正文

上海:騎電動車戴頭盔降低交通事故死亡風險6至7成

2020年07月10日 21:05:52 來源: 新華網

圖為工作中的上海交警。新華網吳愷 攝

    新華網上海7月10日電(文星月)在7月10日舉行的上海市政府新聞發布會上,上海市公安局副局長陳臻表示,開展道路交通違法行為大整治四年後,上海公安部門將不斷借助智慧化交通管理、交通事故深度調查等現代化管理模式,再度升級“大整治”力度,切實保障市民的人身安全。

    陳臻介紹,今年以來,上海各類道路交通事故的傷亡人數同比分別下降13.2%和54.7%,交通事故總數也下降近三成。這個令人欣慰的變化,與上海目前全面推進的“智慧交通”建設密切相關。譬如,上海已有五千余輛渣土車安裝了具有實時報警功能的右轉監測係統,可有效預防轉彎交通事故,這項技術還將進一步推廣到長途客車、危化品運輸車等其他大型車輛上。

    正在開展的“一盔一帶”安全守護行動,也是上海努力提升城市交通安全指數的舉措之一。陳臻説:“從去年12月初至今年6月末,上海發生的涉電動機動車交通事故中,有三分之二駕乘者逝世是由顱腦損傷所致,正確佩戴安全頭盔、規范使用安全帶,能將交通事故的死亡風險降低六到七成。”據悉,在先行試點“一盔一帶”行動的金山區,目前已有九成騎乘者佩戴頭盔。

    此外,自今年3月18日起,上海公安交警部門對所有涉人員死亡的交通事故一律展開深度調查,既追溯事故發生的深層次原因,又倒逼涉事企業落實主體責任。上海市公安局交警總隊總隊長邢培毅介紹,今年以來,上海一次性造成多人死亡、營運車輛致人死亡且承擔主要責任的道路交通事故共有26起,深度調查後,公安部門以涉嫌重大責任事故罪等罪名,對15名企業負責人採取了刑事強制措施。邢培毅説,上海今後也將繼續深度運用該調查模式,對相關企業、從業人員及行政管理部門起到警醒、提示的作用。

    “‘大整治’是以人為本的,交通事故中少逝去一個人,就能挽救一個家庭。”陳臻透露,下一步,上海公安部門將繼續堅持“細致、精致、極致”的標準,進一步從源頭加強對各類交通要素的風險隱患治理,不斷改善城市交通安全軟環境。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392032041