信息
信息

中醫藥信息標準化是實現中醫藥現代化的有力支撐

2020年05月15日 15:39:13 來源: 新華網

    中醫藥信息化是中醫藥現代化的必經之路,而信息化的關鍵因素之一是信息標準化。隨著中醫藥發展以及信息技術不斷創新和廣泛應用,中醫藥信息化建設也迎來了前所未有的發展機遇。其中,中醫藥信息標準是推進信息化的基礎性工作。

    早在2003年,中醫藥行業就發布《中醫藥標準制定程序規定》,明確要求加強中醫藥標準制定工作的管理,規范中醫藥標準制定程序。

    隨著中醫藥信息化程度的不斷提高,對中醫藥信息標準的重視度也隨之加強。《中國的中醫藥》白皮書中對標準化和國際化專辟章節予以闡述:制定實施《中醫藥標準化中長期發展規劃綱要(2011-2020年)》,中醫藥標準體係初步形成。中醫、針灸、中藥、中西醫結合、中藥材種子種苗5個全國標準化技術委員會及廣東、上海、甘肅等地方中醫藥標準化技術委員會相繼成立。

    2017年,《上海市中醫藥事業發展“十三五”規劃》中指出,上海應繼續加強中醫藥標準化工作,保持中醫藥國際標準化工作水平穩居全國前列。完善中醫藥政策法規和標準。配合《中華人民共和國中醫藥法》的實施,開展《上海市發展中醫條例》修訂工作。依托ISO/TC249秘書處獨特優勢,進一步開展中醫藥標準的研究、制訂和推廣應用,為中醫藥國際標準的研究創造條件。推進曙光醫院國家級中醫診療服務標準化示范試點建設。

    此外,廣東、湖北等多省也出臺相應文件,促進中醫藥信息標準化建設。

    值得注意的是,《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》等文件指出,要以信息化支撐服務體係建設。實施“互聯網+中醫藥健康服務”行動,建立以中醫電子病歷、電子處方等為重點的基礎數據庫,鼓勵依托醫療機構發展互聯網中醫醫院,開發中醫智能輔助診療係統,推動開展線上線下一體化服務和遠程醫療服務。依托現有資源建設國家和省級中醫藥數據中心。

    中國中醫藥信息學會中醫藥智庫分會理事王勇、中國中醫藥信息學會中醫藥智庫分會秘書長徐燎宇和中國中醫藥信息學會中醫藥智庫分會會長賈楊共同認為,中醫藥信息標準制修訂工作應從中醫藥信息化事業長遠發展考慮,進一步完善中醫藥信息標準的頂層設計,注重基礎標準的制修訂工作,重視中醫藥標準化、信息化人才培養,建立中醫藥信息標準制修訂工作的長效發展機制,實現“標準化助力信息化,信息化促進標準化”的良性循環和健康發展。(王勇、徐燎宇、賈楊)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390594321