正文

特中之特,全國唯一的特殊綜合保稅區來了

2020年05月19日 16:07:59 來源: 新華每日電訊

    《新華每日電訊》5月19日刊發題為《全國唯一的特殊綜合保稅區來了》的文章

    新華每日電訊記者楊有宗 何欣榮

    30年前,我國第一個保稅區在上海浦東的外高橋區域設立。5月16日,位于上海自貿區臨港新片區的洋山特殊綜合保稅區正式揭牌,成為我國151個海關特殊監管區域中唯一的特殊綜合保稅區。

    特殊綜合保稅區,“特”在哪裏?記者採訪發現,這一區域的特殊一方面體現在申報方式、貿易管制等海關監管模式的創新,另一方面也體現在其特殊功能定位,助力臨港新片區成為上海發展的增長極、發動機。

    自帶開放基因

    開放是上海的最大優勢。保稅區、綜合保稅區、特殊綜合保稅區一路走來,見證著上海開放的不斷升級。

    1990年,外高橋保稅區誕生,成為浦東開發開放的“同齡人”;2013年,中國(上海)自由貿易試驗區正式挂牌成立;2020年5月16日,洋山特殊綜合保稅區正式揭牌,成為我國唯一的特殊綜合保稅區。

    “外高橋保稅區、上海自貿區在我國的對外開放進程中起到了非常重要的帶頭作用,為洋山特殊綜合保稅區的發展提供了經驗,打下了基礎。”在上海自貿區臨港新片區管委會專職副主任武偉看來,洋山特殊綜合保稅區的挂牌既是一種傳承,也是一種創新。

    洋山特殊綜合保稅區由蘆潮港區域、小洋山島區域、浦東機場南部區域等三個部分組成,規劃面積25.31平方公裏,一期圍網面積14.27平方公裏,已經通過驗收並封關運行。

    除空間載體資源較為豐富外,上海市常務副市長、上海自貿區臨港新片區管委會主任陳寅説,洋山特殊綜合保稅區區位條件優越,處于中國大陸海岸線中心與長江入海口的樞紐位置,依托全球集裝箱第一大港和航空貨運全球第三大機場,具備高度便利的空運、海運、水路、鐵路、公路條件,是全球同類區域中綜合運輸條件最好的。

    産業功能方面,陳寅説:“這片區域具備較高的發展起點和産業基礎,特別是自貿試驗區建設以來,已經形成了面向國際的分撥配送和大宗商品交易、面向國內的進口貿易和跨境電商,以及航空、海運等航運産業功能。”

    創新監管方式

    洋山特殊綜合保稅區的“特”,到底體現在哪裏?

    在上海對外經貿大學國際經貿學院院長黃建忠看來,特殊綜合保稅區主要以劃定區域、物理圍網的方式實現,真正實現了“境內關外”。相對于其他的保稅港區、綜合保稅區,特殊綜保區具有“一線放開,二線管住”的特點。所謂“一線”即國境線,“二線”即與非特殊綜合保稅區的連接線。

    海關總署副署長李國説:“以‘守住安全、高效管住’為底線,取消不必要的貿易監管、許可和程序要求,最大限度簡化‘一線’申報制度,突出區內經營自由。嚴格‘二線’監管,改革海關統計方法,更加便利開展國際中轉集拼等業務發展。”

    具體來看,在申報模式上,除法律法規要求必須進行申報的外,“一線”對于不涉證、不涉檢的貨物,採用徑行提貨、發貨模式。“二線”由以往區內外企業雙側申報制度改為區外企業單側申報制度。

    在貿易管制上,除涉及國際公約、條約、協定或涉及安全準入管理的貨物,確需在“一線”驗核監管證件外,其余在“二線”驗核;對依法實施檢疫的貨物,原則上在口岸完成;對入境檢驗的貨物,原則上在“二線”實施。

    在區內管理方面,海關取消賬冊管理,不要求區內企業單獨設立海關賬冊,免于手冊核銷、單耗管理等海關常規監管,對區內企業實行企業自律管理,海關不幹預企業正常經營活動。

    在統計制度、信息化管理、協同管理方面,海關總署也都對標國際,結合上海實際,進一步創新監管制度,助力洋山特殊綜合保稅區實施更高水平的貿易自由化便利化政策和制度。

    打開想象空間

    “我們對于特殊綜保區的政策非常感興趣。”上海元初供應鏈管理有限公司在洋山擁有7萬多平方米的物流倉儲設施,2萬多個商品品種。讓企業負責人黃影明感興趣的是,在特殊綜保區內,出口貨物可以進行拼箱業務。

    “以前,來自不同國家的集裝箱送到這裏,只能將集裝箱整體發貨,不能開箱。”武偉説,現在則可以打開集裝箱,甚至打開包裝,將箱內貨物進行重新組合,發往不同目的地國家,其中蘊含的商機不言而喻。

    在洋山特殊綜保區的揭牌儀式上,寶武原料採購服務、馬士基亞太分撥中心項目等18個新入駐項目集中簽約。特殊綜保區的特殊政策,有助于企業更好地應對全球疫情帶來的不利影響。

    “洋山特殊綜保區全部封關運行後,將有效提升上海水運和航空口岸的融合度。”上海市商務委副主任申衛華説,目前洋山特殊綜保區一期已實現了洋山島域和陸域區港一體化運作。未來二期浦東機場南側區域封關驗收後,通過一體化信息管理服務平臺,將實現全球集裝箱第一大海港和第三大空港間的貨物便捷轉運。

    與此同時,特殊綜保區還可以推進貿易領域産業、投資和科技的聯動發展。

    “區內企業可以充分用好海關總署的‘一線放開、區內自由’的監管便利,在區內設立全球的分撥中心,為區外企業提供全球供應鏈服務。”上海市發展改革委副主任朱民説。

    上海市政府副秘書長、上海自貿區臨港新片區管委會常務副主任朱芝松説,洋山特殊綜合保稅區將加快與高水平國際投資貿易協定相關通行規則銜接,實施更具國際市場競爭力的開放政策和制度,努力建設成為具有全球示范意義的國際投資、貿易、服務自由化、便利化、一體化的最佳實踐區,成為引領全國高水平開放和高質量發展的重要功能區。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390696781