正文

洋山:特殊時期完成“不可能的任務”

2020年05月17日 07:55:51 來源: 解放日報

    今年1月,國務院批復同意設立洋山特殊綜合保稅區。僅3個月後,4月24日,洋山特殊綜合保稅區(一期)14.27平方公裏封關區域順利通過預驗收。

    建成約32.87公裏隔離圍墻、39公裏巡關道、2個客貨分流的復式卡口、具備多項查驗功能的5.7萬平方米查驗場站以及一體化信息管理服務平臺,平整161.23萬平方米的土地……如此巨大的工作量,在人手、設備短缺的疫情期間,新片區管委會會同上海海關、上海市商務委、上海市規劃資源局等部門以及上港集團、臨港集團和億通公司等建設主體組成封關驗收推進工作領導小組,完成了“幾乎不可能完成的任務”。

    昨天下午,洋山特殊綜合保稅區揭牌後的新聞發布會上,記者見到了臨港新片區管委會特殊綜合保稅區處(航運處)副處長宋鵬霖。連軸轉了幾十天的她,瞧見特殊綜保區終于揭牌,眼裏直冒興奮的光,看不出一絲“大戰”後的疲憊。但只有她與其他參與其中的建設者們,才真正了解這些天的甘苦。

    驗收范圍全國最大

    記者添加宋鵬霖微信好友時,顯示的備注名是“房客宋鵬霖”。記者好奇地問,她才反應過來,不好意思地説:“這是上次加房東的時候寫的,忘了修改。這段時間,我在臨港新片區租了個房子,住下了——為工作節約些往返的通勤時間。”

    “即使沒有疫情影響,一期封關區域的各項建設任務也很重。”宋鵬霖説,“此次驗收范圍是全國同類驗收中最大的,翻了好幾倍。”

    在實際建設中碰到的困難,更是讓工作量再翻了幾番。她告訴記者,在南港、機場南側區域,本來沒有物理圍網,屬于新建工程;與之相比,洋山港等本就有圍網的區域,任務反而更艱巨。

    原因為何?海關總署最新發布的《綜合保稅區基礎和監管設施設置規范》,對保稅區圍網提出了新的標準。“為了防鼠患,網片與水泥基座的間隔從5厘米改為1厘米。”宋鵬霖説,“還有些其他改動。我們不得不將原有網片拆除,再重新定制、安裝網片。”

    為了一一應對、解決這些難題,工作小組制定了圍網實施方案和50天決戰決勝部署圖,明確了172項任務、責任部門和時間節點。在特殊綜保區處的辦公室,記者看到了“挂圖作戰”所挂的巨幅圖表,上面標注著每一項工作任務、完成時間、責任單位、負責聯絡員,以及隨時更新的進展情況。

    工作量大,加緊施工總能想辦法解決。但疫情期間,供應商停工,網片上哪定制?所幸,上港集團、臨港集團未雨綢繆,提前定制了網片、水泥墩、攝像頭等物料,沒讓“巧婦難為無米之炊”的尷尬情況出現。

    拆除網片到新網片裝上,會有一段時間的物理“空窗期”,而監管不能出現“空窗期”。為此,工作小組要求施工臨時圍擋、切換監控,還聯係港航公安,加強監管力度。特殊綜合保稅區一期范圍內還有150萬平方米區域未開發,對如此大面積的土地進行平整硬化,除去碎石、雜草,放在平日裏就不容易,更不用説在疫情期間。

    “我們動員了上海境內幾乎所有可用的推土機、挖掘機。”一名施工主體相關負責人告訴記者,施工人員、管理人員都“吃睡在工地”,三班倒,只用了10天時間就完成了這一浩大的工程。

    20天建成5.7萬平方米查驗場站

    洋山特殊綜合保稅區要做到“一線放開、二線管住”,隔離圍墻、巡關道、卡口等的高質量、高標準、高水平建設是物理意義上“管得住”的基礎保障。

    查驗場站也是其中的重要環節。2號卡口的查驗場站,具備普通貨物、跨境電商、食品查驗功能,設有查驗平臺、海關辦公用房、檢疫處理區等,參考荷蘭查驗中心做法,實行全封閉查驗。

    這樣一個技術含量高、佔地面積廣的查驗場站,選址其實直到3月底才剛剛敲定。平地起高樓並不現實,查驗場站需選擇一處已建成的倉庫進行改建。“倉庫要符合海關要求,施工不能影響區內企業。”宋鵬霖説,“最後敲定的這處倉庫,本身也在使用中,還要與企業協商。”

    所幸,企業爽快地同意了騰出倉庫。但即使如此,他們也只剩20多天改造倉庫。

    “查驗場站的建成很不容易。”國務院聯合驗收組來到現場聽取介紹時,臨港新片區管委會專職副主任武偉也感嘆,“全封閉倉庫需要定制幾十道閘門。我們找了三家定制閘門的企業,兩家外企覺得來不及,當場拒絕了。”

    所幸,最後一家企業來自上海嘉定,老板一聽是為建設洋山特殊綜合保稅區,馬上答應下來,當場給供應商打了幾個電話。其後,武偉還多次趕赴嘉定,到工廠中查看進度,與對方反復溝通。最終得以按期在預驗收前完成生産、安裝。

    “一線放開”底氣所在

    與硬件施工同步進行的,還有一體化信息管理服務平臺的建設。這個平臺是洋山特殊綜合保稅區實現精準監管、智能監管、無感監管的基礎。

    上海元初供應鏈管理有限公司總經理黃影明告訴記者,目前公司在特殊綜保區內擁有7萬多平方米物流倉儲,近2萬多商品品種,各類貿易方式和監管方式重疊,各類發運和係統需要對接,以運行保稅賬冊貨物的貿易服務、維修賬冊修理物品、電商的配送跨境貿易服務、船供物品的船供業務等。

    得益于特殊綜合保稅區的政策與一體化信息管理服務平臺,這些“麻煩事”都不復存在。黃影明期待,元初供應鏈能借助這個平臺大幅削減企業運營成本與管理難度——這也將在洋山特殊綜保區成為現實。

    “物流信息、GPS信息……企業的各項數據、信息都接入平臺,與‘一網通辦、一網統管’對接。”宋鵬霖説,“在多數情況下,不再需要企業提供賬冊、證照等。”

    這不代表監管的缺位。她介紹,貨物從到港到進倉,再到卡口、出關,所有信息都能在一體化信息管理服務平臺中追溯,資金亦如是。“任何一個環節有問題——比如貨車進了卡口後沒有右轉去查驗——我們都能及時發現。”

    一體化信息管理服務平臺也是未來推進多維度“電子圍網”建設的關鍵所在。平臺已對接了一家特殊綜保區外的企業,所有的數據接入平臺後,這家企業也能享受特殊綜保區的便利政策。

    但這一切的前提,是企業數據完全接入政府平臺。這並不像想象中那麼簡單:有些企業顧慮數據安全,宋鵬霖與同事們要一家家上門遊説,向其保證數據只用于監管與服務;有些企業幹脆沒有數據採集設備、係統,也要幫忙解決。

    “我們一共歸集了67家單位的1282個事項、17659個信息項,對接了54家區內企業、1家區外企業以及15家銀行機構的數據,已全部滿足海關、市場監管、稅務、外匯等部門信息化協同監管的需要。”宋鵬霖説,這也是洋山特殊綜合保稅區敢于“一線放開”的底氣。

    原標題:

    在人手不足、設備短缺的疫情期間,工作量巨大的特殊綜合保稅區建設是如何推進的——

    洋山:特殊時期完成“不可能的任務”

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121390629821