正文

媒體融合向縱深發展 上海報業集團、東方網聯合重組

2020年05月30日 09:11:22 來源: 新華網

    新華網上海5月29日電(記者許曉青)經上海市委、市政府研究決定,上海市委宣傳部、市國資委29日宣布,對上海報業集團、上海東方網股份有限公司實施聯合重組,這標志著上海新聞輿論戰線推動媒體融合工作正在向縱深發展,上海媒體融合及文化國資改革開啟了新的創新實踐。

    “1加1大于2” 突顯改革效應

    上海市委常委、宣傳部部長周慧琳指出,要通過聯合重組進一步推動媒體融合向縱深發展,確保黨的媒體始終保持主流地位、佔據主流陣地、引領主流輿論。要處理好整體和局部的關係,做到管理運行有序;處理好當前和長遠的關係,做到穩中求進;處理好改革發展和職工利益的關係,做到以人為本,積極穩妥推進聯合重組改革任務的落地落實。

    作為國內領先的媒體集團之一,上海報業集團經過6年多的努力,已初步構建起新型主流媒體集團的“四梁八柱”,不僅擁有解放日報、文匯報、新民晚報等歷史悠久的著名報刊,同時新媒體發展勢頭良好,覆蓋用戶超過4.5億,新媒體收入佔媒體總收入比重已經過半。東方網經過20年探索,從新聞網站向新型主流媒體集團邁進,並在新三板挂牌。

    據了解,此次聯合重組旨在加強整合、突出重點,實現資源集聚;各具所長、差異發展,實現優勢互補;利用資本、合理布局,實現資産盤活,深化探索“內容建設為根本、先進技術為支撐”的媒體融合發展路徑,走出順應信息技術發展趨勢、推進媒體轉型發展的創新實踐,突顯“1加1大于2”的改革效應,著力打造擁有強大實力的新型媒體集團。

    優化資源配置 深化文化國資改革

    上海報業集團、東方網聯合重組,也是上海深化文化國資改革的重要舉措。此次聯合重組,通過將上海市國資委所持東方網43.63%股份無償劃轉至上海報業集團,實現上海市主要新媒體資源在同一平臺下集聚,將深化上海文化國資改革創新,優化國資布局,實現優勢互補,形成戰略雙贏,更好地服務國家戰略在上海的推進落實。

    業內分析,提升資源配置效率,更多向優質企業集中,向優勢行業集中,向功能性戰略性産業集中,是國資國企改革的趨勢之一。此次聯合重組,將進一步提升上海國有新媒體資源的集中度,實現資源共享,體現戰略協同。通過重組,上海報業集團與東方網將在內容和技術方面共融互通,更好地構建全媒體傳播體係;新媒體業務的營收、利潤等指標在集團經營結構中的佔比將進一步提升,集團的整體競爭力和影響力大大增強,媒體融合發展繼續走在全國前列。

    整合技術優勢 讓主流聲音傳得更廣

    當前,5G、人工智能等技術發展對媒體行業産生了重大影響。國有主流媒體集團正在針對技術創新、産品轉型等加快布局,有效應對新技術革命帶來的機遇和挑戰。業內預期,上海報業集團、東方網聯合重組,將進一步探索主流價值導向駕馭“算法”,讓主流聲音傳得更開、更廣、更深入。

    改革沒有終點,發展永不停步。隨著媒體融合向縱深發展,聯合重組後,上海報業集團的規劃目標是實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,加速建設具有國際影響力和競爭力、體現上海媒體治理能力和水平的新型主流媒體集團,為打造“上海文化”品牌提供新的增量。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390999571