正文

上海師范大學商學院精心打造“疫情與中國經濟”公開課

2020年05月22日 15:04:06 來源: 新華網

    新華網上海5月22日電(記者 仇逸)把疫情中的鮮活素材融入線上課堂,上師大商學院在全面做好疫情防控期間網上教學工作的過程中,立足學科專業特色,開設“疫情與中國經濟”公開課,從教育教學和科學研究角度出發,積極探索中國在經濟領域抵禦疫情衝擊的復工復産的學理支撐和實踐路徑。

    公開課從課程育人的角度出發,深入挖掘網上教學的課程思政方法,在教學設計、課件制作、線上討論、案例收集等各個環節中有機融入思政元素,引導學生在疫情阻擊“大戰”、疫情防控“大考”中讀懂中國之治,堅定戰勝疫情信心。

    在師資建設過程中,學院黨政一把手親自主抓,第一時間組織精幹師資力量,整合學院學術帶頭人和學術骨幹資源,成立由6位教授、4位副教授和2位青年博士作為主講教師的課程組。

    在網課錄播過程中,學院注重聽取學校教務部門的評估意見,不斷優化課程規劃與設計,高效、高質量完成了“疫情與中國經濟”公開課的拍攝任務。

    在教學實施過程中,該係列公共課首先以“雲端黨課”的形式向商學院全體學生黨員和入黨積極分子開設,打造成為學生黨員和入黨積極分子接受形勢與政策教育的重要載體;同時,作為學校通識課程供全校學生修讀,並在中國大學MOOC、超星學銀在線等網絡教學平臺推出。

    已錄制的10講課程從經濟增長、産業結構、金融市場、大數據與雲端經濟、經濟治理體係等多角度全方位解讀了新冠肺炎疫情對中國乃至全球經濟所産生的影響,分析了在抵禦疫情衝擊過程中中國經濟體制所展現出來的強大資源動員能力。

    係列課程聚焦從宏觀經濟層面,分析新冠肺炎疫情對中國經濟帶來的挑戰和機遇。院長茆訓誠教授的課程,詳細分析了新冠肺炎疫情對中國産業和全球産業鏈的衝擊。他認為疫情給我們重新審視經濟全球化和全球産業鏈安全提供了一次難得的機會,疫情必將對全球産業鏈進行重塑,以5G為支撐的智能制造、工業互聯網、智能物聯網以及新材料、新能源、新交通等新興産業會獲得快速發展。經此一役中國産業升級步伐也將大大加快。

    係列課程立足數據經濟背景,解讀疫情對全球資本市場的巨大衝擊;同時注重從微觀經濟層面,剖析疫情對中國企業帶來的衝擊與挑戰。

    2016級信用管理專業劉夢馨同學表示:疫情雖無情,但我們可以選擇正確的方式逆流而上;相信中國經濟一定能實現更好的發展。

    未來可期,作為一所以培養經濟學類、金融學類、管理學類等應用型技術人才為目標,以國際合作與交流為特色的綜合性學院,上海師范大學商學院將以開設本次“疫情與中國經濟”公開課為契機,進一步優化教學團隊,打造“中國經濟熱點問題解讀”係列公開課;培養學生認識中國經濟現實、理解中國經濟發展邏輯、服務中國經濟建設的意識和能力。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390789591