信息
信息

如何用一個字,概括阿拉上海

2020年05月09日 17:32:27 來源: 文匯報

        對你而言,上海是一個什麼字?四月末五月初,淮海中路兩側的法國梧桐又長出了新芽,她是新的。清晨五點半,外灘的建築群倣佛按耐不住生長的渴望,他是充滿信心的。克勒和太太們推開老洋房的門窗,連微風裏都充滿喜悅,他們是欣喜的。詩人與歌手的詞裏、新老建築的光影裏、街頭巷尾的煙火裏......四處都寫著代表這座城市的“字”。一部城市鏡像片也在試圖記錄那城市萬千興旺的模樣。

undefined

        “有派頭!”“窩心唻~”“腔司濃。”

undefined

        在上海的生活,耳聽“南腔北調”的豐富多彩,還是用上海閒話講上海最地道,最“刮剌松脆”。這口吳儂軟語,不緊不慢,又糯又錚,像極了上海城市性格的矛盾:一邊洋氣,一邊市井;一邊精明,一邊羅曼;一邊摩登,一邊傳統。看似對立,又可以和諧共生,毫無違和感,統統在這座城發生,又被包容化為“海派文化”的一部分。

undefined

        説到海派文化,“海”便是關鍵詞……小時候在童話般的馬勒別墅墻外張望,羨慕一位父親對愛女的極致寵溺;長大後走進上生新所,在三處帶著不同時代烙印的建築中,看到了過往與當下的穿梭呼應,人文與時尚的協奏音。正如上海在高速發展的同時,既有摩天大樓在垂直向度上不斷刷新天際線,也有對老建築的修復改造與歷史文脈煥新。

undefined

        “海”的精華,便是尊重和延續,更要把新的東西、新的元素與活力一並注入。如今,上海中心城區約730萬平方米的裏弄住宅將得到保護,保留街坊肌理與歷史舊跡,提高原住民的生活條件,傳承老上海記憶與根脈給後人。

        比如黃浦區舊時裏弄、危棚簡屋的改造,虹口區提籃橋的老公房改造,再到孕育上海近代文明的搖籃地蘇河灣,其開發建設正在有條不紊地推進中。

undefined

        這種復“興”之美,便是藏在先生和太太的腔調裏,藏在時光洗滌的磚瓦裏,藏在有機更新之後的舊貌新顏裏,藏在人們健康豐盛充盈的生活裏。

undefined

undefined

        一位久未見面的外國朋友最近隨公司搬來了上海,驚艷于這裏正在發生的變化。我們約在虹橋,又一起搭高鐵去蘇州見友人,晚間返程。一日數地,察覺不到半點匆忙。後來我們又經常周末約在一起下午茶,她感慨地説,上海完全就是一個新的世界都市樣本,在這裏,倣佛每一天都可以見到新的技術應用誕生,也可以看見世界文化與時尚的碰撞。這裏的海納百川,汲取的不僅是東方的,更是世界的,讓人應接不暇。

undefined

        的確如此,上海的每一天都像是新的。誰能想象百年前的小漁村,如今竟在朝著“建成卓越的全球城市”而前行?這裏是中國的第一大港口、最大的移民城市,也是每年最多藝術展興辦的城市。科技、經濟、貿易、航運、人文全面蓬勃發展。

undefined

        在上海的輻射之下,長三角深度融合,打破壁壘形成共同體,實現環境友好型的生産模式,營造具豐富文化底蘊的宜居城市;參與全球競爭,引領經濟全球化;孕育自由創新的氛圍,引領新産業革命時代。上海被時代推上了浪尖,讓人足夠期待這部新興史的續篇。

undefined

        “人們來到城市,就是為了更好的生活。”上海的“興”是兼收並蓄的,是尊重人文歷史的有機更新,是對明天生活的持續探索。而這一切,是源于人們共同的努力,造就萬家幸福美好的生活。

undefined

        每個年輕人,都可以過上自由、且充滿創造力的生活。每一個家庭,都能享受空間所帶來的健康、愉悅和安心。

undefined

        每段值得保留的歷史,都能煥發新的光彩。每個生活的場景,都能豐富多元、且充滿活力。每一個奮鬥者都能攜手探索,且有所收獲。

undefined

        無論是熱愛藝術、舞蹈,文化、科技,或是來自五湖四海……在上海,萬家興,萬事興,便是 “興”。

undefined

        與這個城市一路同行,對于上海的熱愛與理解都在與日俱增。

undefined

        上海的種種“興”都在反復被研讀、學習,然後設計在圖紙上,實現在空間中,服務于生活的細節裏。而這一切都是為了助力上海的“興”火不斷相傳于時間的長河。

        生活的健康豐盛,人文歷史被尊重和傳承,空間在有機的更新,無數個新老場景中被注入更多元的內容與活力,保留昨日溫度與記憶的同時,探索明天的萬千可能 ……

        城市看著我們年輪增長,我們看著城市盛興熙攘。有幸與上海一起,興火相傳,與城市和人共生長,不斷演繹“興”的遞進式。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390435131