正文

始終緊扣民生關切,上海“兩張網”持續進階迭代

2020年05月24日 15:31:52 來源: 文匯報

浦東新區城運中心率先開放“城市大腦”平臺,推動各方力量共同參與平臺建設。 新華社發

        “兩張網”賦能上海城市治理

        ■一場疫情,讓超大城市上海的治理能力和水平在實戰中得到磨礪。其間,上海密織的 “兩張網”,正推動城市治理由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變

        ■當下,更多誕生于戰 “疫”期間的 “創新解決方案”迭代了城市治理的思維和路徑,為城市治理躍級和改革向縱深發展進一步蓄能。圍繞“實戰中管用、基層幹部愛用、群眾感到受用”, “兩張網”持續自我進階與迭代。一方面以科學把脈、精準畫像來 “抓準痛癢”;同時,深厲淺揭、分類施策,始終與民生所需、與人民期盼同頻共振

        鄭阿婆,一位家住黃浦區淮海中路街道的百歲老人。疫情之前,在社區信息平臺中,阿婆頭上的“標簽”僅是高齡、獨居,所對應的社區服務不過送餐、一日三照面。一場疫情,讓鄭阿婆的“數字畫像”有了更多“關鍵詞”:需要陪醫陪藥,更需要家政服務。

        利用好戰“疫”期間海量社區排摸數據,生成居民精準畫像,依托“一網統管”延伸入基層的信息平臺,老齡化程度超過40%的淮海中路街道正探索建立“養老服務包”,依據更細化、更精準的“標簽”,讓精準托底服務覆蓋所有老人。

        一場疫情,讓超大城市上海的治理能力和水平在實戰中得到磨礪。其間,上海密織的“兩張網”,正推動城市治理由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變。

        當下,更多誕生于戰“疫”期間的“創新解決方案”迭代了城市治理的思維和路徑,為城市治理躍級和改革向縱深發展進一步蓄能。

        圍繞“實戰中管用、基層幹部愛用、群眾感到受用”,“兩張網”持續自我進階與迭代。一方面以科學把脈、精準畫像來“抓準痛癢”;同時,深厲淺揭、分類施策,始終與民生所需、與人民期盼同頻共振。

        科學把脈

        個體精準畫像越來越生動

        城市治理是一個復雜而多元的“巨係統”,涉及的元素成千上萬,無所不包。相對應的,城市中個體的感知則具體而微。要“縫合”這兩者,必須借助更為智能、多元的技術手段,以此破局“看不清楚,管不過來,處理不了”。

        當下,在基層社區,依托基于智能識別研判的“一網統管”係統,城市管理事件已實現“秒級”發現,自動最優派單,智能復核管理,一般簡易案件3分鐘可處理完畢。

        長寧區江蘇路街道,是首批市“一網統管”試點街道。隨著防疫常態化和“一網統管”深入推進,江蘇路街道堅持從群眾需求和城市治理突出問題出發,通過科學採集、綜合應用、雲計算、人工智能等技術,構建起多場景、一站式“AI社區解決方案”,將智能化融入社區治理全流程,提升事件自動發現比例和核查效率,實現AI研判處置全閉環管理,向“一網統管”2.0版本跨進。

        比如,與市大數據交易中心、商湯科技等單位合作開發“智能巡屏”功能,通過AI場景分割等技術將區域內620個探頭轉化成為智能感知神經元,解決監控探頭“看得見”圖像但“看不到”問題的弊端。針對中心城區最集中的暴露垃圾、單車停放、人群聚集3個場景進行試點,逐步拓展到街面違規經營、機動車違規停放等10個場景,實現全業務、全覆蓋、秒發現。

        同時,江蘇路街道城運中心通過梳理形成144項自動化智能派單規則,將自動捕捉到的案件作出最優派單決策,連接政務微信係統自動發送到具體處置人員移動終端,大大提高工作效率,目前自動派單率達80%,一般簡易案件3分鐘可處置完畢。

        而全市層面則正運用前沿技術推動城市管理手段、模式、理念創新,“一網統管”城運係統向2.0版聚力攻堅提升——在市、區兩級搭建“城運雲”,整合各部門數據、係統和網絡,城市大腦的算力、智力再度躍級,從數字化到智能化再到智慧化。

        比如,治理要素一張圖,以城市“數字孿生”為目標,充分運用二維碼等標識技術,將城市治理的客體、主體和內容,全域全量數字化,並加載于地理信息係統;同時構架起互聯互通“一張網”、數據匯集“一個池”、城市大腦“一朵雲”、係統開發“一平臺”、移動應用“一門戶”等。

        數據交互間,一個個社區依據各自特徵在雲端站起,個體精準畫像越來越生動,城市運行的不同體徵也有了精細直描——這些都為把準關鍵、抓準痛癢、匹配供需提供了基礎。

        分類施策

        始終與人民期盼同頻共振

        社區治理,沒有統一模式和路徑,其策略路徑、方式方法,都應該因時因勢針對具體問題而設計創制,其中所蘊含的價值導向、理想目標與治理路徑,都應關切民生,與人民期盼同頻共振。

        當城市數據通路被充分打開,經過數據歸集、清洗、整合及深度學習計算,眾多數據就此有了分析、總結、研判的能力——“能開口説話,能預見未知,更能直擊人心”,從而有效服務城市建設運行、百姓日常民生,以及各類市場主體。

        城市生活有多豐富,城市治理就有多復雜。面積約佔上海總面積1/5、常住人口佔比1/4、經濟總量佔比1/3的浦東新區,城市運行和經濟運行都需要智慧之治。當下,浦東新區城運中心構建起城市運行管理和經濟治理兩大平臺,先行先試,在104個行業均建設了風洞模型並開展監管。

        新上線的經濟治理平臺,是浦東促進經濟高質量發展、構築經濟領域重大風險防范化解體係的首創性探索,重點聚焦市場監管、硬核産業、金融服務、商務服務、生活服務、建設交通、農林牧漁等經濟運行重點領域,針對市場主體的微觀經濟行為,加強動態監管、風險監管、信用監管、分類監管,從源頭上及時發現、有效防范風險,打造更安全、更透明、更高效、更公平的市場環境。

        實現“始終關切民生”,就需要秉持共建、共治、共享的原則。浦東新區城運中心率先開放“城市大腦”平臺,打破體制“圍墻”,推動各方力量共同參與平臺建設。

        上周,浦東新區發布全市首個用于文明創建的智能體係——“一網統管—城市大腦—智慧文明智能化應用體係”。該體係細分設計了文明交通、生活垃圾處理、工地不文明施工、噪音擾民等50多個專項智能化場景應用,配套開發了相關小程序,發動全民參與,實時發現、上傳問題,通過後臺流轉精準推送,限時處置。同時,推進“數據歸集化”,推動數據全程跑通、全域貫通,把“養在深閨”的各路數據用好用活,發揮集成效應。加強聯勤聯動,把協同處置流程內嵌到應用場景中。

        放眼全市,市衛生健康委落實“應報盡報”,助力疫情防控關口前移,與“一網統管”平臺實時交互生成“來滬人員健康動態觀察係統”。市氣象局完成氣象先知係統氣象插件建設,開發預警産品數據及決策服務産品。市水務局著力打造一張實時更新的防汛中央地圖,為防汛管理提供強大數據中臺。電力公司採用大數據和人工智能技術,研究研判算法實現搶修工單自動派發,大幅提高工作效率。

        構建“韌勁”

        完善智慧之治內生動力

        城市治理講求精細精準,未來更需要構建的是一種“韌勁”——能夠通過一定的方式來抵禦、吸收和化解各類突發應急狀態,“穩”住城市運行的基本盤。

        這通常離不開三個關鍵元素:首先,依托治理科技手段,提高城市彈性適應能力,不斷滿足更精細、更專業、更智能的治理需要。其次,構建多領域、跨學科、多部門協同的應急工作模式。再次,完善城市智慧之治的內生動力機制,形成應用場景迭代升級的制度規范和技術導則,以共建共享的理念,推動各“神經末梢”用好、用深、用活應用場景,以意願和需求來牽引持續升級。

        當下,黃浦區衛生健康委依托延伸到社區的信息平臺,啟動探索將社區醫院遷移上雲,推廣“互聯網診療方式”,該區21萬簽約家庭醫生的居民有望盡快實現脫卡支付的“雲復診”“雲配藥”。黃浦區衛生健康委副主任徐虹霞介紹,這正是疫情防控常態化形勢下基于最廣泛需求的主動迭代升級。

        每天,徐匯區13個街鎮主要領導都會收到一張由區城運中心平臺自動推送的表格,該表格上反映的是近期城市治理中相對集中、多發的事件和問題,以此為基層治理提供參考視角。而這張表格,完全由城市雲腦根據數據算力而自動生成。

        “讓這些被充分賦能的數據來牽引體制機制的變革,實現治理流程的再造”,徐匯區城市網格化綜合管理中心主任宋開成這樣注解:城市治理可以由“解決單個事件”到“處置一類事件”,從“處置一類事件”再邁向“預警可能現象”。

        城市雲腦算力的發揮,使得各類治理資源更精準匹配,“人力圍著算力轉”更充分為基層增能減負,以最精細、最專業的態度保障品質民生——由此形成了來源于基底的“內生動力”。

        而在浦東新區,當下正新建能源管理、氣象預警、安全監管等領域的25個專項應用場景,努力做到應用一批、新建一批、預研一批、儲備一批。在技術支撐方面,與眾多人工智能企業對接合作;在場景應用上,加強與外賣、共享單車等平臺企業的合作,共同開發協同治理場景應用;在標準制定上,與同濟大學、上海交通大學、中國浦東幹部學院、中國電子技術標準化研究院等單位合作,對浦東“城市大腦”建設的理念、路徑和管理流程等開展深入研究,制定相關標準,為全市乃至全國提供參考借鑒。(記者 顧一瓊)

        原標題:為城市治理躍級和改革向縱深發展進一步蓄能

        始終緊扣民生關切,上海“兩張網”持續進階迭代

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390831131