正文

提升中醫藥在傳染病應急體係中作用

2020年05月23日 17:25:43 來源: 新民晚報

        昨天,在政府工作報告中提到“促進中醫藥振興發展”,而且被納入到“提高基本醫療服務水平”中。這無疑讓來自中醫藥領域的政協委員們倍感興奮。

        “在此次新冠疫情中,各地中醫名家提出多種治療或輔助治療新冠肺炎的治療方案,為降低重症化率和死亡率起到了很好的作用,療效得到國內外大眾的認可,經驗值得總結。”全國政協委員、上海中醫藥大學附屬曙光醫院主任醫師蔣健建議,及時總結中醫藥防治新冠肺炎經驗,防止醫案等寶貴資源散失。

        蔣健委員特別指出,防治方案是重點,包括預防方案、治療方案與康復方案。治療方案不僅指藥物治療,還應包括針灸等非藥物治療方案。中醫藥是中華民族的寶貴財富,應在傳染病的防治上發揮更大作用。蔣健委員建議加強中醫藥防治傳染病應急體係的建設,可包括高標準、高水平的國家中醫藥應急隊伍的組建,設備設施的配備及完善,中醫藥防治傳染病信息監測係統及預警機制的建設,定期在國家應急體係的框架下開展應急演練方案等等,以提升中醫藥在我國傳染病應急體係中的作用,並依托中醫藥的特殊優勢,扭轉我國一些地方重應急、輕預防的傾向。

        促進中醫藥振興發展,很重要的一個方面就是要高度重視中醫藥標準化工作,自2005年以來,中醫藥標準化逐漸上升為國家層面的戰略。然而,由于中醫藥整體標準化工作起步較晚,面臨著標準化人才匱乏、經費不足、規范程度不夠等諸多問題,嚴重影響中醫針灸在國際上的有序傳播。

        全國政協委員、上海中醫藥大學上海市針灸經絡研究所所長吳煥淦表示,像無菌針灸針國際標準的出臺就有效扭轉我國針灸國際化的被動局面。目前,針灸標準化國際主導權的爭奪比較激烈,如何制定有國際需求的針灸標準化,需要從經濟全球化背景下做出戰略選擇,積極出臺各項針灸標準化戰略規劃。吳煥淦委員建議,由主管部門依據學科特色進行規劃,界定不同中醫藥社會組織間業務范圍界限,使其在各自特色及優勢領域發揮專長,在國家相關法規與政策的框架下有序開展團體標準化工作,避免惡性競爭和資源浪費。(記者方翔)

        原標題:政協委員為“促進中醫藥振興發展”寫入政府工作報告叫好並建議

        提升中醫藥在傳染病應急體係中作用

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390815131