正文

“在這裏,5分鐘走遍蘇浙滬!” ——長三角一體化“示范區”江蘇吳江走訪見聞

2020年05月30日 07:52:30 來源: 新華網

  新華社南京5月29日電題:“在這裏,5分鐘走遍蘇浙滬!” ——長三角一體化“示范區”江蘇吳江走訪見聞

  新華社記者潘曄、劉詩平

  沿著318國道自東向西,太浦河北岸,坐落著素有“水鄉明珠”之稱的江蘇省蘇州市吳江區汾湖高新區。這裏東接上海,西瀕太湖,南延浙江,北依蘇州,是蘇浙滬交界處,“五分鐘走遍蘇浙滬”,在此處成為現實。

  28日,記者從上海青浦區奔赴蘇州吳江區,首站來到位于汾湖高新區的康力電梯試驗塔。乘坐電梯登頂,可以鳥瞰長三角一體化“綠色樣板間”——長三角生態綠色一體化發展示范區“先行啟動區”全貌。

  去年11月1日,長三角生態綠色一體化發展示范區揭牌,江蘇省蘇州市吳江區的黎裏鎮、上海市青浦區的金澤鎮和朱家角鎮、浙江省嘉興市嘉善縣的西塘鎮和姚莊鎮,成為示范區中的“先行啟動區”。而在蘇浙滬“一縣兩區”三地交界的核心地區,三方正在合力共建35平方公裏的“江南水鄉客廳”。

  “這裏將打造成為長三角一體化‘綠色樣板間’的‘門面’。”吳江汾湖高新區建設局局長姚俊站在試驗塔觀景臺、指向東面正在修建的康力大道向記者介紹,“過去這裏是對接上海東航路的‘斷頭路’,去年‘先行啟動區’揭牌後啟動了道路東延工程,未來還將規劃浦港路西延對接浙江嘉善。”

  站在288米電梯試驗塔高處俯瞰,清晰可見上海淀山湖、汾湖浙江段水面,以及江蘇吳江的湖泊群、美麗鄉村群,水城交融,煙嵐相映。

  “江南水係發達,僅吳江就擁有大小河道2600多條、50畝以上的湖泊320多個,一條太浦河,把青嘉吳三地串聯在一起,三地百姓同飲一河水。”吳江區河長制改革科副科長沈建偉帶著記者走在太浦河沿岸,他指著河面問記者,“是不是看起來河暢、水清?”

  沈建偉説,隨著示范區建設步入“快車道”,三地水務部門啟動了協同治水行動,聯合青嘉吳三地區(縣)、鎮(街)、村(社區)三級河長,共同制定責任清單,不以省界為單位,而以河段為單位重新劃定了“包幹區”,開展定期聯合巡河、交叉巡河,初步形成了區域治水一體化格局。“如今協同治水大半年,合作更順暢了。”他説。

  太浦河長50多公裏,吳江段就佔了40多公裏,又處于上遊,治水治污壓力更大。截至目前,吳江地區共清理太浦河沿線“散、亂、污”企業3000多家。其中,拆除建築面積46.9萬平方米,拆除佔地面積1715.6畝,産生“三優三保”土地指標1073.4畝。

  離開汾湖高新區,驅車29公裏,記者來到蘇州市吳江區人民政府所在地。下午時分,吳江區政務服務中心人頭攢動,前來辦理業務的市民戴著口罩在工作人員的引導下,或在窗口、或在自助“一體機”上辦理著業務。

  記者看到,自助“一體機”放置在政務服務中心一樓大廳北側,類似一臺落地式電腦。點開頁面,長三角一體化各類行政審批事項一目了然,包括不動産登記證明、參保證明、戶籍證明等事項的打印以及社保查詢、公積金賬戶查詢、辦事預約等。

  “推進三地‘一網通辦’建設以來,現已梳理各類事項35項,並形成了一批‘網上辦’‘不見面’‘就近辦’的高頻便民惠企服務清單。” 吳江區行政審批局副局長趙小華説,目前已梳理出三地在資質、企業經營許可方面21項共有事項,確保在年底全部實現互認。

  “民生共享”“生態共治”“交通互聯”……通過區域協調發展,協同推進城市群建設,是長三角“先行啟動區”吳江的發展重心,正不斷向前推進。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390995611