信息
信息

中國品牌日,看上汽榮威踐行“品牌強國”戰略

2020年05月12日 15:53:24 來源: 新華財經

    5月10日,“中國品牌日”迎來了第四個年頭。當天,上汽榮威在滬舉辦“榮威國潮紅人館”暨上汽榮威品牌日活動,正式發布“雙標”戰略。

    面臨疫情影響以及汽車市場整體承壓的外部挑戰,上汽榮威追求産品和服務提升,與技術領先型企業深入合作,堅持品牌向上,為踐行“品牌強國”戰略,推動“中國制造向中國創造轉變”持續發力。

    品質升級,以創新推動制造業高質量發展

    “三個轉變”的提出,開啟了中國制造高質量發展的新篇章。

    制造業是國民經濟的脊梁,是立國之本、興國之器、強國之基,以創新推動制造業高質量發展是推動經濟高質量發展的關鍵所在。

    近年來,中國汽車産業作為國民經濟的支柱性産業,從最初的模倣借鑒,到奮起直追,再到近幾年的並駕齊驅,甚至部分超越,走出了一條屬于自己的道路。作為中國最大的車企,上汽在行業內率先提出了“新四化”戰略。上汽榮威作為上汽集團旗下率先將“新四化”落地的品牌,經過多年的積累,技術、服務和品牌口碑均不斷攀升。

    今年4月,上汽榮威累計銷量超2.6萬輛,同比增長3.3%,環比增長達28.4%。即使面臨疫情的衝擊,上汽榮威依然保持穩定銷量,增長幅度亦遠超行業平均水平。這樣的答卷,與上汽榮威近年來對産品和服務的提升不無關聯。

    上汽榮威自主掌握燃油車和新能源汽車核心技術,並將技術優勢轉化為産品優勢,形成了從轎車到SUV,從A級到B+級,從燃油、插電到純電的完備産品矩陣。面對新生代消費者的崛起,上汽榮威也在不斷完成自我“煥新”。産品層面,從2008年提出數字化概念,到2010年的3G物聯,再到2016年推出全球領先的量産互聯網汽車榮威RX5、2018年智能電動汽車榮威MARVEL X,乃至2019年的智能座艙榮威RX5 MAX,榮威不斷以最新技術武裝産品。服務層面,榮威通過建立起以用戶體驗為中心、以大數據為支撐、線上線下新零售模式,推出一站式互動服務平臺——上汽榮威APP,打造融入消費者日常生活的上汽榮威智能廣場等方式,為用戶帶來用車全生命周期的服務和面對面溝通的新渠道。

    品牌向上,以“雙標”造國潮

    “推動中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,中國産品向中國品牌轉變”,這是“品牌強國”戰略的緣起,也奠定了“中國品牌日”設立的初衷——講好中國品牌故事,提高自主品牌影響力和認知度。汽車品牌是“中國制造2025”的重要組成部分。近年來,我國汽車産業不斷實現技術創新,為“品牌強國”戰略貢獻了來自汽車行業的堅實力量。

    上汽榮威作為中國汽車品牌代表,在中國品牌日正式發布“雙標”戰略,以全新的“R標”和新“獅標”這一“雙標”共存的戰略,兩個LOGO、兩種産品品類、兩套服務體係,在燃油車和中高端新能源車領域持續精耕細作,合力推動榮威品牌向更高端、更年輕化的方向邁進。

    上汽榮威在原有基礎上推出了新“獅標”,並積極部署“年輕化戰略”,深耕傳統燃油車領域。通過數字化設計,新獅標保留獅子造型,優化原有的主體設計,並採用了更年輕化的設計元素。目前,新“獅標”旗下首款作品——新國潮智聯網SUV榮威RX5 PLUS已開始預售,榮威i6 PLUS的改款、榮威首款MPV國潮燃油車型也在籌備中。據悉,新一代斑馬智行VENUS係統也隨榮威RX5 PLUS一起推出,具備了聲音克隆、車控家、連續語音等多種功能,優化用車體驗。

    據介紹,此次推出的全新“R標”專屬于榮威中高端係能源車係。作為上汽榮威電動化之路的新起點,將從産品和服務兩個方面進行提升。榮威“R標”將推出5G量産汽車MARVEL-R,聯合華為,實現V2X智慧出行及5G智能座艙。榮威MARVEL-R新車是能在中國道路上行駛的L3級自動駕駛車輛。據悉,位于安亭汽車博覽公園的榮威MARVEL-R體驗中心將于今年7月啟動,屆時,消費者可前去體驗5G場景、概念,以及已落地的科技與服務。此外,産品將依托“三電”技術,從電池架構、續航裏程、電池安全等方面不斷優化。

    創新融合,以“跨界”共享未來

    當中國汽車自主品牌迎來高光時刻與主場時代,無論從外部環境還是自身成長來看,現在是品牌突破天花板,集眾家之長、通力合作的最佳時機。近年來,國內多個自主品牌車企先後與各類互聯網企業、電商平臺以及電子科技企業展開跨界合作,在車聯網、自動駕駛、新能源等多方面實現優勢互補,優化用車體驗。

    近年來,榮威也先後與一眾科技領先型企業深入合作。早在2014年,榮威便與阿裏合作,聯手開發互聯網汽車。隨後,榮威還與寧德時代成立合資公司,和英飛淩、Mobileye、TTTech等國外知名企業探索智能駕駛領域。

    2018年起,榮威與華為圍繞“新四化”戰略開展全面探索。雙方簽署戰略合作協議,在“新四化”方面展開深度合作,在工業物聯網等領域進行聯合創新,並基于5G技術助力智慧出行,共同推動智能制造、智能駕駛、智能網聯、智能座艙、智能電動等領域的行業標準建立。

    2019年,雙方進一步加深合作,聯合中國移動一起打造全球首個面向公眾的5G智能網聯汽車科技體驗基地。華為致力于將ICT行業的摩爾定律引入汽車行業,用人工智能、計算平臺、芯片、操作係統、傳感器等數字技術驅動智能汽車變革,加速智能網聯汽車的發展進程。未來,華為還將在5G、智能駕駛、智能座艙、智能電動等方面助力上汽榮威,共同打造更智慧的駕乘體驗。(鄧侃)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390505061