正文

沿街店鋪垃圾分類如何做?“小毛驢”唱歌去收垃圾

2020年05月23日 14:11:49 來源: 文匯報

1854924_w750.jpg

        每天下午和晚上,凡是經過虹口區涼城新村轄區內的廣靈二路、車站北路、車站南路、涼城路等主要商業街區的市民會發現,身旁不時會傳來一陣悅耳的音樂聲,一輛被稱為“小毛驢”的涼城街道沿街商鋪垃圾收集車,便會停在各家小商鋪、小餐飲店的門前。商家們把已分好的幹濕垃圾拿出來,經垃圾清運人員檢查後,分別倒入“小毛驢”上的幹濕垃圾桶。一個月來,轄區內的主要商業街幹凈整潔,沒有出現一起偷倒垃圾的現象。

1854927_w750.jpg

        記者從涼城新村街道了解到,單位垃圾分類實施前,有些商戶垃圾隨意擺放,廢物箱滿溢時有發生;部分商戶會將垃圾混投到小區內垃圾廂房,居民和商戶為此摩擦不斷;有些商戶為了圖省事,常常趁晚上將垃圾偷倒到轄區的小壓站旁,商戶垃圾分類意識薄弱,市容面貌亟待改善。

1854933_w750.jpg

        涼城新村街道目前有沿街面餐飲、零售、美容美發等商鋪778家。垃圾分類正式施行後,街道邊推進邊改進,探索出適合涼城的垃圾分類之路。經過統籌考量,涼城新村街道率先在全區實行購買第三方服務的方式,做好沿街小商鋪、小餐飲店的上門收集制度,解決商戶“最後一公裏”垃圾分類清運。

1854941_w750.jpg

        上個月開始,收運人員的手機還裝上了智能監管應用,通過“橙小寶APP”記錄四分類垃圾的收運數量和品質,對品質不合格的商戶進行線上開具告知單(黃單、紅單),並將收運數據實時傳送到各監管部門,實現了數據共享、無紙辦公、高效協作的目的;監管部門通過APP查看實時的收運數據和統計信息,對分類不合格的商戶及時提出整改,達到實效監管的效果;城管執法部門通過APP查看被開單的商戶,為取證提供了便利的途徑。

1854915_w750.jpg

        虹口區涼城新村街道社管辦副主任宋富強舉例表示:“像我們收集到一家商戶,對于不合格的,我們要現場實時拍照上傳,如果連續三天不合格,城管會通過後臺數據及時發現這個情況,及時進行上門執法監督檢查。”

1854920_w750.jpg

        此外,街道方面還建立了全流程垃圾分類中轉站,在原來小壓站的基礎上,逐步拓展功能,投入大量資金、人力,改造符合垃圾分類收運標準的車站南路世紀聯華垃圾中轉站。中轉站佔地約1000平方米、承擔街道轄區700余家沿街商鋪生活垃圾中轉存放。濕垃圾,有毒、有害垃圾,大件垃圾封閉式存放;濕垃圾存放處安裝除臭設備及隔油池;幹垃圾運送至中轉站後在環衛小壓站先進行處理,等待中轉。通過車站南路中轉站集中收運,形成單位垃圾分類過程中源頭分類、集中收運、統一中轉、區車隊分類裝運處置的係統化分類體係,確保街面生活垃圾都能做到收運規范、分類規范、出口規范。

1854942_w750.jpg

        市綠容部門透露,今年4月,上海市發布了《上海市生活垃圾分類示范區、達標(示范)街鎮綜合考評辦法(2020版)》,修訂後的《辦法》新增了針對全市沿街商鋪的生活垃圾分類測評,今年本市環衛行業全面推進沿街商鋪生活垃圾定時定點上門分類收集工作。上海市市容環境質量監測中心制定了《本市沿街商鋪生活垃圾定時定點上門分類收集工作實施意見》,明確上門分類收集工作目標、工作內容、考核評價、進度安排等,特別是針對商鋪集中、業態復雜、污染嚴重、管理薄弱的道路做到率先落實、全面收運。目前,上門收集沿街商鋪生活垃圾已在虹口、長寧和普陀三區全面推開,預計9月底,全市約4000條中小道路、20萬家沿街商鋪全面實現上門分類收集全覆蓋,從而全面提升垃圾分類實效。

1854943_w750.jpg

        上海市市容環境質量監測中心副主任傅麗萍介紹,通過上門收集全覆蓋,實現沿街商戶,一戶一檔,一路一表和一域一策,全面實現垃圾分類的科學化、精細化和智能化的監管,實現一個溯源的管理。一戶一檔就是一個沿街商戶有一個檔案,對它垃圾分類的質量、數量,實現一個記錄;一路一表,每一條中小道路的收運情況進行記錄;一域一策,每一個街鎮、每一個區域我們都會實現因地制宜智能化的的管理。(史博臻)

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390811821