正文

抗疫中擁抱危機,産業鏈協同凸顯上海力量

2020年05月30日 14:44:29 來源: 人民網

    新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,已經並將較長一段時間對全球産業鏈和供應鏈造成衝擊,國際經貿活動受到嚴重影響。

    當下,中國正在常態化疫情防控中加快推進生産生活秩序全面恢復,如何科學應對疫情影響,化解産業鏈供應鏈安全風險,同時抓住全球産業鏈重構與調整的契機,暢通産業循環、市場循環、經濟社會循環,至關重要。大江東工作室走訪發現,在這次抗疫過程中,上海各行業交出了一份“産業鏈協同”的出色答卷。

    十余天研發攻關,上海石化成功跨界轉産口罩“心臟”原料

    疫情突發,防護物資需求激增,供不應求。不少企業考慮轉産口罩,供應鏈上下遊紛紛跟進。然而,由于缺少原料,尤其是中間層熔噴布供應不足,口罩緊缺仍“火燒眉毛”。

    上海石化急國家所急,充分發揮在聚丙烯生産的産能、技術、團隊,以及産業鏈優勢,立即組織塑料部和金昌公司緊急研發攻關,並主動聯合地方政府和有資質的廠家,加快熔噴布專用料的研發。

    熔噴布,俗稱口罩“心臟”,它是口罩中間的過濾層,具有很好的過濾性、屏蔽性、絕熱性和吸油性。以醫用外科口罩為例,它內外兩層是紡粘層,主要防護汗液和水,中間的熔噴層則可以過濾掉細菌,阻止病菌傳播。口罩紡粘層的纖維直徑大約為頭發絲的1/3,熔噴層的纖維直徑則接近1/30,更細的纖維具有更好的抗菌過濾性。

熔噴布專用料。上海石化供圖

    雖然原料都是聚丙烯,但熔噴布專用料與其他無紡布原料在生産工藝和性能上差異很大。“口罩熔噴布專用料就是高熔融指數的聚丙烯。”上海石化金昌公司生産部經理陸軍介紹。

    熔融指數指熔體每10分鐘通過標準口模毛細管的質量,數值越大,表示材料的加工流動性越好。換句話説,聚丙烯的熔融指數越高,熔噴出的纖維就越細,制作成的熔噴布過濾性也越好。

    金昌公司是上海石化控股子公司,成立于上世紀90年代,主要生産汽車、家電用的改性塑料。“以前我們生産的聚丙烯,主要用于家用電器、汽車配件制造,熔融指數只有口罩熔噴布專用料的1/30。所以,高熔融指數是這次研發生産最需要突破的難關。”

    2月11日,金昌公司復工,第一件事就是著手安排聚丙烯改性生産口罩熔噴布專用料事宜。“上海石化領導指導協調,我們緊急抽調力量組建了一個小型研發團隊,並調用了其它生産線員工。”然而,硬件設施不足等考驗仍接踵而至。

陸軍在查看熔噴布專用料生産情況。沈文敏攝

    聚丙烯形成粒子,要經歷加熱擠出塑化的過程。在金昌公司的車間,生産常規聚丙烯,擠出機切粒速度每分鐘70米,而高熔指聚丙烯則要求切粒速度達每分鐘120米以上。由于高熔指聚丙烯流速快,其冷卻距離也要從4米,增加到12米……

    為此,金昌公司嘗試改造設備和調整工藝,通過增加變頻器、更換機器皮帶輪等方法,讓擠出機切粒從“慢跑”到“快跑”;通過“借道”其它生産線水槽,來增長冷卻距離;通過組合現有螺桿,使2米長的螺桿,發揮出3米長度的混合功能,保證物料混合均勻。

    經過原漿預混、熔融、擠出、造粒等一係列工藝流程,白色透亮的聚丙烯熔噴布專用料成功産出。2月25日,由上海石化金昌公司生産的首批1噸專用料,交付上海精發實業股份有限公司生産熔噴布,並實現在大裝置生産一次成功。

    “經過檢測,上海石化專用料生産的熔噴布,完全達到醫用指標要求。”精發實業公司常務副總經理柏國清説。在熔噴布材料緊缺的關口,上海石化全力研發並成功量産熔噴布專用料,為下遊企業雪中送炭。

    目前,上海石化每天可以生産28噸口罩料,可用來生産口罩2800萬只,“滿足全上海市民的口罩需求完全沒問題!”

    上海規上整車及零部件企業全部復工,跨國助力汽車全球供應鏈穩定

    4月,上汽大通的MAXUS(邁克薩斯)國內外市場全係整車銷量達9717臺,同比增長7.6%,環比提升26%;其中,國內市場同比增長22.1%。支撐這一逆勢銷量的背後,是上海汽車産業鏈有力有序協同復工復産。目前,上海市8家規上整車企業以及600余家零部件企業全部復工,基本恢復正常生産。

    汽車,是上海的支柱産業。汽車産業鏈長而復雜,一個環節不能運轉,就容易引發整個産業鏈連環危機。

    湖北急需負壓救護車!上汽大通雖已做好全力以赴生産的準備,但疫情最嚴重時期,不少供貨商停工,關鍵設備和零部件供不上怎麼辦?時間就是生命,工信部裝備工業一司、上海市經信委在大年初一立即成立負壓救護車生産保障工作專班,形成工作合力,積極協調推進,確保負壓救護車零部件供應商及時復産供貨,保障上汽大通負壓救護車按期生産,圓滿完成工信部下達的負壓救護車生産任務。短短10天,上汽大通生産的60輛負壓救護車就開到湖北抗疫一線。

    “2月19日,我們又有40臺負壓救護車通過南京貨運中心商品車運輸專列順利抵運武漢大花嶺南站,一路都走綠色通道。”上汽大通總經理王瑞説。

上汽大通負壓救護車按期生産交付。上汽集團供圖

    為保障上汽大通第二批負壓救護車的轉向係統配套,上海市政府積極協調推進上汽博世華域武漢工廠于2月21日開始逐步復工復産。同時,協調上海48家汽車零部件企業及時復工復産,為兄弟省市整車廠商提供配套支撐。

    政府和主管部門的大力協調,加速了國內汽車産業鏈協同復工復産,還為全球汽車供應鏈注入“穩定劑”。

    疫情期間,上海首次用大規模包機運輸出口汽車零配件。“跨國車企急需的零部件,通過包機發運到通用汽車在北美、巴西、阿根廷的各個生産基地,對保持全球供應鏈暢通具有積極作用。”上汽安吉物流總經理王澤民説。

    保障産業鏈供應鏈穩定,上海市還從需求側入手。為加快穩定新能源汽車市場,上海在全國率先推出疫情期間新能源汽車便利性購買政策,採取“容缺後補”方式簡化專用牌照額度審核程序,新車購買上牌後可在60天內補裝充電樁,保障消費者購買新能源汽車後順利上牌。上海市還對購買新能源汽車的消費者給予充電補貼等多措並舉,提振市場信心,釋放消費潛力。

    逆行“一帶一路”,助力中國智造走出國門

    國內疫情逐步控制,海外疫情則在蔓延。有這樣一支隊伍,逆行前往一帶一路節點,助力中國智造走出國門,讓海外感受到中國日新月異的科技與智造實力。

    3月16日,上海人工智能企業西井科技無人駕駛智能跨運車6名技術人員逆行出發,奔赴瑞典首都斯德哥爾摩。新的國之重器——AI無人駕駛智能跨運車的順利交付,成為中國智造走出國門、服務一帶一路建設的新案例。

無人駕駛智能跨運車抵達瑞典碼頭。西井科技供圖

    此次疫情,全球碼頭運營商對“少人化、無人化、智能化、遠程化、精益化”管理的強烈需求被加速,也為西井科技的國際化市場之路帶來新的商業機會。

    據測算,國內一座中等規模碼頭水平運輸的用工成本,估計每年5000萬元以上,歐美國家成本更高。以內地港口水平運輸舉例,95%的企業仍使用傳統人工駕駛集卡拖車。集裝箱吞吐量不斷上升,眾多碼頭運能不足,卡車司機疲于高強度滿負荷工作,矛盾凸顯,直接影響碼頭的集疏運效率。

    疫情爆發後,司機須隔離14天等規定,讓原本緊張的運力更捉襟見肘。如果無人跨運車、無人集卡順利上崗,可解燃眉之急。智能化、無人化升級,能直接降低人力成本,提高港區生産效率,也能提高港區作業安全係數。

    西井科技助力振華重工打造的8臺“一過三”無人駕駛智能跨運車,其無人駕駛技術採用全新的多傳感器融合導航定位方式,定位精準度和控制水平居世界前列。團隊還研發了基于人工智能算法的無人跨運車隊管理係統,負責無人跨運車隊的任務調度及多路徑規劃,完成港口中相關作業車輛的精準定位、位置追蹤、軌跡回放等功能。

    同時,西井科技自主研發的全時無人電動重卡Q-Truck,該車搭載了視覺攝像頭、激光雷達,毫米波雷達等多套工業級傳感器,覆蓋周邊環境並幫助相互校驗覆蓋區域。4月19日,6輛Q-Truck裝船發運一帶一路重要節點的泰國碼頭。4月27日淩晨,Q-Truck車隊順利抵達,技術團隊在碼頭加班加點展開無人駕駛車隊的調試運營。

    

無人駕駛電動重卡抵達泰國碼頭。西井科技供圖

    全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民表示,我國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,要爭取寶貴的窗口期,全力維護産業鏈供應鏈穩定。應開展各産業鏈競爭力研究,從綜合産業門類、資金成本、交通運輸等要素出發,分析各産業鏈的競爭優劣勢,適應疫情帶來的生産、流通、消費模式變化,積極布局新業態新模式,打造有強大競爭優勢的産業鏈上下遊,提升企業活力和競爭力。

    他建議,從揚長避短向取長補短轉變,避免資源、要素過度集中在少數産業,鼓勵搭建技術水平高、集成能力強、行業應用廣的共享平臺,開放共享供應鏈智能化技術與應用;從一枝獨秀向百花齊放轉變,使任何主體都有進入市場的資格和權利;從過渡依賴向自主研發轉變,關注産業體係存在的短板,以創新為引領,在關鍵領域實現突破,避免重蹈“中興事件”的覆轍,借鑒華為經驗,即使遭遇斷供,也可以通過國産替代。

    上海的實踐印證了,無論是奪取抗疫勝利的一線,還是全力復工復産的前沿,一股蓬勃生發的中國企業力量,在奮鬥磨礪中鍛造自身,克服前行中的困難,成長壯大;中國經濟正在展現出堅強韌性及巨大潛能。(記者 沈文敏

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001391006111