正文

一河流經蘇浙滬,保護如何一體化

2020年05月23日 08:26:56 來源: 解放日報

        5月22日晚,四位全國人大代表走進十三屆全國人大三次會議新聞中心視頻採訪室,和媒體記者們通過視頻攝像頭“雲互動”,接受記者關于長三角一體化的專題視頻採訪。

        長三角探索太浦河保護

        對著視頻鏡頭,全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清説,去年全國兩會,他關注加快推進長三角營商環境一體化發展;今年全國兩會,他則關注示范區環境保護聯防聯治機制的構建。

        “長三角一體化發展,除了要做到基礎設施互聯互通、文化相互交融外,還要構建環境聯防聯控機制。”邵志清説。“滬蘇浙皖共飲一江水,上遊如果沒有控制好污染,下遊肯定會受到影響。利益怎麼協調、責任怎麼分擔、如何構建相應的補償機制,需要有相應的規劃。”他建議從國家層面加強頂層設計,協調上下遊區域、各主管部門間加強協作、聯防聯治。

        全國人大代表、復旦大學教授丁光宏延續了邵志清拋出的話題,並舉了個生動的例子——太浦河保護。

        太浦河是太湖流域最大的人工河之一,因溝通太湖和黃浦江而得名,流經蘇、浙、滬三省市十余個鄉鎮。去年夏天,全國人大上海代表團近40名代表花了3個月,圍繞長三角一體化課題來到青浦、吳江、嘉善等地開展實地調研,發現太浦河上下遊保護力度不一。“水是流動的,河水從上遊流到下遊,這就要求上遊的保護力度必須比中下遊更大。”

        如何解決這個問題?丁光宏説,這需要統一規劃協調、統一財稅機制、統一環境保護標準等,這就需要機制創新。調研過程中,多名代表提出了中肯建議。比如,可以在太浦河流域引入一些科技含量高、對環境壓力較小的創新型研究機構,把一些對環境影響較大的企業逐步騰退,這樣就能在實現生態保護的同時實現創新發展。

        “這只是一個例子,事實上整個示范區、整個長三角區域都會遇到類似問題。示范區建設就是要通過在這些方面進行探索和試驗,逐步形成示范效應,然後在更大范圍內推廣。”丁光宏説。

        記者了解到,關于長三角生態綠色一體化發展示范區的環境保護聯防聯控聯治工作,青浦、吳江、嘉善等地環保部門一直在努力,目前已取得一定成效。為進一步加強太浦河水資源保護,青浦、吳江、嘉善三地相關部門已建立了太浦河水資源保護省際協作機制,做到加強聯動、共同監測、預警預報、信息共享。今後,三地將進一步完善區域聯動機制,全面提升相關區域內的環境安全保障水平。

        推進長三角支付清算一體化

        全國人大代表、上海社科院副院長張兆安在回答記者提問時説,建議全國人大加快制定長三角生態綠色一體化發展示范區的管理條例,今後還要因地調整相關法律法規、政府規章。“另外,在全國人大的授權下,長三角兩省一市的人大常委會還可進行跨區域的立法工作,讓示范區建設真正成為長三角一體化發展國家戰略的先手棋,讓這項國家戰略發揮更大作用。”

        張兆安還表示,除了深化改革、制度創新,長三角生態綠色一體化發展示范區還有個任務,那就是擴大開放。希望在各方共同努力下,能把自貿區的一些政策延伸到示范區裏。“現在長三角兩省一市都有自貿區,如果有可能的話,可以把示范區直接納入到自貿區試驗裏面,把自貿區和示范區結合起來,示范區能發揮的示范功能就更大,示范區的擴大開放就能做得更到位。”

        “我今年提了個建議,希望推進長三角支付清算一體化。”全國人大代表、城銀清算服務有限責任公司董事長崔瑜在接受記者視頻採訪時説,長三角一體化發展涉及多方面,支付清算屬于金融一體化的范疇。

        “支付清算是金融領域的基礎設施。如果把各種金融産品比作汽車,那麼支付清算就是高速公路,為經濟金融活動運輸資金。我國的支付清算體係比較完善,在國際上也處于領先水平,但在長三角區域,我覺得還有提升空間。”

        崔瑜建議,由中國人民銀行牽頭建立完善工作機制,協調地方金融機構組成一體化領導小組,爭取短時間內取得比較顯著的成效。同時可整合金融基礎設施,推動長三角支付清算業務同城化。“還可以將支付清算體係和區塊鏈等創新技術結合起來,將傳統支付清算工具數字化,積極爭取數字貨幣在長三角地區先行先試。”(記者茅冠雋 王閒樂 曹飛)

        原標題:代表走進視頻採訪室“雲互動”,長三角示范區環保聯防聯治有個生動的例子:

        一河流經蘇浙滬,保護如何一體化

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390805261