正文

方式在變,傾聽民意初心不變

2020年05月24日 08:08:15 來源: 解放日報

5G直播設備設置在上海代表團分組審議的會場。記者 張馳 攝

        23日,上海代表團進入分組審議政府工作報告、審查計劃報告和預算報告時間。記者在現場發現,原本常見于在線直播的視頻設備成為分組會場的“標配”。出于常態化疫情防控需要,這次國務院相關部門旁聽代表審議從會場搬到了“雲上”,“雲旁聽”成為各部委傾聽代表意見建議的創新方式。

        在分組審議的第二小組,代表們一開始對這個擺在面前的視頻設備還挺好奇,但很快就熟悉適應了。全國人大代表朱國萍談了對報告的審議意見,並提出加強個人信息數據保護的建議。“刷臉雖然很方便,但有可能造成個人信息外泄,要扎緊網絡安全的籬笆。”朱國萍説,“這樣的‘雲’形式很好,雖然國家部委工作人員不能來現場,但他們的‘雲上’列席,代表想表達的聲音一樣可以原汁原味傳到他們那裏。”她希望她所提的建議能引起有關部門的重視。

        坐在朱國萍旁邊的全國人大代表丁光宏説,原來慣常做法,有關部門工作人員在小組旁聽之後,會將相關建議的處理意見反饋給代表,“希望這次代表的意見建議也能通過‘雲旁聽’‘雲列席’,得到積極反饋”。

        記者了解到,此前召開的國務院常務會議已明確部署做好今年全國兩會期間各部門聽取全國人大代表和政協委員意見建議工作,指出要創新聽取代表和委員意見建議的方式,通過視頻、電話、網絡等了解代表和委員反映的實情,尤其是市場主體和人民群眾的期盼。

        會議明確,統一安排有關部門通過視頻連線,旁聽全國人大代表審議政府工作報告的各個小組會議直播,全程聽取意見建議。對涉及本部門職責的,各部門要認真研究並作出答復。各部門均要成立由部門負責同志牽頭的兩會工作專班,設置代表和委員熱線電話,安排專人值守接聽。對代表和委員來電認真記錄,在大會閉幕前予以説明和答復。國務院辦公廳要收集和梳理全國人大、全國政協會議簡報中涉及政府工作的事項,認真研究代表和委員提出的意見建議,對需要辦理的要及時轉交相關部門辦理,並督促做好反饋答復。

        國務院常務會議還特別強調,對社會普遍關切的熱點難點問題,各部門要及時研究和回應。通過上述工作和認真辦理代表委員提案建議,使政府工作更充分體現民意,提高工作水平。 (記者 談燕 王海燕)

        原標題:在線直播視頻設備成為全國兩會會場“標配”,國務院各部門加入“雲旁聽”

        方式在變,傾聽民意初心不變

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390823811