正文

炒口罩的那批人現在盯上了頭盔

2020年05月20日 08:12:03 來源: 解放日報

    當義烏商人也開始倒騰頭盔,説明頭盔是真的“瘋了”。

    記者上一次採訪郟春芹是3月末。彼時,這位義烏女老板的口罩生意正做得風生水起。5月15日晚,郟春芹在朋友圈裏發了一段短視頻。視頻裏,一頂頂電動車頭盔整齊地擺放在鑄鐵貨架上,配文:來了,來了。

    公安部交管局4月21日公布部署“一盔一帶”安全守護行動,郟春芹在4月末關注到相關消息,她五一假期就已聯係各地生産商,搶佔市場先機:“做生意也要時刻關注政策嘛!”

    最近幾天,頭盔已取代口罩成為郟春芹朋友圈裏的絕對主角。5月16日,她在朋友圈裏寫到:“頭盔,全國第二大爆款橫空出世!僅次于口罩!”

    5月18日一天,郟春芹發了12條朋友圈,9條關于頭盔,其中一條小視頻,她親自出鏡,清點剛從廣州到貨的一批頭盔,臉上笑容難掩。配文僅兩字:瘋了。當天深夜,郟春芹發了最後一條朋友圈,依然關于頭盔。在評論裏她寫道:“洗洗睡,明天更貴。”

    女老板所言非虛。19日上午,郟春芹再度在朋友圈裏叫賣頭盔,數量7000個,現貨,單價35元,並特意提醒:下手要快。前一天,同款頭盔她標價32元。4月,這類頭盔在義烏市場上的價格每頂不超過20元。

    這段時間經手了多少頭盔?郟春芹説“幾萬頂肯定有”。浙江溫州、江蘇常州等地的頭盔生産商産能早已跟不上突然激增的市場需求,溫州樂清甚至有廠商已停止接單,另有廠家手頭的訂單已排到6月底。郟春芹説:“頭盔不比口罩,一般生産商一單也就生産兩三千個。現在市場上動不動萬把個的‘大單’,基本都是‘期貨’,到時候肯定踩坑。”

    頭盔的騙局在義烏也開始出現。5月18日,義烏市反虛假信息欺詐中心發布警情通報,僅5月17日、18日兩天,就接到有關購買頭盔被騙的警情12起。同時,義烏警方還公布一起案例:5月16日晚,租住在義烏市稠江街道龍回一區的汪先生通過微信群加了一個“賣頭盔”的人為好友,對方以“意向金”為由,騙走汪先生2000元錢後失聯。(記者于量)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390710541