫療人工智慧嶄露頭角,方艙CT被廣為人知。9日,“uAI新冠肺炎醫學影像智能化診斷全棧解決方案”斬獲大會最高榮譽——卓越人工智慧引領者獎。臨床上,人工智慧可以實現對CT設備的遠端自動控制。有了人工智慧的助力,影像技師和患者無需接觸,智能CT全程智能化擺位、精準掃描。而在新冠肺炎的量化隨訪、分析方面,人工智慧也給醫生很多幫助,助力醫生科研。

    AI在醫療方面的應用遠不止于此。通過VR與5G網絡,進行遠端虛擬手術;通過演算法快速制定最優治療方案;通過AI與大數據,建立個人健康數據檔案,讓每一所醫院聯動……未來,AI技術會運用到個各行業中,走進“尋常百姓家”,“AI賦能百業”目前也許只是開始。

經此一“疫”,醫療人工智慧嶄露頭角。新華網 發

    人工智慧作為引領新一輪科技革命和産業變革的戰略性領域,也是賦能城市轉型提升、助推經濟高品質發展、創造市民高品質生活的重要驅動力量。上海將繼續陸續開放更多應用場景,在交通出行、住房家居、養老服務等領域,更好發揮AI賦能百業的積極效應,使優質資源更加公平可及、更好輻射服務,為市民打造更高品質生活,推動人工智慧産業集聚發展、創新發展。

    ——人工智慧向善規范發展趨勢

    隨著科學與技術的發展,人工智慧深入應用于社會生活,關于人工智慧的法治、安全、倫理等議題也被提上議程。大會聯合上海市法學會等專業機構,組織了“AI法治實踐”“發展負責任的人工智慧”等多場討論活動,進一步深入推動人工智慧健康發展。

    7月10日,在2020世界人工智慧大會“人工智慧的權利義務與法治實踐”分論壇上,世界人工智慧法治藍皮書編委會發布人工智慧法制發展指數和2019中國人工智慧法治發展評估報告。測評結果顯示,2019年中國人工智慧法治發展評估總體得分83.79分,總體狀況較好。

    人工智慧發展不能“各自為政”,應有統一的“遊戲規則”。去年,世界人工智慧安全高端對話發布了《人工智慧安全與法治導則》,從人工智慧的演算法安全、數據安全、智慧財産權保護、社會倫理等各方面探討了人工智慧安全發展的議題。

《人工智慧數據安全治理報告》 新華網 發

    今年,2020世界人工智慧大會期間,《人工智慧數據安全治理報告》發布。《報告》分析了數據採集、數據處理、數據流動和數據使用階段突出的數據安全問題,結合當前全球人工智慧數據安全治理現狀和動態,構建了綜合性的人工智慧數據安全治理框架。

    AI企業通用場景不能“任性發展”,數據安全也應加把“鎖”。為此,人工智慧數據安全風險評估平臺應運而生。2020世界人工智慧大會期間,包含《世界人工智慧醫療産業發展白皮書》《世界人工智慧法治藍皮書》等在在內的27份有關AI最新發展的報告和倡議書陸續發布,凝聚各方發展共識,共議行業發展規范。

人工智慧數據安全風險評估平臺啟用現場。新華網 發

    上海市委網信辦總工程師楊海軍認為,要處理好人工智慧在法律、安全、就業、道德倫理、政府治理等方面的新課題。

    新動能:激活産業高品質發展

    11日,2020世界人工智慧大會雲端峰會圓滿落幕。8個上海人工智慧産業投資基金項目、36個人工智慧産業項目分別簽約,包括百度飛槳賦能中心、華為“鯤鵬+昇騰”創新中心、中智行車路協同應用等重大項目,簽約項目投資總額超過300億元人民幣。

項目簽約和成果發布活動現場。新華網 發

    經過多年蓄力,要素配置的改善和科技進步的提速形成共振,我國正在構建經濟發展的新引擎和新優勢。在我國經濟進入高品質發展轉型階段之際,以人工智慧為代表的科技領域一直是市場關注的焦點。

    世界人工智慧大會期間,很多AI産業落地也在同步進行。在開幕首日,浦發銀行與百度簽署戰略合作協議;10日下午,達闥科技旗下公司達闥機器人與招商銀行上海分行進行了戰略合作簽約……

    目前,上海人工智慧産業的規模超過了1400億元,特別是機器人的産業規模佔到全國的1/3,相當于全球的1/9。如何讓上海發揮更大的影響力和生産力?

    上海市經濟和信息化委員會主任吳金城分享了三個方面的見解。吳金城表示,首先,要把握數字新基建的機遇,加快打造人工智慧“上海高地”;第二要抓住AI引領的新契機,開啟機器人産業的高品質發展新篇章;第三要進一步完善政企合作的新機制,共同發揮智能賦能的新力量。“希望達闥科技立足上海,面向長三角,能夠帶動整個産業的發展,打造産業集群,助推智能經濟的發展。”吳金城説。

    從紅杉資本孵化器項目啟動,到徐匯西岸AI Tower(智慧之塔)開放入駐,再到張江人工智慧島、閔行、馬橋、楊浦、長陽創谷以及臨港新片區等平臺載體建設穩步推進,上海人工智慧高地建設正在“成勢”。

    未來已來,將至已至。人工智慧已與大眾生活息息相關。伴隨亞馬遜、百度、商湯、達塔科技等近百個項目簽約落“滬”,未來,上海將著力打造“四個平臺”,繼續強化世界人工智慧大會的磁場效應,吸引集聚更多的創新資源要素,構建開放協同的創新創業生態圈。

    明年,上海將繼續舉辦2021世界人工智慧大會,讓我們相約2021,再聚上海!

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121392069581