正文

實行重點項目攻關“揭榜挂帥”,誰能幹就讓誰幹

2020年05月26日 09:13:13 來源: 文匯報

  今年的政府工作報告中,一個“新詞”迅速成為從事科研工作的代表委員嘴裏的“熱詞”。在談到提高科技創新支撐能力時,報告指出,實行重點項目攻關“揭榜挂帥”,誰能幹就讓誰幹。一句平實的話語,背後釋放出一個重要信號:以市場機制在更大范圍激發創新創造的活力,將更多創新主體的智慧、能力調動起來。

  挑戰世界科技前沿、突破“卡脖子”難題,需要“英雄不問出處”的胸懷和魄力,也需要選好“帥”、用好“帥”的眼光和氣度,以市場“賽馬”和競爭機制遴選和培育創新尖兵。透過政府工作報告中的創新熱詞、關鍵詞,兩會現場的在滬代表委員們讀出了特殊之年國家對于創新轉型的強大決心和堅定信心,更體會到了在積蓄發展新動能方面給予科技創新的期盼與厚望。

  穩定支持基礎研究 孕育更多“從0到1”的原創性突破

  強大的基礎科學研究是建設世界科技強國的基石。今年的政府工作報告提出,穩定支持基礎研究和應用基礎研究,引導企業增加研發投入。

  2018年,全國基礎研究經費首次突破千億元,同比增長11.8%。全國政協委員、上海市科委主任張全表示,經過多年發展,我國基礎科學研究取得了長足進步,整體水平顯著提高,國際影響力日益提升,但與建設世界科技強國的要求相比,在基礎研究投入強度、頂尖研發機構建設、重大項目組織實施等方面還需進一步優化。

  全國人大代表、中國科學院上海分院院長、中科院院士王建宇説,基礎研究是實現“從0到1”原創性突破的源泉,既需要長期厚重的知識積累與沉淀,也需要科學家瞬間的靈感爆發,長期穩定的支持至關重要。今年3月,科技部等五部委聯合發布《加強“從0到1”基礎研究工作方案》,鼓勵和支持科學家敢于啃硬骨頭,敢于挑戰最前沿科學問題,在獨創獨有上下功夫。

  在他看來,基礎研究對于夯實國家創新實力的重要性不言而喻。此次報告中提出加快建設國家實驗室,就是希望盡快建立起新型的國家基礎研究體係。目前,國內多個城市都在積極籌建國家實驗室,上海張江實驗室也瞄準國家實驗室而布局建設。

  重點項目攻關“揭榜挂帥” 英雄不論出身資歷,只論實力能力

  基礎研究抬升起科技高原的平均海拔,重點項目攻關則要徵服一座座科技“高峰”。當容易登上的山頭已盡在腳下,攻克險峰、打通關隘,就必須打開視野,不拘一格選用人才。

  全國政協委員、上海科學院副院長曹阿民表示,“揭榜挂帥”釋放出的是開放與合作的信號。把需要攻關的重點項目拿出來張榜公示,讓各路創新主體在同一平臺上平等競爭,英雄不論出身、資歷,只論實力、能力,由此激發更多創新主體的活力,促使各部門破除體制障礙,真正放開手腳,跨組織、跨區域地尋求創新資源的最優組合,攻克技術難關。

  實際上,近年來“揭榜招賢”的項目已有不少。張全透露,疫情發生後,在上海市科委啟動的應急攻關專項中就實施了“懸賞揭榜”“首功獎勵”等創新機制,對開展應急攻關的科研人員給予更大自由度。

  曹阿民認為,不少民營企業已有實力參與重點項目攻關,應給予他們更多機會。2018年,工信部發布《新一代人工智能産業創新重點任務揭榜工作方案》,依圖、雲天勵飛、曠視、馭勢科技等一批在人工智能領域掌握關鍵核心技術的創新型企業拿下了“國字號”創新任務。

  如何選“賢”任“帥”,確保使命必達,也將考驗相關政策制度設計者的智慧。全國政協委員、上海交通大學常務副校長、中國科學院院士丁奎嶺提出,“揭榜挂帥”還需揭榜人提出切實可行的實施方案,“國家重大項目攻關不同于自由探索,如何在眾多競爭者中選出最適合的揭榜人挂帥,需要一套靈活而有效的制度保障”。

  發展社會研發機構 科研力量多元化,培育更多“揭榜英雄”

  長期以來,我國科研力量主要集中在國有科研機構和高校。不問出身的“揭榜英雄”來自何方?今年的政府工作報告中,首次提出“發展社會研發機構”。全國政協委員、上海科技大學副校長朱志遠認為,這意味著我國將在科研力量多元化的方向上,邁出重要步伐。

  張全表示,在培育社會研發機構方面,上海進行了一係列布局。今年5月實施的《上海市推進科技創新中心建設條例》和去年3月發布的上海“科改25條”,都明確支持新型研發機構的發展。目前,上海已啟動了一批新型研發機構建設,其中包括上海期智研究院、上海樹圖區塊鏈研究院等社會研發機構的身影。與此同時,上海已建或培育各類研發與轉化功能型平臺近20家,在20家民營企業分別建立了重點實驗室和技術創新中心。

  有別于傳統研究機構,不少新型研發機構並不只專注于上遊科學研究,也不只針對技術開發或成果轉化,而是將原始創新、技術研究、成果轉化、人才培養、企業孵化等功能結合在一起,探索更為豐富而多樣的創新模式和科研體制。

  “發展社會研發機構,將進一步引導企業增加研發投入,帶動我國研發經費的增長和有效使用。”曹阿民説,“誰能幹就讓誰幹”,需要更多政府“搭臺”和機制突破,社會研發機構將培育更多有能力“揭榜”的企業英雄,也將讓挂了“帥”的英雄擁有充沛的資源潛心研究,助力在核心技術和基礎研究上實現關鍵突破。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390880121