正文

復學初期,家長要當好孩子的“心靈工程師”

2020年05月22日 09:54:57 來源: 文匯報

  隨著復工復學在各地穩步推進,我們的生活已然加速回歸常態。在此期間,家長一定要注意:家庭是學校有序推動教育教學秩序恢復的重要環節。

  要提醒家長,復學後,一定要重視孩子的身體情況,如有異常,要第一時間帶孩子到醫院檢查,必要時配合醫生做核酸檢測,將疫情的苗頭控制在早早期。要知道,每一個家庭控制好了,就不存在學校的“互傳”了。在醫學界尚未徹底徵服新冠病毒前,家長始終要保持警惕。從孩子的飲食、活動場所到家長自身的活動范圍等,建議家長要多想一步,在各個環節都要問一下自己“這樣做會不會有被傳的風險”,替孩子把好第一道關。

  同等重要的是,家長要明白,心身健康是保持良好學習狀態的載體。突如其來的疫情會對孩子到底造成怎樣的影響,家長應如何做好孩子們的後盾,這裏就幾個熱點問題一並探討下。

  第一,成績一定不是復學初期的主抓任務

  居家學習階段,特別是低年級的孩子,並不真正明白學習的意義,學習的主動性不足,學習效果自然會打折扣。

  家長要知道,孩子們都是有自尊的,特別是對一些高年級的孩子來説,有部分孩子面對開學這件事,就已經感到有壓力了。因為有一些課可能的確聽不懂了,孩子自己已經意識到“不好意思見老師和同學們了”,但又不敢跟父母説之前的網課沒有好好上,內心的苦悶油然而生。這一點,請父母一定要關注,要引導孩子接受現實,成績下降是既成事實,從現在開始,盡量追趕補上。必要時,家長要做好與老師的溝通。

  第二,手機是否要“沒收”,有待商榷

  漫長的居家生活,孩子對電子産品的使用一定程度上都偏多。很多家長對此感到氣憤,直接沒收了孩子的手機或平板電腦。但這樣的處理方式是否適合每個孩子,家長需要各自衡量。養育孩子是一門藝術,沒有公式可以套用。比如,對高年級的孩子來説,手機是他們的社交工具,直接沒收,或許很傷自尊。

  所以,如果要解決這一問題,一定要注意方式,了解孩子使用手機的頻次,包括在手機上具體做什麼。如果是無聊,用來消磨時間的,不妨先想些辦法讓孩子的生活方式更健康多姿些。總之,要根據自家的情況,找到適合的“戒手機”模式。

  第三,有效溝通才能消除家長與孩子之間的代溝

  記得一位小朋友形容自己與父母之間的狀態時説了這樣一句話:“明明沒有共同語言,還要硬聊”,相信這也代表了一部分家庭的真實情況。很多時候,父母跟孩子各自“喊冤”。

  家長要明白,跟孩子的溝通不是只表達自己的付出,更應盡量理解孩子在説什麼,他跟同齡人比是不是真的很“離譜”。只有彼此感到被理解的溝通,才是有效的。

  第四,家長一定是孩子責無旁貸的“心理工程師”

  現在的孩子在家長的呵護下,衣食無憂,不知“愁”為何物,似乎只有學習這一件事。沒有經歷挫折,自然也不知該如何面對挫折。尤其是低年級的孩子,恐怕對疫情還似懂非懂,我們可以借助這次疫情以及疫情對每個家庭造成的影響,跟孩子促膝談心一下,讓孩子們身體力行地體會什麼叫困難,且懂得面對困難、迎難而上,提高抗挫折能力。

  家長要有意識地不斷提高自己的素養格局,言傳身教,讓孩子在潛移默化中形成強大的人格。

  當家長縱然辛苦,但沒什麼比育人更有意義的了,為了家裏的希望,祖國的未來,讓我們一起心甘情願,滿懷熱情地付出吧。加油,家長們!(于文娟)

  (作者為上海市精神衛生中心兒童青少年科副主任醫師)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390774851