正文

肩負責任勇擔當 報國為民顯情懷——2019在滬全國政協委員履職記

2020年05月19日 14:18:09 來源: 新華網

    新華網上海5月19日電(記者黃安琪)2019年是中華人民共和國成立70周年,也是人民政協成立70周年。一年來,在滬全國政協委員積極履職盡責,努力為國家和上海改革發展貢獻了智慧和力量。在疫情暴發之後,委員們更是立足本職、挺身而出,把履職答卷寫在了疫情防控主戰場上。

    建言資政 發揮履職主體作用

    11名常委出席全國政協常委會議5次53人次,7名委員5次參加全國政協雙周座談會,委員出(列)席上海市政協各項履職活動1613人次,91名委員向全國政協提交提案274件……每一個數字背後,都盡顯為國履職、為民盡責的擔當。

    一年來,按照全國政協部署和安排,委員全程出席全國政協十三屆二次全會各項議程。在全體會議上,董雲虎等15名委員提交大會發言29篇,提出“構建長三角區域科技創新共同體”“緊扣中心環節 當好先鋒模范”“世界貿易組織改革中國必須勇于作為”等建議。有300余人次委員在小組會議和聯組會議上發言,提出意見建議1000余條。

    委員們把提高協商議政質量擺在突出位置,建言“靶向性”強、資政“含金量”高,努力建諍言、獻良策、出實招。

    在常委會議上,常委們緊扣“推動制造業高質量發展”“辦好人民滿意的教育”“學習貫徹中共十九屆四中全會精神”等主題深入協商議政。吳志明常委提出“從國情和需求出發,確定攻關的重點目標”,常兆華常委提出“制造企業要‘致廣致大致良知’‘盡精盡微盡全力’”等意見建議。

    在雙周座談會等協商議政會上,楊成長、胡衛、倪閩景、金宏偉、徐曉鴻等委員應邀參加,圍繞“促進共享經濟健康發展”“網絡環境下的知識産權保護”“加強幼教師資培養”“著作權法的修訂”“依法加強和創新寺觀教堂管理”等議題建言資政。

    立足本職 積極投身疫情防控阻擊戰

    在滬全國政協委員主動投身疫情防控,用實際行動彰顯了新時代政協委員肩負責任勇擔當、報國為民顯情懷的風採。

    醫衛界委員始終堅守救治病患一線。朱同玉委員1月初即住進市公共衛生臨床中心宿舍,牽頭開展應急演練、籌備物資、收治新冠肺炎病人的組織協調工作,帶領團隊發揮了上海新冠肺炎診治主力軍作用。葛均波委員第一時間組織專家就特殊時期心血管病診治提出建議,並開通遠程免費問診,解決病人不便到醫院就診的難題。

    黨政機關委員協調各方推動落實。張英委員積極協調上海防疫物資企業和長三角産業鏈復工復産,促進服務機器人等新技術新産品在武漢有關醫院應用,推動核酸檢測科研工作快速攻關。

    企業界委員也各盡所能助力抗疫。俞光耀委員為應對春運返程大客流作出縝密安排,並全力做好每日800多輛地鐵列車和415座地鐵車站的安全保障。丁奎嶺、汪小帆、袁雯等教育係統的委員,積極組織所在學校整合優質教育資源制定線上教學方案,建立開放線上學習平臺,為“停課不停學”貢獻力量、提供支持。

    考察調研 為區域經濟社會發展獻計出力

    委員們緊扣上海城市發展脈搏,聚焦增強城市核心功能、推動高質量發展,為不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水平貢獻智慧力量。

    除列席上海市政協全會、常委會會議外,委員們還積極參加各類調研、視察和協商座談會等,貢獻真知灼見。解冬、曹阿民、郭長剛等委員提交的《關于在上海自貿試驗區新片區率先試點金融稅制改革提升上海國際金融中心競爭力的建議》等提案獲得上海市政協優秀提案獎。

    陳義漢委員提交的“建議加強藥品戰略儲備”、錢鋒委員提交的“整合科技資源,實施長三角協同創新發展戰略”等多篇社情民意信息得到國家和上海市領導批示。

    此外,委員們還積極參加跨省學習考察活動,助力落實國家戰略和區域協同發展。圍繞“推動高質量發展,實現全方位振興”主題,董雲虎主席率13名委員赴黑龍江省學習考察,先後在哈爾濱市、齊齊哈爾市、大慶市等地,實地考察中船重工七○三所、哈工大重點實驗園區、扎龍濕地等重點企業、工業園區、農業生態項目。

    委員們聚焦存在的短板、瓶頸問題積極提出建議,如不能單純以市場化的經濟指標來評判黑龍江在新中國發展歷史上的貢獻和今後將發揮的重要作用,要大力提升科技創新能力,促進傳統糧食、能源基地的現代化轉型,進一步深化滬黑合作等。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111390692721