正文

上海基層探索建立“三房合一”住房租賃平臺

2020年05月21日 14:48:13 來源: 新華網

    新華社上海5月21日電(記者 李榮)滬上公租房性質的人才公寓,主要幫助解決引進的年輕單身人才的居住問題。但遇到拖家帶口的引進人才需要公租房怎麼辦?上海市徐匯區新近率先探索,建立集公租房、廉租房、社會租賃房“三房合一”的住房租賃平臺。

    按常規,公租房由政府相關機構運作,廉租房由住房保障部門操作,社會租賃房則是通過市場運作。上海徐匯“三房合一”的住房租賃平臺則是通過政府授權,將三種房源按照不同屬性進行租賃服務的基礎上,對價格、房型合適的社會租賃房,通過評估、認證的程序,收儲為公租房,以彌補公租房源的不足。日前,這個平臺通過對一套位于徐家匯附近的社會租賃房經過收儲評估、認證為公租房後,以公租房政策,租賃給了拖家帶口來上海的中科院專家。

    此一平臺的運作模式,加快了社會閒置住房資源的整合與利用。整治“群租”後,一些小區部分業主手上可用于社會租賃房的部分房産閒置了起來。根據這些小區的區域位置、住房房型和價格,經評估、認證後,平臺與各業主協商,以市場價將閒置房産以5年租賃期將其變身為公租房。平臺負責人認為,就經濟和社會效益而言,將社會閒置的住房資源“收儲”為公租房,能大大減少政府在公租房方面的土地和資金投入,也提高了公租房的整體營運效率,擴大了房型調配的空間。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390748641