正文

上海歌劇院新版《晨鐘》開排,計劃7月1日與觀眾見面

2020年05月28日 08:21:40 來源: 解放日報

    原創歌劇《晨鐘》于疫情中完成文本和音樂修改,重回排練廳打磨。昨天下午,記者剛走進上海歌劇院排練廳,就聽到李大釗的扮演者于浩磊跟新版《晨鐘》導演熊源偉叫苦:太難了!他前一天晚上剛拿到作曲家許舒亞修改完的劇終唱段,挑戰重重。熊源偉鼓勵于浩磊,再難也要啃下來,“這樣才能讓觀眾聽得過癮。”

    新版《晨鐘》比起2018年首演版有較大改動。原來的兩幕調整為三幕,以“尋道、行道、殉道”貫穿全劇,聚焦革命先驅者的艱難求索、中國近代知識分子的家國情懷。故事更有戲劇性,人物更加豐滿,音樂也更好聽。新版《晨鐘》計劃于7月1日與滬上觀眾見面,明年將以更具感染力的呈現,向中國共産黨建黨一百周年獻禮。

    展現李大釗的豪情與柔情

    昨天下午排的第一場戲,是《晨鐘》第一幕第一場:李大釗採了一捧丁香給妻子趙紉蘭,妻子問他要下個月的生活開支,李大釗只拿出幾個銀圓。登門拜訪的陳獨秀與蔡元培看到也很驚訝:在北大任教的李大釗,月薪大約有300大洋,到妻子手上為何就這麼點?

    原來,李大釗總是仗義疏財,只要有窮學生向他張口,他總會救濟,因此每個月都囊中羞澀。第一幕還出現了虛構人物琴君,她年紀輕輕遭遇不幸意欲跳河,被解救後經李大釗向蔡元培推薦成為北大學生,並勸導她:以死拒絕明天是逃避,要以新生迎接明天。

    編劇姚遠在新版《晨鐘》劇本中增加李大釗個人情感及家庭線的內容,人物更加豐滿。排練場上,熊源偉不斷引導主演們揣摩每句唱詞、每個動作背後人物的內心活動。他還向劇院特別推薦曾獲戲劇梅花獎、白玉蘭獎等表演獎項的李莎為演員作指導,從手、眼、身段、步伐等細微處著眼,讓演員們的表演更加流暢自然。

    要扮演李大釗,男高音歌唱家于浩磊坦言“壓力很大”。“以往演這樣的英雄,可能更多地展現他的‘豪情’,現在,我會更多加入他‘柔情’的一面,希望能塑造一個更加有血有肉的李大釗。”

    扮演琴君的是女高音歌唱家徐曉英,進排練場前一直擔心前一版的表演慣性會影響新版的呈現。“和熊導合作第一天便不再有負擔了。就拿‘我’初見李大釗、陳獨秀和蔡元培這場戲來説,經過揣摩,與每一個人物的對視都會因對象不同、心境不同、舞臺位置不同而大不一樣。”

    主旋律贏得年輕觀眾喜愛

    除了屢獲文華獎、曹禺戲劇獎、金獅獎的導演熊源偉,新版《晨鐘》還有一位新成員——取得英國皇家戲劇學院和英國中央聖馬丁藝術與設計學院雙碩士的新銳導演兼舞臺設計王歡。王歡的設計圖既有歷史場景的細節,又十分寫意。

    雖然疫情期間主創團隊無法聚首,但遠程合作穩步推進。復工後,主創和主演們不斷加快進度,為7月的演出全力以赴。上海歌劇院黨委書記范建萍説:“疫情中,大家對《晨鐘》這部作品有了更為深刻的解讀,即使過了一百年,那些仁人志士的精神仍令我們激動不已。很高興看到大家滿腔熱情投入到創排的各項工作中,這也是藝術工作者堅守初心的實際行動。”

    對于這部主旋律作品,熊源偉的目標是把它打造成一部藝術精品,贏得年輕觀眾的喜愛。“我們必須找到作品思想內涵與年輕人的鏈接。主人公李大釗犧牲時才38歲。我相信他身上的精神和信仰一定能打動今天的年輕人。”在熊源偉看來,再好的題材、再好的基礎,想成精品都少不了打磨。“上海歌劇院沉得下心思、舍得花工夫‘錘煉’已搬上舞臺的成品,相信這份對藝術的執著,會讓我們一起呈現一部更好的作品。這一次,我們要把‘晨鐘’敲得更響。” (記者 吳桐)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390938401