正文

上海已建成200家社區發熱哨點診室

2020年05月20日 08:50:53 來源: 文匯報

    社區是疫情防控的重要陣地,在上海,6600多個家庭醫生團隊在日常診療的同時,投入防疫新戰線。5月19日是“世界家庭醫生日”,記者從上海市衛生健康委獲悉,上海已建成200家社區發熱哨點診室,另有34個社區發熱門診,整座城市的防疫“網底”再獲加固。

    在社區增設發熱哨點診室,是上海此輪發熱防疫線建設的新動作,是對117家發熱門診的補充。今年3月,上海市衛健委稱將在社區增設182家發熱哨點診室,而根據最新公布的200家名單來看,實際建成的社區發熱哨點在原計劃上又有擴容,衛健委相關部門表示,這是為了進一步優化基層防疫網絡布局。

    3月以來,全市各大社區衛生服務中心投入發熱哨點診室的火熱建設。閔行區浦錦社區衛生服務中心是閔行區最早建成的發熱哨點診室之一,僅用七天建成。中心副主任李榮介紹,七天建設中,最大精力投入在診室布局上,“仔細推敲了每一扇門、每一面墻、每一間房間,並進行多次流程模擬”,以致于原有房屋結構“面目全非”,最終形成了符合“三區、三通道”(防止交叉感染)要求的診室,成為上海200家發熱哨點診室的一員。運行至今,閔行區浦錦社區衛生服務中心共篩查17例發熱患者,轉診疑似發熱患者3例至指定醫療機構發熱門診進一步診斷。

    社區發熱哨點相當于將疫情防控“哨點”再前移,將疫情防線再織密,這一座座“前線崗”承擔對發熱患者開展篩查、甄別、治療與轉診的職能,並與上級醫院、所在社區等形成發熱患者的閉環監管功能。

    疫情期間,以家庭醫生為代表的社區醫務人員,參與承擔重點人員排查、隔離健康觀察、道口體溫檢測信息核查、發熱篩查零報告等工作,在全市疫情防控工作中發揮了重要作用。這群社區“哨兵”與他們所在的“哨卡”到底能起什麼作用?來看一個實例:有一位居民從重點疫區返滬,接受居家隔離14天,隔離結束後的第二天,他出現了發熱38.9℃,伴有幹咳,來到閔行區浦錦社區衛生服務中心就診,醫務人員第一時間引導他進入發熱哨點診室,測量體溫,並詳細詢問流行病學史,家庭醫生結合相關資料判斷該患者為具有流行病學史的疑似發熱患者,並安置患者到留觀室,同時啟動轉診流程,聯係“120”專線。患者被轉診到仁濟南院發熱門診,全程未與其他人接觸。

    後來,在排除新冠肺炎之後,患者回到社區,轄區家庭醫生再度主動電話聯係患者,進行疫情期間的健康宣教和心理輔導等隨訪工作。由此可見,發熱哨點診室配合發熱預檢分診、發熱門診轉診及家庭醫生隨訪,使得發熱監測功能不斷升級,關口下移,貼近社區。(記者唐聞佳)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390712181