正文

消費新“解”之防不“剩房”——酒店業復蘇中醞釀轉型機遇

2020年05月15日 20:32:44 來源: 新華網

    新華社上海5月15日電(記者張夢潔)去年年底上任的上海佘山世茂洲際酒店總經理姚俊博(Paul Hugentobler)萬萬沒想到,迎接自己的會是一場突如其來的疫情。而伴隨著防疫進入常態化,再加上各種刺激消費的新舉措,這家深坑酒店已恢復了昔日城市“網紅打卡地”的屬性。300多間客房依附地下88米的崖壁而建,周末、節假日預約爆滿,可謂防不“剩房”。

    與商旅密切相關的酒店業是城市活力的晴雨表,也是區域商業價值的風向標。其中,高房價的星級酒店在疫情的衝擊下承受的壓力也更大,“雲旅遊”、直播帶貨、預售房券等新型線上營銷模式成為行業復蘇的動力之源。從今年3月至今,攜程董事局主席梁建章在全國各個旅遊目的地城市巡回進行了九場直播,以高客單價的奢牌酒店促銷為主。5月6日的上海場直播中,一小時吸引274萬人次觀看,售出8萬多間客房。

    低價預售幫助酒店換取寶貴的現金流,吸引不同層次的消費者,更保持了品牌的知曉度和吸引力,為市場回歸常態提前準備。深坑酒店在5月6日的直播中,半小時售罄5000份産品,銷售額近1500萬元。“五一假期的平均入住率高達95%,我們保守估計端午假期的入住率應該超過80%。”上海佘山世茂洲際酒店業主副總經理胡承道説。

    在增長的數據和部分酒店從業者的探索中,一些新的趨勢值得注意。去哪兒網數據顯示,受疫情影響,許多“價格敏感型”的旅客正在向“安全敏感型”轉變。3月份以來,圍繞“安全”標簽的搜索量增長25倍,而往年熱門的延遲退房、價格便宜等標簽熱度則不斷下降。

    中國旅遊研究院院長戴斌認為,疫情如一股“催化劑”,重塑消費需求的同時,也在深刻影響整個行業的經營邏輯與發展模式。對客房進行深度清潔、提高公共區域清潔頻率、配備防護消殺物資、員工體測上崗並佩戴口罩、機器人無接觸服務……各大酒店集團紛紛從運營規范上升級衛生標準,並將這些在中國市場復工的經驗復制推廣至全球。

    但建立消費者信任只是第一步,酒店業要實現從短期低價驅動的復蘇轉向長期穩定的復銷,核心是要結合自身特色和優勢不斷豐富産品設計、調整業務結構和營銷策略。世茂酒店及度假村積極聯動旗下酒店展開一係列以“治愈係”為主題的營銷活動,推出時令美食、星廚外賣、同城配套休閒産品、周末周邊遊産品等。“不能僅僅依靠價格優勢,更要關注消費需求的轉變來打造酒店産品,通過酒店業主集團與單體酒店之間的協同配合推出階段性的、針對性的、層層遞進的營銷活動。”胡承道説。

    今年“五一”假期,全國共計接待國內遊客1.15億人次,實現國內旅遊收入475.6億元。在常態化疫情防控前提下,旅遊市場基本恢復至去年同期的50%,展現出市場的強大韌性與活力。中國旅遊研究院近期的一項調研稱,“五一”小高峰過後,消費者在旅遊上依然舍得花錢。60%的受訪者表示,今年全年家庭旅遊消費預計超過1萬元。從各在線旅遊服務平臺的端午預訂數據看,高品質旅遊項目、高星級酒店、“先遊後付”類産品的預訂量佔比較高,也印證了這一趨勢。

    目前,中國是洲際酒店集團的全球第二大市場,也是增長最快的市場。“誰能推出更多滿足旅客新消費需求的個性化、差異化的産品和服務,誰才能在這輪復蘇中搶佔先機。盡管疫情對行業的影響仍將持續,我們依然對中國酒店市場的發展前景充滿信心。”姚俊博説。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390600051