推廣
推廣

滬浙毗鄰發布“四史”教育精品線路

2020年05月29日 10:47:59 來源: 人民網

    “志願加入中國共産黨!不怕困難!不怕犧牲……”一句句樸實無華卻鏗鏘有力的話語把楓涇這片土地上涌現過的英勇無畏事跡描繪得生動飽滿。22日晚上,“薪火相傳踐初心·永擔使命創新績”——上海市金山區楓涇鎮“四史”學習教育拉開帷幕,並舉行了“黨課開講啦”第一場活動。現場,20多位楓涇本土青年情景重現90多年前革命者發動《楓涇暴動》時的波瀾壯闊;援越老兵、全國種糧大戶、優秀共産黨員等先進人物一一亮相,向現場群眾、青少年描述了他們那個年代的點點滴滴,共同感受歷史溫度。同時,現場還以“路演”的方式發布了滬浙毗鄰“紅黃藍金”四色“四史”教育精品線路。

    線上線下口述歷史故事,讓黨課“好聽好看”

    “我們那個年代,哪裏有需要就去哪裏,要報黨恩。”當天,有53年黨齡的施品其為現場觀眾傳達了自己的初心。1965年8月,21歲的他感念黨恩,加入了中國人民解放軍,並光榮的成為了一名炮兵戰士。1967年9月,施品其參加了援越抗美戰爭,參戰7個多月,榮立個人三等功,並火線入黨。

    楓涇鎮衛星村人包永華是全國種糧規模經營和現代農業的標兵。自2006年起,他響應黨和政府號召,開始承包土地,並逐年增加,到2011年已發展到了1080畝。為了種好田,多産糧,他選擇種雜交水稻和新品種,並做到小苗育秧機械插秧。收獲糧食全部上交國家。2012年1月受到國務院表彰。

    當天,楓涇通過線上線下“四史”黨課聯講,以口述的方式,講活紅色故事、傳承紅色文化,以此進一步推動黨員群眾學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史。

    值得一提的是,活動舉辦地長三角路演中心曾發生過很多變遷,也見證著時代的發展。早在宋代,這裏便是一座驛站。到了明清兩朝,它成了磚窯。抗戰期間,這裏又是“楓涇阻擊戰”的主要戰場,至今還保留著碉堡遺址。解放之後,隨著社會、經濟的不斷發展,楓圍公社磚瓦廠、上海第七印綢廠金山分廠,直到今天的長三角路演中心。它以楓涇小鎮更新為契機,完成老廠房華麗轉身,它既見證了千年古鎮楓涇發展的歷史,也開啟了特色小城鎮融入長三角區域一體化發展的新篇章。

    歷史讓人無限感懷,而當天紅歌大聯唱之情景音樂黨課讓現場黨員心潮澎湃。“音樂一起,歷史的波瀾壯闊感就來了。”“歷史伸手可觸,可聽,可看。這樣的黨課要再多一點!”同時,來自金山區委黨校教師帶來的微黨課釋放“大能量”,簡短卻主題聚而精,切入小而巧,架構簡而清,給人以啟迪。“回望來時的路,才能堅定前行的步伐。楓涇正在開展“四史”學習教育,一方面我們用通俗易懂的方式,讓“四史”學習教育“活”起來;另一方面我們匯聚整合楓涇紅色資源,創新性地增加了情景黨課、音樂黨課、微黨課等內容,多樣的表現形式,不同的內容,主題只有一個,那就是以史為鑒、以史為師,充分遵循規律、汲取智慧,更加堅定地走好新時代長徵路。”楓涇鎮黨委書記張斌説道。

    匯集毗鄰紅色資源,打造“四史”教育新陣地

    當天,楓涇鎮還以路演的方式發布了“四史”教育精品線路,包括紅色資源之路、綠色農業發展之路、藍色文化傳承之路、金色産業之路。紅色資源線路從古鎮“心聯鑫”黨群服務站出發,途徑人民公社舊址、朱學范故居、陸龍飛烈士墓、毗鄰站—嘉善姚莊“農運星火”革命鬥爭史陳列館,最後到古鎮“心聯鑫”黨群服務站,將滬浙零星散落的紅色教育資源規劃串聯,形成了可供學習、交流、展示的“四史”學習教育新陣地。

    而綠色農業發展線路,帶領黨員群眾近距離感受農村改革發展的巨大變化,讓人們深入了解楓涇鄉村振興的生動實踐;藍色文化傳承線路,讓黨員群眾汲取和傳承中華優秀傳統文化的磅薄力量;金色産業發展線路,則展現了楓涇企業發展的歷史和變遷。四條精品線路齊發,真正實現黨建與參觀的有機融合。

    除了主題教學路線,楓涇鎮還建設了以“四史”為主要內容的黨性教育資源信息庫。建立起了課程標準化體係,培養鍛煉了一支熟悉金山和楓涇紅色資源、具有現場教學經驗和能力的師資隊伍,從勞動模范、抗疫先鋒、社區黨校老師、在職優秀教師、宅基黨課講師中,遴選組建一支政治可靠、業務精湛的鎮級宣講團,以此促進“四史”教育全媒體黨課,實現線上、線下全方位“四史”教育。“接過沉甸甸的獎章,使命與責任同在。”當天,援鄂醫務人員張莉蓮接過了受聘書感慨地説。

    接下來,楓涇將在“兩新”黨員教育方面,依托“5G黨課平臺”,開啟線上學習為主的“雲端微課堂”,全鎮20位“兩新”書記已錄制了3-5分鐘的微黨課,供所有“兩新”黨員學習,真正實現全鎮黨員學習“四史”全覆蓋、無遺漏。(王文娟)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390978381