正文

如何實現“公共衛生最安全”,代表委員有話説

2020年05月22日 10:02:58 來源: 文匯報

  全體肅立,低頭默哀1分鐘,向因新冠肺炎疫情犧牲的烈士和逝世同胞表示深切哀悼。昨天的全國政協十三屆三次會議開幕會上,這一特殊議程環節體現了對抗疫烈士的敬重、對人民生命的敬重,令人動容,也給此次參與全國兩會的代表委員們帶來了諸多感動,更引發了他們關于完善公共衛生體係建設的思考。

  目下,上海已出臺相關意見,強調堅持依法防控、係統治理,預防為主、平戰結合,統一指揮、聯防聯控,科技引領、精準施策,到2025年,重大疫情和突發公共衛生事件應對能力達到國際一流水準,成為全球公共衛生最安全城市之一。

  圍繞如何實現“公共衛生最安全”,代表委員有話要説。

  健全公衛應急管理體係,人才隊伍排“第一”

  人才,人才,還是人才。

  “公共衛生人才是推動疾病預防控制體係現代化建設的第一生産力。”全國人大代表、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院副院長劉艷這樣認為。

  扎實的專業功底和良好的應急能力,是公共衛生專業人員的基本職業素養。而當下,公共衛生專業人員流失多,與醫療機構近年的蓬勃發展形成反差,呈現“倒挂”現象。此外,醫療機構人員缺乏對公共衛生知識的掌握和應用,相關學習和培訓缺失;基層公共衛生人均績效年增長率低;在科研成果轉化方面,勞動付出和收入所得不匹配,科研創新動力不足。

  為此,劉艷建議:加強公共衛生醫學教育和能力的培養,加大優質本科公共衛生專業投入,加大對知預防、懂治療、能應急的復合型人才培養力度。豐富實踐教學,面對突發公共衛生事件,能真正做到“召之即來,來之能戰,戰之能勝”。強化制度設計和平臺建設,優化人才發展環境,完善考核考評和激勵機制,拓寬人才培養渠道,加快“平戰結合”的專業化、復合型、高水平公共衛生人才隊伍建設。

  未來最需要的應是“大公共衛生人才”。

  全國政協委員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡認為,當下急需培養一批公共衛生應急人才。公共衛生專業主要是預防醫學,但更需要的是跨學科人才的培養。特別是,除醫生外,其他學科的學生也要有公共衛生視野。

  “所謂‘健康入萬策’,就是要將‘大公衛’理念植入公共政策。”她舉例説,比如,未來的法律法規制定者,應在條款中融入公衛思路,形成更有利于健康的政策導向,營造更有利于大健康的環境。

  吳凡強調,確定了目標後,接著要思考的是如何創新培養模式,怎樣做到多學科融合,設計培養方案,包括課程體係建設等。

  如何在單位中“用得好”“留得住”人才,也是她今年擬提交提案所關注的重點:建議設置合理的崗位薪酬體係、激勵機制,為年輕人才做好職業規劃;建立公共衛生醫師制度,參考臨床醫生的培養模式,形成登記、注冊、使用、管理、考核、評價、晉升等一套成熟的制度規范。

  構築“生物安全堡壘”,贏取應急主動權

  “寧可備而不用,也絕不能用而無備。”

  全國政協委員、上海市公共衛生臨床中心主任朱同玉最想説的是:要在大型城市建立像上海公衛中心這樣的“生物安全堡壘”,布局國家應急醫學和戰略儲備中心。去年,他提交了《關于規劃建立長三角應急醫學中心的提案》,今年想提的“應急醫學和戰略儲備中心”可以視作是去年這份提案的“升級版”。

  在朱同玉看來,這個“生物安全堡壘”不僅能在遇到疫情的“戰時”發揮作用,更要在平時形成科技中心、人才中心、創新中心等。

  他認為,面對傳染疾病,只有“防”是不夠的,必須要有一個能“守得住底線”的機構,可以在發生疫情時盡快實現“集中收治”。由此,他建議盡快在全國大型城市布局應急醫學和戰略儲備中心,一旦發生疫情等緊急情況,該應急中心就能為其他醫院贏得兩周以上的調整準備時間,從而贏取主動,確保城市安全有序,忙而不亂,有條不紊。“尤其是涉及對未來的戰略謀劃,要讓相關部門、老百姓都有這根弦,把生物安全提到議事日程,真正納入國家安全體係。”

  完善應急物資儲備機制,為“最安全”托底

  應急物資儲備,這是應急物資保障中的關鍵一環,也是實現“最安全”的托底保障。為迅速有效應對重大突發公共災害性事件,增強醫療衛生、食品等各類應急物資保障能力,建立和完善有效的應急物資儲備機制與配置體係迫在眉睫。

  兩位全國人大代表——東方國際集團上海紡織裝飾有限公司副總經理王偉和劉艷都聚焦到了這點。在調研中他們發現:我國地域廣闊,氣候各異,不同災情、不同地區臨災狀態時對應急物資的要求不同。當前,城市中應急物資儲備品種相對單一,規模也相對較小。

  戰略物資的應急生産運輸係統性不強,以口罩為例,生産口罩本身並不難,難的是整個産業鏈必須協同運轉。由于運輸力量不足也容易造成“腸梗阻”。此外,物資儲備産品的標準不夠完善,相關法律法規有待細化,長效管理機制也有待完善。

  “要做到‘災時救援、平時正常流通銷售’。”

  兩位代表建議:要建立國家儲備和民間儲備相結合的國家應急物資儲備體係,統籌應急物資儲備與相關産業協調發展,如在進行帳篷、口罩、食品、藥品等實物儲備時,加強區分“政府倉庫式儲備”和“企業市場化儲備”所對應的不同物資特性。

  此外,他們建議加速推進中國應急物資儲備産品標準與國際接軌,建立統一的出口産品質量信息追溯體係,利用物聯網、大數據、區塊鏈等技術加快聯通信息追溯全鏈條;盡快出臺相關法律法規的實施細則,明確突發事件的執行主體、協調機制及應急物資儲備的具體規定,如財政經費保證、儲備物資種類、數量及最高最低庫存預警機制、儲備基地建設和日常管理、監督機制和處罰機制等。(記者 顧一瓊 單穎文)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390773011