正文

全球産業鏈供應鏈調整 委員建言上海早謀劃突圍

2020年05月22日 08:24:27 來源: 解放日報

    當前,新冠疫情呈現全球蔓延,世界經濟貿易受到重大打擊。疫情還帶來一係列連鎖反應,對全球産業鏈、供應鏈、價值鏈將帶來更加深遠的影響。全國政協委員、浦東新區副區長李國華認為,作為深化改革和擴大開放的試驗田,在特殊時期,上海自貿試驗區應拿出更強韌的擔當,體現更積極的作為,盡快謀劃下一步的戰略和對策,充分利用投資貿易便利化自由化等優勢率先突圍,為我國提升全球供應鏈、産業鏈控制能力探索新路徑。

    疫情期間生産端和需求端的變化,短期內部分國內企業的産業鏈受到相當程度的衝擊。李國華認為,更多企業可能重新布局全球産業鏈,建立中國以外的更多元供應鏈。另外,在前期中美貿易摩擦的疊加影響下,疫情可能進一步導致部分外資企業部分業務遷出中國,穩定外資將面臨一定的壓力。

    李國華表示,上海自貿試驗區要結合此次疫情全球産業鏈、供應鏈布局調整,早謀劃、早行動,進一步打造4.0版。他建議,上海自貿試驗區應在風險可控的前提下以更加開放的姿態,實行高標準的産品準入和市場準入制度,進一步打造吸引外資的新優勢,從而進一步完善本土産業鏈。他認為,上海自貿試驗區應積極支持企業更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,率先強化全球資源配置功能。積極培育轉口貿易、離岸貿易、文化貿易等新型貿易功能和復合型總部經濟功能,進一步破除外匯管理、跨境資金使用等方面的瓶頸問題,支持跨國公司統籌在岸離岸業務,高效配置全球要素資源。

    “要大力推動各類創新要素集聚,率先強化科技創新策源功能。”李國華説,支持上海自貿試驗區打造國家制造業創新中心,充分利用高端基礎設施、創新氛圍和技術成果推動産業升級換代。短期來看,上海自貿試驗區應推出更多貿易便利化創新舉措,推動重點行業産業鏈協同復工。中長期來看,要利用制度創新優勢,圍繞補鏈強鏈,幫助企業破解發展過程中的制度性瓶頸,培育具有核心競爭力的産業生態鏈。(記者 張駿 吳頔

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390772321