正文

回應重大關切 依法履職盡責——人大代表審議全國人大常委會工作報告

2020年05月27日 07:59:52 來源: 新華社

        新華社北京5月26日電 在大考中應對挑戰,在奮進中砥礪擔當。全國人大代表認真審議全國人大常委會工作報告。大家表示,過去一年,十三屆全國人大常委會緊扣貫徹黨中央重大決策部署,回應人民群眾重大關切,依法履職盡責,各項工作取得新進展新成效。今後一個階段,要按照黨中央部署,砥礪奮進,在全面依法治國的徵程上,推動人大制度和人大工作與時俱進、不斷完善。

        彰顯制度優勢 堅定使命擔當

        突如其來的新冠肺炎疫情,考驗著一個國家的治理能力和治理水平。

        “疫情防控是一場危機狀態下的治理大考,全國人大常委會堅定履行職責,作出關于全面禁止野生動物非法交易和食用的決定,部署啟動強化公共衛生法治保障體係的立法修法工作,在抗擊疫情中彰顯了制度優勢。”全國人大代表、重慶市巫山縣委書記李春奎説。

        實踐是檢驗制度最好的“試金石”。一年來,全國人大常委會推動人大工作與時俱進,在新時代國家治理中展現新作為。

        一年來,全國人大常委會共審議法律草案、決定草案48件,通過34件,其中制定法律5件,修改法律17件……

        “一項項立法體現和維護了人民利益、反映了人民意願、增進了人民福祉。”全國人大代表、廣州邁普再生醫學科技股份有限公司董事長袁玉宇舉例説,“全國人大常委會歷經三次審議,表決通過了疫苗管理法,緊隨其後的兩次常委會會議,又對藥品管理法作出修訂,並表決通過了基本醫療衛生與健康促進法,在回應人民群眾對公共衛生領域的期待方面,國家立法這一年可謂濃墨重彩。”

        新中國成立70周年之際,在黨中央的領導下,根據憲法規定,全國人大常委會作出關于授予國家勳章和國家榮譽稱號的決定;作出關于對部分服刑罪犯予以特赦的決定,經過嚴格的法定程序,特赦了九類服刑罪犯共23593人……

        “授予國家勳章和國家榮譽稱號,是憲法權威的深刻體現,也是一次生動的憲法宣傳教育。”全國人大代表、北京市社會科學院法學所研究員馬一德説,這有利于強化人民的國家意識、民族認同,引領全國各族人民以功勳模范人物為榜樣,勠力同心、不斷奮進。

        依法履職盡責 回應人民期待

        大會正在審議的民法典草案,是新中國第一部以法典命名的法律草案。

        “十三屆全國人大常委會加快推進民法典編纂工作,反復修改、精雕細琢,形成了這份草案。”全國人大代表、重慶市人大常委會副主任杜黎明説,在兩個一百年的歷史交匯點上,亟須更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的作用,民法典的誕生恰逢其時。

        過去一年,全國人大常委會圍繞重大改革發展任務推進監督工作,助力經濟社會發展和改革攻堅任務。

        “2019年,全國人大常委會在水污染防治法執法檢查中首次引入了第三方評估。”全國人大代表、廣東省佛山市柯維光電股份有限公司環保工程師蘇榮歡説,“通過借用‘外腦’,可以為執法檢查提供技術支撐和專業參考,也可以更加客觀,更加中立地審視、評價法律實施情況,使監督更有力、更權威。”

        不僅科學性和專業性日益增強,人大監督的民生導向也更加鮮明。

        “全國人大常委會報告提出,今年要突出公共衛生領域立法,修改野生動物保護法、傳染病防治法、突發事件應對法等法律。”全國人大代表、山東省東營市委書記李寬端表示,這體現出國家立法機關傾聽人民心聲、聚焦社會熱點、滿足新時代人民法治需求的鮮明導向,將有力提升我國應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

        展現道路自信 煥發制度生機

        人民代表大會制度深深植根于人民之中,保障代表依法履職就是保證人民當家作主。

        “提出的建議議案得到及時反饋,最終推動有關工作的改進和完善。”全國人大代表、民盟中央常委丁光宏説:“去年,我提交的有關長江口水污染治理的建議,涉及多個部門,大會閉幕後不久就得到了反饋。這也鼓勵我繼續跟蹤這方面的工作,推動更多問題的解決。”

        組織代表74人次參加執法檢查,邀請代表73人次參加預算審查監督,邀請代表298人次列席常委會會議……工作報告顯示,過去一年,全國人大常委會同代表的聯係得到有力加強。

        “擔任全國人大代表以來,我列席全國人大常委會會議,參加農産品質量安全法和高等教育法執法檢查,多次參加專題培訓和視察調研等活動,感受到代表們深入參與到了常委會各項工作中。”全國人大代表、山西農業大學農學院副院長馬瑞燕説。

        全國人大代表、上海熊貓機械(集團)有限公司採購經理李豐參加了“完善中國特色社會主義法律體係”專題培訓。“全國人大常委會重點組織代表分領域開展專題培訓,讓代表選擇對自己最有用、最希望了解和學習的內容。”李豐説,“這些培訓,為我這次在大會上參加民法典草案的審議提供更多知識儲備和理論基礎。” 

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390904221