正文

上海城投:做城市美好生活建設先行者

2020年05月11日 10:21:55 來源: 新華網

    新華社上海5月10日電(記者姚玉潔 楊有宗 滕佳妮)黃浦江畔,中華藝術宮(原中國館)醒目的中國紅講述著一場盛會記憶。10年前的上海世博會,使得“城市,讓生活更美好”的理念深入人心。如今,理想之城的模樣,在浦江兩岸一一呈現。

    城市是人類文明的結晶。綠色建築、垃圾分類、建橋造隧……10年間,在推動進博理念落地、踐行城市精細化管理方面,始終活躍著上海城投的身影。作為城市建設和運營管理的主力軍,上海城投也為國企如何讓城市生活更美好提供了一個觀察樣本。

    以“繡花”功夫助力城市精細化管理

    近日,上海市公布了2019年上海生活垃圾分類“年報”:可回收物、有害垃圾和濕垃圾分出量同比有明顯增長,而幹垃圾處置量同比減少了17.5%。10年前在世博會首次試點的垃圾分類,已經在上海成為新時尚!

    在垃圾分類落地的過程中,上海城投發揮了重要作用。在上海黃浦江、大治河,時常可以看到裝載有集裝箱的垃圾運輸船,集裝箱上“城投環境”字樣格外醒目。上海每天産生的生活垃圾,大部分要通過這些船舶運送到老港現代化垃圾處理廠進行處置。

    為了順應生活垃圾分類的新形勢,上海城投2019年3月成立上海城投環境(集團)有限公司。該公司黨委書記、副總經理徐哲説,公司建立了“生活垃圾全程分類保障體係”,在前端,實現城市環衛係統與再生資源係統“兩網融合”;在中端,依托區級中轉站和徐浦、虎林兩大集裝轉運基地,確保分類收運體係規范有序;在末端,為多品種固廢提供利用與處置方案。

    城市精細化管理,既需要繡花功夫,也需要黑科技。運用互聯網和物聯網技術建成的管理平臺,能有效監管、督促垃圾分類工作推進。記者看到,垃圾清運車輛安裝有高速攝像頭,通過其拍攝的照片和AI技術對垃圾分類品質進行實時分析處理,就可以判斷某一點位垃圾分類是否合格,有哪些方面需要改進。

    在上海城投水務,通過一塊多水源供水信息化業務平臺,記者可以清楚看到上海金澤、陳行、青草沙三大水庫當天累計取水量、出庫水質、各水廠累計出水量等數據,真正實現一屏觀水務。

    目前,上海城投水務已形成每天1310萬立方米的原水制取能力,每天923.3萬立方米的自來水供應能力,約佔上海全市的74%。上海城投水務副總經理姚黎光説,城投水務將圍繞高品質飲用水目標,加快推進自來水廠深度處理工藝改造工作,積極推進長橋水廠、楊樹浦水廠等自來水廠深度處理工程的前期工作和項目推進,已開工建設泰和、金海、月浦、徐涇、羅涇及長興水廠等6家深度處理改造工程,提升城市生活品質。

    “垂直城市”理念照進現實

    夜幕降臨、華燈初上,來到外灘的遊客被陸家嘴壯美的夜景所吸引。林立的高樓中,總高度632米,中國第一高樓上海中心大廈見證著上海的新高度,也踐行著世博會“垂直城市”“綠色環保”等理念。

    “上海城投投資建造的上海中心被稱為‘豎起來’的外灘。”在上海中心119層,城投集團副總經濟師、上海中心大廈建設發展有限公司黨委書記、總經理顧建平看著浦江對岸的外灘説:“從體量上看,上海中心總建築面積57.8萬平方米,相當于外灘從外白渡橋到中山東一路第一排建築面積的總和。”

    上海中心可同時容納35000人,體量約為歐美的一個小城鎮。對于這個擁有154臺電梯、20357塊玻璃、400多公裏各類管道的復雜建築來説,如何科學管理成為一道難題。“不能只靠人,而要靠技術實現智慧管理”,顧建平舉例稱,類似于雙層幕墻實現節能、利用BIM技術設計建造等細節比比皆是。上海中心也成為世界上唯一一座高度超過400米,且同時獲得中國綠色三星、美國LEED鉑金級綠色雙認證的建築,成為國際建築行業的標桿。

    作為一個“垂直城市”,上海中心不僅功能齊備,“城市生活”也是豐富多彩。除吸引摩根大通等租戶入駐外,近些年,國際化的體育賽事、展覽輪番在此上演,讓上海中心成為城市新窗口和新名片。“上海中心不純粹是一座建築,而是一座資源高度集約化,能源高度節約化的超級大樓城市。”顧建平説。

    連通浦江東西 助力城市蝶變

    在上海龍水南路越江隧道、銀都路越江隧道兩條穿越黃浦江隧道建設現場,記者看到,項目施工克服新冠肺炎疫情不利影響,正加緊推進。工程通車後,相關區域過江行車時間將縮短到10分鐘左右。

    過江隧道建設,是上海城投致力于連通浦江東西的一個縮影。黃浦江在哺育申城大地的同時,也成為浦東、浦西均衡發展的天然屏障。為此,建設越江設施、加強兩岸聯動,始終是上海城市建設與發展的重點。上海城投作為國有投資建設主體,肩負著重大項目的建設管理重任。

    2010年,上海中心城區的越江通道平均間距縮短至3公裏以內,不僅為世博會的召開提供便捷的交通服務,更為上海後續發展奠定了良好基礎。此後,隨著周家嘴路隧道、江浦路隧道以及昆陽路越江大橋的陸續建設,上海城投不斷為越江建設添磚加瓦。

    目前,上海城投先後承擔了15條越江隧道、7座越江大橋的投資建設。這些工程優化了城市交通資源配置,有效降低城市交通路網復雜度,方便城市居民出行,推動城市綜合交通良性發展。

    完善城市功能,助推城市發展,上海城投從不缺位。2019年8月20日,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區正式揭牌,東海之濱這片熱土翻開新的一頁。

    2019年12月19日,上海城投與臨港新片區管理委員會簽署全面戰略合作協議,城投興港公司正式成立,為臨港新片區“規劃一幅圖、建設一張網、管理一塊屏”,同一天,臨港水廠及其出廠管工程打下第一樁。

    上海自貿區臨港新片區有著特殊經濟功能區定位,交通基礎設施建設對其發展起到舉足輕重的作用。上海城投集團正在推進與新片區功能匹配的道路網建設,還將加快實施“水上高速公路”的布局,形成點線通達的內河航運網,構建現代化便捷與高品質的多模式一體化綜合客貨運體係。

    創新無止境,打造國企改革“城投樣本”

    2011年,上海城投作為第一家地方政府融資平臺,獲批發行短期融資券。2019年,上海城投獲中國銀保監會批復,籌建當年第一家非銀行金融機構——城投財務公司,上海城投在全國地方融資平臺中率先轉型。縱觀上海城投發展歷史,跟隨時代步伐,進行自我蝶變從未停止。

    在融資平臺基礎上成功轉型,是上海城投不斷自我變革的一個縮影。為進一步深化體制機制改革,上海城投提出“集團化、市場化、國際化、專業化”的目標,同時提出,集團要成為“卓越的基礎設施和公共服務整體解決方案提供商”。

    上海城投集團黨委書記、董事長蔣曙傑認為,要勇于改革創新求突破。其一是堅定改革,使工作推進有興奮點。其二是勇于創新,使任務落實有發力點。其三是開放包容,使事業發展有新亮點。“重點是在專業領域、專業分工中形成城投品牌和核心競爭力。牢牢把握主業、主責,繼續致力于提升路橋、水務、環境、置業領域的專業能力,努力形成全産業鏈、全生命周期的發展格局。”

    搞好國有企業,核心是堅持黨的領導、加強黨的建設。戰“疫”前線,錘煉出黨員本色。應對新冠肺炎疫情過程中,城投集團下屬上海環境“醫療廢物收運應急隊”勇往直前上“戰場”,其中5名黨員組成的“疫情醫廢應急收運黨員突擊隊”作為第一梯隊,直面疫情“零距離”作業,在黨員帶動下,更多駕駛員要求加入“戰隊”。

    上海城投抓實制度機制,嚴格落實“把黨的領導融入公司治理各個環節,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中”的要求,明確將黨建工作寫入公司章程,修訂黨委議事規則,嚴格執行黨組織研究討論前置程序。

    時代大潮浩浩蕩蕩,改革永遠在路上。 “城市建設和運營管理的主力軍、服務重大任務的突擊隊、國企改革和創新發展的先行者”,上海城投始終踐行著這一初心和使命。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121390469001