正文

高光時刻!上海市科學技術獎勵大會今舉行

2020年05月19日 08:50:34 來源: 文匯報

    2019年度上海市科學技術獎勵大會今天召開。根據此前的公示榜單,本年度上海科技獎有望首現特等獎“三星同曜”的景象。不出意外,這將是繼今年1月上海首次摘得國家科技獎特等獎、實現18年來“零的突破”之後,上海創新迎來的又一高光時刻。

    特等獎是對特別重大的科學發現或技術發明,以及具有特別重大意義的科技工程、計劃、項目的最高規格獎勵。今年是上海科創中心建設形成基本框架之年,具有標志性意義的特等獎從“時有空缺”到“驚喜頻現”,折射出的是上海創新策源能力的穩步增強。

    在特等獎項目評選上,上海始終堅持寧缺毋濫。記者梳理發現,近年來,上海角逐高等級科技獎的優秀項目質量不斷提升,數量逐漸增多。自2012年上海恢復特等獎以來,除2013年度和2017年度空缺外,2012年度至2015年度每年都有特等獎頒出;2016年度至2018年度的三年內,更是兩次誕生特等獎“雙黃蛋”。

    幾乎每一個特等獎獲獎項目背後,都凝聚了幾十年堅持不輟的學科積累和“十年磨一劍”的寂寞長跑。今年初斬獲2019年度國家科技進步獎特等獎的“海上大型絞吸疏浚裝備的自主研發與産業化”項目,記錄著上海交大船舶與海洋工程學科三代科學家薪火相繼、傳承接力的奮鬥足跡。項目團隊用20多年走過其他國家長達百年的特種船舶設計發展之路,使我國在大型絞吸挖泥船的設計、制造領域實現了從“跟跑”到“領跑”的創新超越。

    近年來,上海積極營造鼓勵創新、寬容失敗的氛圍和土壤,支撐“領跑者”勇闖“無人區”。在“科創上海”的成長軌跡上,“深蹲助跑”的趨勢日益明顯:本年度上海科技獎公示項目的平均開展時間長達7.98年,5年前,這一數字為5.84年;從代表性成果發表的跨度時間來測算,年初揭曉的2019年度國家科技獎三大獎項的上海獲獎項目,平均延續時間分別為8.1年、8.3年、11.4年,若算上前期科研積累,每個項目的持續時間都超過十年。

    創新策源意味著“創新之源,策動未來”。與高等級獎項頻現相呼應的,是上海創新與日俱增的“成色”與“分量”。近年來,上海重大原創科技成果屢屢入選中國年度十大科技進展,高頻亮相國際頂級科學期刊的年度盤點榜單。2019年,上海科學家在國際頂尖學術期刊《科學》《自然》《細胞》上發表論文的數量約佔全國的30%。

    值得注意的是,過去八年,上海科技獎特等獎項目分布于生命健康、信息技術、新材料、光子科學、建築等多個學科,呈現“多點開花”的態勢。這從一個側面展現了上海産學研聯動、各類創新資源融合互動的良好創新生態。在歷年獲獎者中,不乏在同一領域先後獲得自然科學獎、技術發明獎的科研團隊,他們從實踐中發現科學問題,再用科學發現解決現實難題,推動“紙變錢”讓“硬核”更硬。與此同時,越來越多的高等級獎項獲獎項目同時包含了基礎理論突破和與産業重大創新需求的對接,努力實現著科學新發現、技術新發明、産業新方向、發展新理念“從無到有”的跨越。(記者 許琦敏)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390684241