正文

9月底全市20萬家沿街商鋪將實現上門收集全覆蓋

2020年05月21日 18:59:02 來源: 新民晚報

沿街商鋪生活垃圾上門分類收集集中點。

收集車上門了,廣靈二路商鋪人員拎著垃圾箱,排隊傾倒垃圾。記者周馨 攝

    11條馬路、760多家沿街商鋪,不僅生活垃圾全部實行上門收集,還借助App實現了比手動“臺賬”更細致的統計,與城管實時聯動……這是虹口區涼城街道對沿街商鋪垃圾分類的精細化管理。今天,記者從上海市綠化市容局獲悉,在虹口、長寧、普陀三區首批實現商鋪垃圾上門收集全覆蓋的基礎上,預計9月底,全市221個街鎮(鄉、工業區)約4000條中小道路的20萬家沿街商鋪,將全面實現上門分類收集全覆蓋。

    弄堂垃圾箱不見了

    每天下午,廣靈二路上都會響起《真的好想你》樂曲。一聽到這個,商鋪員工就互相打趣“真的好想你,快來倒垃圾”,並拎出幹濕垃圾箱來到收集車邊。收運員挨戶檢查分類效果,隨後將每家的投放量記錄在手機App“橙小寶”上。

    “以前我們的垃圾都扔在弄堂的垃圾箱房裏,弄堂地面常年油膩膩的。去年7月以來,沿街商鋪垃圾採取定時定點上門收集,放了十多年的垃圾箱被撤走了,環境幹凈了很多。”姚記牛肉湯店的老板姚先生説。

    而在車站北路,由于人行道狹窄、商鋪業態不同,街道採用了“收集車沿路開過、收運員進店收集”模式。兩輛定制三輪車分別載著幹、濕、可回收、有害垃圾四個桶,挨家挨戶將垃圾收走。

    “本來這些商鋪的垃圾要麼丟在路邊,要麼丟在果殼箱裏造成滿溢,甚至有商鋪丟在小區垃圾箱房裏,招來很多投訴。自從上門收集後,果殼箱被撤走,街面再也看不到一袋袋垃圾了。”涼城街道辦事處副主任黃建軍表示。

    解決“最後100米”難題

    記者獲悉,為了解決沿街商鋪垃圾分類投放的“最後100米”難題,涼城街道率先在全區實行購買第三方服務的方式,從去年開始,每天由收運員開著“涼城街道沿街商鋪垃圾收集車”進行收運。

    值得一提的是,今年4月起,原本用于實現居民區和單位生活垃圾精細化管理的“橙小寶”App,也將全部沿街商鋪納入其中。通過App,師傅會記錄商鋪垃圾的收運數量和分類效果,對不合格商戶垃圾拍照上傳。兩次不合格,將被發放“黃單”,並實時傳送到各監管部門和城管執法部門,即快速便捷,又為執法取證提供了便利。

    此外,街道將車站南路垃圾中轉站改造成沿街商鋪生活垃圾中轉存放點,濕垃圾,有毒、有害垃圾,大件垃圾實行封閉式存放;濕垃圾存放處安裝除臭設備及隔油池;幹垃圾運送至中轉站後在環衛小壓站先進行處理,等待中轉。記者在中轉站看到,每天的垃圾收運量都有記錄,比如5月19日,全街道商鋪共交投87桶幹垃圾、36桶濕垃圾和79桶可回收物。

    全覆蓋有了新內容

    記者從環衛部門獲悉,今年4月,上海市發布了《上海市生活垃圾分類示范區、達標(示范)街鎮綜合考評辦法(2020版)》,修訂後的《辦法》新增了針對全市沿街商鋪的生活垃圾分類測評,今年將全面推進沿街商鋪生活垃圾定時定點上門分類收集工作。即日起至9月底,全市20萬家沿街商鋪將全面實現上門收集。

    為此,上海市市容環境質量監測中心制定了《本市沿街商鋪生活垃圾定時定點上門分類收集工作實施意見》,明確上門分類收集工作目標、工作內容、考核評價、進度安排等,特別是針對商鋪集中、業態復雜、污染嚴重、管理薄弱的道路做到率先落實、全面收運。

    相關負責人表示,上門收集不僅將全覆蓋,也被賦予新的內容。一方面,沿街商鋪必須知道垃圾分類的要求,按照標準對日常産生的垃圾分類存放,並配合管理部門按規定的時間、地點和質量要求等進行交投。另一方面,收運單位必須做好各個沿街商鋪交投情況的記錄,一旦發現不符合要求的,將實現“管執聯動”。(記者 金旻矣)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390755691