正文

八組關鍵詞,來聽全國兩會“上海好聲音”

2020年05月28日 12:55:33 來源: 新華網

    新華網上海5月28日電(記者何欣榮 郭敬丹 楊有宗 黃安琪 鄭鈞天)2020年全國兩會期間,58名全國人大上海團代表、104名在滬全國政協委員,除了踴躍提交議案、提案和各種建議,還通過網絡視頻等方式,積極回應社會關切,積極履職盡責。兩會閉幕之際,重溫這些“上海好聲音”,將幫助我們更好地踏上新的奮鬥徵程。

    出席十三屆全國人大三次會議的上海市代表舉行組團會議。

    【疫情防控】

    疫情防控是政府工作報告中的熱詞,也是上海代表委員們討論的熱點話題。

    在戰“疫”最前線奮戰100多天,全國政協委員、上海市公共衛生臨床中心主任朱同玉將《關于在全國布局建設“應急醫學與戰略儲備中心”的建議》帶到了北京。

    “為有效、從容應對百年一遇大疫情的襲擊,我建議規劃建設國家應急醫學與戰略儲備中心。”朱同玉表示,根據我國人口分布特點,可按人口在全國超大和特大城市分區規劃約10家國家應急醫學與戰略儲備中心,每個中心應具備3000至5000床的收治能力。

    上海市民進入公共場所主動出示隨申碼

    “在全國疫情防控取得重大戰果之際,告別不健康生活方式應該成為大家共識,成為一種新的時尚。”全國人大代表、上海市政府秘書長陳靖提交了《關于加大力度推行分餐制和使用公筷公勺,倡導健康生活新時尚的建議》,獲得 36名代表聯名。

    上海代表建議推行分餐制和使用公筷公勺

    陳靖説:“建議大力推進分餐制、使用公筷公勺,讓健康生活新時尚成為疫情風雨後的絢麗彩虹。”

    【六穩六保】

    大海波濤洶涌,風雨總是相伴。做好“六穩”,落實“六保”,將推動我國經濟社會發展乘風破浪、行穩致遠。

    對政府工作報告中的“六穩”“六保”, 全國人大代表、中國郵政集團上海市郵區中心局接發員柴閃閃十分關心。為勞動者爭取更多保障,他提出了自己的建議,如保障快遞員的工傷保險,加強對民辦教育的普惠型支持等。“目前,‘入園難’基本解決,但‘入園貴’還困擾著進城務工人員,建議托幼機構的收費更多考慮普通家庭的承受力度。”

    上海特斯拉率先復工,增強了企業信心。

    在全國政協委員、上海市政協副主席周漢民看來,“六保”的核心就是保就業,保就業的基礎就是保市場主體。“就業不僅關乎民生,也關乎人民的尊嚴。因此,國家的就業政策必須精銳盡出、精準施行。首先,積極的財政政策要更加積極有為;其次,穩健的貨幣政策要更加靈活適度,而就業優先政策更要全面強化;三是積極促進失業人員再就業。”

    【新基建】

    新基建激活新經濟,新經濟釋放新動能。政府工作報告中的新型基礎設施建設,吸引了眾多代表委員的關注。

    電信運營商在上海淮海中路上的電話亭頂蓋內安裝調試5G微基站。

    全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清準備了《加快新基建,推進在線新經濟發展》的建議。邵志清説,新基建和在線新經濟就像增強發展新動能的“兩翼”,相輔相成,缺一不可。他建議,要結合5G、雲計算、大數據、人工智能等新技術,建一批跨地域、跨行業的工業互聯網公共服務平臺,推動數字經濟與實體經濟深度融合。

    “全國企業使用互聯網的比例是99.5%,但接入工業互聯網的僅15%。”全國人大代表、上海市政府副秘書長陳鳴波注意到這一數據。陳鳴波建議,要係統化開展“四朵雲”建設,即雲設計、雲制造、雲管理、雲運維,讓工業企業實現“拎包創業”。

    【自貿區】

    政府工作報告提出,面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放,穩定産業鏈供應鏈,以開放促改革促發展。自貿區建設,就是以開放促改革促發展的集中體現。

    兩會前夕,位于上海自貿區臨港新片區的洋山特殊綜合保稅區揭牌,成為我國151個海關特殊監管區域中唯一的特殊綜保區。

    中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區行政服務中心

    全國人大代表、上海自貿區臨港新片區管委會常務副主任朱芝松説,在洋山特殊綜保區的基礎上,下一階段臨港新片區將緊緊圍繞“五個重要”的戰略定位和目標要求,全力構建更具競爭力的政策體係,加快接軌國際通行規則;充分發揮特殊經濟功能區的制度優勢,全面提升對外經濟開放水平;加快各類高端要素集聚,強化在全球市場中的資源配置功能。

    今年是浦東開發開放30周年。全國人大代表、浦東新區區長杭迎偉説,浦東將對標國際最高標準最好水平,持續深化自貿試驗區改革,高水平建設上海自貿區臨港新片區,率先推進更高層次、更寬領域、更大力度的全方位高水平開放。他建議給予浦東新區更大的支持,適時授權浦東新區比照經濟特區制定法規和規章。

    【民法典】

    萬眾矚目的民法典,與每個人都息息相關。

    將人格權獨立成編,這是我國民法典編纂的一個重大創新。全國人大代表、華東政法大學副校長陳晶瑩表示,《中華人民共和國民法典(草案)》有別于西方國家民法典“以物為本”“見物不見人”的立法思想,堅持“以人為本”。在體例上,將人格權作為全部民事權利之首置于財産權之前,充分體現了“先人後物”的立法精神和以人民為中心的發展思想。

    全國政協委員、上海外國語大學法學院副教授黃綺表示,民法典草案通篇體現出人性的光輝。總則部分,首先強調了自然人的民事權利能力一律平等。同時又特別明確了對胎兒繼承權的法律保護,可見是把自然人的民事權利延伸到了胎兒。

    【長三角一體化】

    隨著經濟全球化的深入,以城市群為代表的全球合作競爭成為一大趨勢。如何發揮上海的龍頭帶動作用,推進長三角一體化,一直是上海代表委員的熱議話題。

    長三角一體化示范區加速復工,連接上海市金山區與浙江省嘉善縣的葉新公路-姚楊公路項目施工現場(無人機照片)。新華社記者 丁汀 攝

    當日,記者探訪了連接上海市金山區與浙江省嘉善縣的葉新公路-姚楊公路項目工程,直擊打通省際斷頭路的項目復工現場。目前,長三角生態綠色一體化發展示范區已全面密集施工。

    上海代表團駐地的一場視頻記者會上,全國人大代表、民盟上海市委專職副主委丁光宏在回答新華社記者提問時,舉了一個生動的例子:太浦河保護。

    太浦河

    “太浦河上下遊保護力度不一樣。河水從上遊流到下遊,天然地要求上遊的保護力度必須比中下遊更大。”如何解決?丁光宏説,這就需要長三角協同創新,統一規劃協調、財稅機制、環境保護標準等。

    “作為實施長三角一體化發展國家戰略的先手棋和突破口,長三角生態綠色一體化發展示范區已進入了密集施工的新階段。”全國人大代表、上海社科院副院長張兆安建議,國家支持示范區嵌入綠色發展先行先試的重大功能。

    【“兩張網”】

    政務服務“一網通辦”,高效辦成一件事;城市運行“一網統管”,高效處置一件事。上海精心編織的“兩張網”,既是疫情防控、復工復産的高效“神器”,也有力牽引著城市治理現代化。

    上海市城市運行管理中心

    陳靖代表列舉了一串數字:上海“一網通辦”的電子證照庫,目前已歸集377類高頻證照,總數突破9512萬張,證照調用約1.4億次。目前上海市民辦事可通過“隨申辦”展示電子身份證,出行可向交警出示電子駕照,受到各方歡迎。他呼吁,國家有關部門相關數據加大向地方開放,實現“全國電子亮證”。“到那一天,群眾的獲得感會更好。”

    在上海市浦東新區,共享單車管理投送、渣土車監管、違法群租整治等工作,都可以依托一張“網”高效完成。杭迎偉代表説,浦東持續推動“一網統管”迭代升級,不斷開拓新的應用場景。如有的地方共享單車扎堆,有的地方卻沒有車輛,通過物聯網進行數據歸集,就可以形成一個供需熱力圖,為廣大市民提供更加精準的服務。

    【超大城市治理】

    根據中央要求,上海正在努力走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。

    “社區是個小社會,社區搞好了,小社會做好了,大社會就穩定了。”在全國兩會的首場“代表通道”上,一位“小巷總理”走上通道,她就是全國人大代表、上海市長寧區虹橋社區黨委副書記朱國萍。

    朱國萍表示,想得到居民認可,社區工作者就必須時刻傾聽群眾的聲音。她要求自己和班子人員每人每月走訪50戶人家,第一時間了解居民的問題。

    上海老舊小區改造工程開上“快車道”

    一枝一葉總關情,多樣化的社區服務直接關係百姓的切身利益。全國政協委員、上海建工集團副總工程師王美華建議,加大老舊小區改造的推進力度,把電梯加裝計劃納入到新一輪城市建設行動計劃中。“今天,‘扶一把老百姓’,不僅是要幫老百姓解決具體困難,更是要讓老百姓的日子越過越和美、越過越幸福。”

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390945941