正文

六月初首推公益場邀請醫護及家屬“嘗鮮”

2020年05月22日 17:49:44 來源: 新民晚報

《石庫門的笑聲》演出照

    “疫情期間,最操心的是醫生,最辛苦的是護士,最吃香的是‘睏衣’,最搶手的是口罩。”隨著演藝市場的緩步復蘇,被譽為近兩年來舞臺最火爆“黑馬”、被演藝大世界欽定為中國大戲院2020年開臺大戲的獨腳戲《石庫門的笑聲》近日正緊鑼密鼓地籌排“抗疫版”。據悉,擬定6月第一周,《石庫門的笑聲》“抗疫版”將在中國大戲院率先推出公益場,邀請“抗疫英雄”及其家屬“嘗鮮”。

    貼近百姓生活

    獨腳戲就是要貼近百姓生活,“接地氣”才好看,易出噱頭。《石庫門的笑聲》排“抗疫版”自然也不會突然轉換畫風去白描抗疫期間的感人故事,而是在原先“衣食住行”的框架內,道出疫情給老百姓生活帶來的改變。編劇梁定東説:“這場疫情是一段特殊的時期,無論是最初的‘自我隔離’,還是後來的‘綠碼通行’,抑或是至今被保留的不扎堆、不聚眾,準備口罩手套消毒液三件套的習慣,都是這段特殊時期留下的生活印記。疫情潛移默化地改變著每個人,只是我們身在其中,未必自知。”

    表達敬意謝意

    積極籌備創排的“抗疫版”《石庫門的笑聲》將第一場設定為公益場,獻給抗疫一線的醫護人員以及家屬,毛猛達直言:“我們就想讓神經緊繃了數月的醫護人員和留守在大後方為在抗疫一線的家人擔心了數月的家屬們‘松一松’‘笑一笑’。獨腳戲本身就是用笑聲為生活減壓的,我們想讓他們成為我們‘抗疫版’的第一批觀眾,以表達我們的敬意和謝意。”

    努力回饋觀眾

    根據文旅部印發的《劇院等演出場所恢復開放疫情防控措施指南》中劇院上座率不得超過30%的規定,6月初的公益場將邀請約300名醫護工作者及其家屬。這場演出可被視作《石庫門的笑聲》回歸的信號,但正式演出還不會馬上全面開啟。主辦方“藝動天下”負責人許霈霖表示:“我們今年下半年每月演出的檔期都已排定,計劃6月24日起將年初延期的四場復演,但屆時還需要重新報批,等待正式通知。”據悉,此前開票就被搶購一空的春節檔四場演出,至今還有1/3觀眾沒有退票,選擇“留票等待”,許霈霖直言:“我們很感謝觀眾的支持和厚愛,我們記得他們的這份情誼,等到全面復演後將用更精彩的表演回饋他們。”(記者 朱淵)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390794371