正文

長三角探索打造“數字示范區” 信用“紅黑名單”互認可期

2020年05月12日 16:56:32 來源: 新華網

    新華社網上海5月12日電(記者胡潔菲、何欣榮)隨著數字經濟時代到來,數據已成為經濟社會發展新的生産要素。11日,上海市青浦區、浙江省嘉善縣、江蘇省蘇州市吳江區簽署改革備忘錄,著力推動長三角生態綠色一體化示范區的數據開放共享,共同打造“數字示范區”。

    橫跨江浙滬的長三角一體化示范區,自2019年11月挂牌以來,正在穩步推進各項工作。長三角一體化示范區執委會副主任翁建榮表示,示范區的一體化首先是數據的一體化,要推動兩區一縣數據的互聯互通、服務的一體互認,實現“不破行政隸屬,打破行政邊界”,通過制度創新,培育數字産業,有效增加示范區各方的獲得感。

    “每一個人都是大數據的産生者和使用者。我們用手指點一下手機,就為大數據做了貢獻。”上海市大數據中心數據資源部部長儲昭武介紹,疫情期間,上海市與江蘇、浙江、安徽三省通過健康碼查詢服務接口,累計交換健康碼數據約1459萬條。此外,長三角公共信用信息共享平臺搭建以來,已經支撐長三角“一網通辦”全程網辦業務量約268萬件,跨省服務調用累計約203萬次。

    雖然取得了不小進展,但長三角各地在數據共享上仍存在數據建設進度不一致、地方性法規不同、接口標準不一等制度障礙和技術性難題。

    為進一步推進示范區的大數據工作,做好改革經驗分享與推廣,兩區一縣簽署的改革備忘錄聚焦七個方面:研究推進示范區政務大數據的共享架構體係建設,研究制定統一的技術標準規范,探索建立三地信息共享機制,探索建立誠信就業體係優化營商環境,著力推進減材料、減負擔,研究建立公共數據治理及共享應用工作機制,開展公共數據資源應用。

    長三角一體化示范區執委會相關負責人表示,信用“紅黑名單”互認制度,法人庫、人口庫、電子證照庫等基礎庫的數據共享等,將成為下一步工作的重點。

    按照“業界共治”的思路,長三角一體化示范區執委會將依托兩省一市的優質科研平臺,加大與阿裏巴巴、騰訊等龍頭企業的合作力度,吸引社會力量參與示范區的大數據平臺建設。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390507061