正文

“加裝電梯”三入報告意味著啥

2020年05月23日 17:25:18 來源: 新民晚報

        “新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、保潔等多樣社區服務。”在昨天開幕的十三屆全國人大三次會議上,李克強總理的政府工作報告中再次提到了“加裝電梯”。這是從2018年以來,“加裝電梯”第三次寫入政府工作報告。雖然只有一句話,六個字,卻回應了老齡化社會的民生關切,體現出國家持續推進的決心。

        “懸空老人”下樓難,是全國許多城市面臨的普遍問題。我國2000年前建造的多層住宅大多不設電梯,在上海,“多層住宅”一般指六層的住宅樓,但外地的“多層”高達八九層,甚至重慶還有十幾層無電梯的“奇葩樓”,嚴重影響了樓內住戶,特別是老年人的生活質量。一部電梯,已成為老齡化社會的“剛需”。

        近幾年來,盡管各地都出臺了加裝電梯的相關政策,但進展速度不快。加裝電梯工程專業性強,協商、申請、審批等環節十分復雜,甚至還要協調地下管線搬遷等問題。上海去年也出臺了加梯新政,降低了門檻,截至去年底共立項952幢,投入運行221臺。雖然是推進最快的一年,但對于全市20余萬幢多層住宅的總量,這些數字仍顯得微不足道。

        “加裝電梯”連續三年寫入政府工作報告,説明這項工作距離人民的期盼還有距離。在近年來的全國兩會上,也有不少代表委員建言獻策,呼吁加強頂層設計,由政府主導實施。

        值得注意的是,在今年的政府工作報告中,加裝電梯是寫在“實施擴大內需戰略,推動經濟發展方式加快轉變”這一部分的。我們不妨算一筆賬。時下,加裝一部電梯的費用在七八十萬元,除去政府補貼部分,大頭由業主分攤。一部電梯雖小,但涉及生産、規劃設計、建設施工以及後續維保等行業,市場潛力巨大。如果加裝電梯在各地全面開花,也是一個億萬級的産業,對于經濟發展和擴大就業的作用,不可小覷。

        當老齡化社會的“剛需”變成內需,如何抓住機遇?如何突破瓶頸?這些都等待各級政府作答。(邵寧)

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390815101