正文

戰“疫”一線擔當盡責,凝智聚力寫新篇章——上海市全國人大代表履職一年間

2020年05月19日 16:08:10 來源: 新華網

    新華網上海5月19日電(記者仇逸 郭敬丹)這是特殊的年份——為集中力量、全力以赴打贏新冠肺炎疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,2020年全國兩會時間由3月推遲至5月。

    大會改期,代表們履職的身影一如既往,甚至更加忙碌。這一年,上海市全國人大代表把國家繁榮發展和民生焦點難點放在心上;春天裏,代表們在抗擊疫情一線履職擔當,帶著沉甸甸的責任,為國家奮進貢獻力量。

    抗擊疫情,使命擔當

    非常時期,特殊手段——2月7日上午,上海市十五屆人大常委會第十七次會議表決通過《上海市人民代表大會常務委員會關于全力做好當前新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的決定》,為全力打贏疫情防控阻擊戰提供必要法治支撐。

    在這場全社會積極參與的疫情防控工作中,在滬全國人大代表們全情投入。“郵政係統開通了對捐贈物資的免費寄送通道,春節期間人員緊張,我和上海站分中心的同事們連續十個晚上在上海王港郵件處理中心協助捐贈物資的轉運。”柴閃閃代表是湖北襄陽籍,沒有回老家過年的這個春節,他在上海把精力放在了抗擊疫情上:“哪裏有需要,我們就上前,只要能幫上忙。”

    發揮代表作用,寫在這樣的身體力行上。朱國萍代表開在居民區門口的萍聚工作室,一直在拉近老百姓和全國人大代表的距離。疫情期間,居民找來這裏,講擔憂、疑惑,問口罩怎麼科學用、外賣怎麼管,朱國萍總是及時回復、提供幫助。

    匯民聲,聚民意,傳民情,在和老百姓密切聯係的過程裏,代表們也圍繞疫情防控和經濟社會發展提出建議,通過建言獻策發揮代表作用。邵志清、張兆安等代表迅速開展調研,向有關部門提出關于春節假期結束後盡量減少人員接觸的建議、關于加強上海市大專院校學生疫情防控工作的建議等。準備提交給十三屆全國人大三次會議的議案建議裏,也有不少代表們對疫情的觀察和思考:丁光宏代表準備提出關于盡快建立國家醫療急救物資儲備體係的建議,湯亮代表準備建議抓住此次疫情帶來市場需求變化的契機,及時出臺新法規,全面提升城市食品外賣的層級和品質,王俊峰代表準備提出關于完善突發公共衛生事件應急立法的建議,等等。

    深入一線,扎實調研

    出發去北京參加全國兩會的前一周,樊蕓代表還在上海走訪企業。“我這次要提出有關深化上海科創板改革、促進科創板發展的建議,所以要不斷了解企業的實際情況和現實需求。”她説。

    説起調研,在滬全國人大代表都“很拼”。2019年4月下旬至9月底,上海市人大常委會組織的專題調研中,共有56名在滬全國人大代表報名參加,其中有8名代表同時報名參加了兩個調研小組的活動。

    調研的主題分別是“推進長三角一體化示范區建設”和“扶持實體經濟,釋放企業活力”,這是在收集整理25個建議選題的基礎上確定的。反復斟酌,是為了聚焦熱點,也讓調研更有效。

    兩個調研組分別由第一召集人王建宇、樊蕓代表帶領,共有36人(次)先後赴江蘇省蘇州市、浙江省嘉興市、四川省成都市、重慶市江北區、廣東省廣州、珠海、東莞、深圳市等地調研。上連“天線”,把握好國家層面的戰略意圖;下接“地氣”,深入基層摸清實情。代表們既立足上海、又著眼全國,既抓住宏觀層面的問題,又注重微觀操作、從具體問題入手,提出了有價值、可操作的意見建議13條,形成了兩份高質量的調研報告。

    為做好十三屆全國人大三次會議的準備工作,2019年10月中旬至12月底,又有43人(次)在滬全國人大代表與上海市人大代表一起開展了會前集中視察活動,涉及10個主題、18條線路。調研中,全國人大代表們不僅更加了解上海社會經濟發展和民生服務保障等方方面面的工作,和各級代表之間的聯係互動、民意傳遞也更加緊密。

    由于調研扎實,準備充分,十三屆全國人大二次會議上,上海代表團57名代表提交的26件代表議案全部被大會秘書處列為正式議案。今年,他們也將繼續把收集到的社情民意傳遞到大會上去。

    拓展履職,提升水平

    列席十三屆全國人大常委會會議,就民法典分編等提出意見建議;受邀參加最高人民檢察院的發布會,介紹特殊案件跨省辦理機制的必要性;對全國人大立法監督工作提出建議,對加強法治營商環境建設,優化人大立法、執法監督工作提出建議……翻開陳晶瑩代表的筆記本,字裏行間都是履職的用心與忙碌。

    這也是在滬全國人大代表們一年多工作的縮影。工作模式不斷創新,代表們履職也不斷走上更多平臺。

    平臺跨越地域。2019年10月底,上海市人大牽頭組織了聯合調研活動,由長三角地區三省一市16名全國人大代表圍繞“長江口至杭州灣近海水環境保護”主題展開。聽取上海市生態環境局情況匯報後,代表們又實地察看了上海白龍港污水處理廠、長江口水文水資源勘測局徐六涇水文站、白茆沙水域、青草沙水源地、洋山深水港、黃浦江楊浦貫通段等,座談會上,代表們提出了有質量的建設性意見,推動長江口至杭州灣近海水環境保護的完善。

    接著,11月中旬,上海市人大又組織吳光輝等5名在滬全國人大代表參加江蘇省人大組織的“長三角區域交通基礎設施建設和運營管理一體化”聯合視察活動。代表們感到,聯合調研和視察活動不僅為代表履職提供了更寬闊的平臺,也是全國人大代表支持長三角一體化發展國家戰略的實際行動。

    2019年,上海市人大還組織安排26人(次)代表參加集中聯係社區活動,保障32人(次)代表參加全國人大組織的四期代表履職學習班,邀請17人(次)全國人大代表參加了9期上海市人大代表論壇……代表們感到,“在各種平臺上履職,也是不斷學習、加深了解國情民意的過程。”

    兩會大幕即將開啟,上海市人大常委會主任蔣卓慶指出,代表要深刻認識和把握黨中央重大決策部署,以高度的政治責任感和良好的精神狀態,認真審議提交大會的各項報告和民法典草案,積極建言獻策,提出高質量的代表議案和建議,遵守大會疫情防控的各項措施和要求,充分展示上海代表團履職盡責、為民代言的良好風採,全力以赴圓滿完成大會的各項議程。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390696741