正文

96歲王振義帶上機器人“開卷考試”

2020年05月16日 08:26:03 來源: 解放日報

    昨天9時30分,在上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院血液醫聯體會議室裏,96歲的中國工程院院士、瑞金醫院終身教授王振義端坐在計算機顯示屏前,正在對住在同仁醫院的疑難血液病患者進行遠程會診。今年疫情之後,王院士“開卷考試”的傳統仍在延續。

    與以往不同的是,王院士這次還帶上了一個高科技助手——移動查房機器人“小雪”。這是一臺擁有實時交互功能、能夠實現醫院內外網安全隔絕下的數據調閱及視頻直播功能的智能終端。

    “王阿姨,你能聽到我説話嗎?你有氣喘嗎?腳腫不腫啊?……”“劉醫生,你用手按一下,看看病人腿部有沒有凹陷性水腫。被子拉開看看,有出血點嗎?”“有的,王院士,您看——”隨著劉醫生的操作,鏡頭裏“聽話”地出現了王院士想要知道的信息。

    會診開始了,同仁醫院的主治醫生通過計算機客戶端向王院士報告了患者的病情,王院士邊聽邊仔細查看病歷,並不時提問,整個交流過程非常順暢。隨後,同仁醫院血液科的醫生和查房機器人“小雪”一起來到患者病床前。王院士通過他的“遠程助手”與患者進行溝通,了解患者的發病過程和主觀反應,並讓機器人充當他的“耳朵”和“眼睛”,對患者進行了詳細的體格檢查。可以説,通過這個遠程助手,除了不能親自觸碰,醫生已基本實現跨空間的真實看診體驗,突破了以往遠程會診只能和醫生進行交流的局限,讓診療更為精準。

    據悉,昨天的“開卷考試”吸引了全國60余家血液病中心的3000余位血液科醫生全程參與,各位血液界後輩實時觀看了王院士的查房,認真聆聽王院士針對疑難病例的病例分析,並在直播空間裏留言,與這位業界超級大咖積極互動。

    瑞金醫院血液科主任李軍民表示,瑞金血液醫聯體一直致力于將院內的專家查房延伸到醫聯體醫院之間,讓專家能猶如在現場一樣和異地的患者以及患者的主治醫師進行面對面交流。未來,瑞金血液醫聯體計劃將利用更先進的互聯網技術,借助人工智能、邊緣計算和增強現實等手段,使更多地區覆蓋瑞金血液的新知和經驗,同時也將借用瑞金互聯網醫院平臺,為更多患者提供遠程診療等多種個性化定制醫療項目,使血液病患者獲得優質高效的居家醫療服務。(記者 黃楊子 通訊員 唐文佳 李嘯揚)

    原標題:

    96歲王振義帶上機器人“開卷考試”

    “互聯網+醫療”跨越地域空間制約,讓更多優質醫療資源輻射全國

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121390611161