正文

“她”智慧讓AI充滿溫度與情感

2020年07月12日 19:18:19 來源: 新華網

    新華網上海7月12日電(記者王默玲)“截至2019年底,上海擁有人工智慧企業數佔全國的20.3%,位居全國第二、世界第四。人工智慧領域人才數佔全國的三分之一,位居全國第一。未來,上海將以更加開放、多元、包容的姿態,為全球女性在AI領域發展提供展示舞臺。”上海市副市長宗明説。

    人工智慧正在以驚人的趨勢席卷世界,改變著人類的日常生活,影響著社會的各行各業,重塑著世界競爭格局的時候,剛剛在上海落幕的2020世界人工智慧大會中“AI女性菁英論壇”則以女性視角去看待這個行業,全方位深度研討AI與女性的未來互動,探討AI與女性的未來發展。與會嘉賓們表示,越來越多的女性參與到行業中來,人工智慧會更加“善于了解人心”。

    “我們需要在産品設計的每一步都有女性的聲音,因為我們一半用戶都是女性,如果我們不把女性的視角放在C位,又怎麼能夠成功地服務她們,或者是服務任何用戶。”蘋果公司副總裁及大中華區董事總經理葛越表示,多元和包容能讓團隊更加強大,“當我們擁抱我們不同的身份、背景和思維方式差異的時候,我們將更具創新性,而且將更具包容性,實際上我認為這些差異是我們最大的優勢。”

    女性在科技企業中扮演的角色正越來越重要。據葛越介紹,在蘋果中國,管理層女性佔比已經達到了40%。而在諾基亞的可持續性報告《人和星球》中,諾基亞集團也將提升女性在領導層中的佔比列為目標之一。“我們在中國有六大研發中心,其中五個的一把手是女性。”諾基亞集團全球首席戰略官蓋碧拉舉例道,諾基亞在成都貝爾實驗室有一位女性科學家,負責研究5G網絡、標準化以及網絡安全管理,“她在多個領域擁有28項專利,對于跨國集團的創新做出了巨大貢獻。”

    “無論是男性、女性,我們需要做的就是把自己擅長的工作做到最好。”特斯拉全球副總裁陶琳表示,高科技領域女性從業者比例相對較低是一個長期問題,不應簡單把人工智慧的發展視作女性就業的挑戰,“隨著人工智慧時代的來臨,我們發現女性會面臨更多的機會。”

    科大訊飛股份有限公司高級副總裁杜蘭提到了智能語音領域女聲主導的現象。“我們常説技術是‘直男’思維,其實對于産品來説更需要的是女性思維,在使用一個人工智慧産品的時候,用戶會更加重視自己的情感體驗,而女性從業者深度參與能夠使得人工智慧更加充滿溫度與情感。”杜蘭表示,女性會是人工智慧的“第一受益人”,因為機器將會代替人類去做更多的非手工、非情感和非創作的工作,而富有創造力、同理心的女性更適應人工智慧時代的分工需求。

    本次論壇還舉行了被稱為上海女性科技領域“諾貝爾獎”的第十一屆上海市巾幗創新獎頒獎儀式。聯合國工業發展組織執行幹事辦公室首席顧問塞西莉亞·烏加茲·埃斯特拉達在祝賀視頻中指出,我們需要與公共機制和整個社會共同努力,在第四次工業革命的大背景下,推動女性發揮領導作用,並促進性別平等和具有包容性的標準、産品設計和産業政策。通過提升女性獲得生産性資源的機會,並為女性在技能提升創造就業機會和發揮領導力方面創造有利條件,工發組織希望男性和女性可以共用繁榮。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392070641