信息
信息

中信銀行:堅持黨建引領 堅決打贏脫貧攻堅戰

2020年05月28日 19:57:00 來源: 新華網

    2012年以來,中信銀行黨委高度重視脫貧攻堅工作,以“打贏脫貧攻堅戰”為指導思想,打造“百千萬”精準扶貧工程品牌,創建“黨建+扶貧”的扶貧新模式;大力開展定點扶貧、醫療扶貧、教育扶貧,積極支持地方扶貧工作,累計在全國幫扶對口貧困村124個,捐贈扶貧資金超過1.3億元人民幣,參與員工近2.5萬人次,履行國企的社會責任。

    強調黨建引領 不斷創新扶貧模式

    中信銀行將脫貧攻堅列為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要內容,明確要求各級黨委書記為脫貧攻堅第一責任人。

    通過基層工作的不斷摸索和總結,中信銀行創建了“黨建+扶貧”的扶貧新模式:推動駐村幹部牽頭參與到扶貧村黨組織為核心的村級支部組織建設中,發揮黨建引領脫貧攻堅的重要作用,進一步確保脫貧攻堅取得實效;派出得力幹部駐村開展工作,切實改善了困難群眾的生産生活需要。2019年,中國銀行業協會授予中信銀行“助力打贏‘三大攻堅戰’成效獎”。

    緊抓致貧源頭 扶貧工作多點開花

    2018年以來,中信銀行通過不斷調研和總結,發現很多貧困戶的致貧原因是重大疾病,尤其是幼兒和兒童的疾病往往連帶整個家庭陷于貧困。為此,中信銀行開始面向重點疾病和重點地區開展醫療衛生扶貧工作。

    考慮到先天性心臟病盡管患病面大,但治愈率高、愈後生活質量高等特點,中信銀行確定面向建檔立卡貧困戶家庭的先心病患兒實施救助。項目實施兩年以來,中信銀行累計捐款500萬元人民幣,共計救助患兒361人,人均救助費用約1.4萬元人民幣,救助後恢復情況良好。

    此外,中信銀行各分行也在駐地開展了大量捐資助學項目。以2019年為例,全國28家分行共開展48項教育扶貧項目,共捐助306.84萬元人民幣,受益學生共計9290人,其中受益中小學生8288人,佔比89.2%;受益大學生1002人,佔比10.8%。

    2020年是全面建成小康社會之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年。中信銀行將積極踐行國家的決策部署,在總行黨委的領導下做深做實“百千萬”精準扶貧工程,以更加有力的舉措、更精細的工作,在普遍實現“兩不愁”基礎上,全面解決“三保障”問題,確保脫貧攻堅任務圓滿收官,努力實現“成為有擔當、有溫度、有特色、有尊嚴的綜合金融服務企業”的發展願景。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390962051