信息
信息

覺非科技攜手國內高校 共建智慧城市交通雲控平臺

2020年05月08日 20:47:33 來源: 新華網

        近日,發改委、工信部等11個部門聯合印發了《智能汽車創新發展戰略》(下稱《戰略》)。多位業內人士表示,此《戰略》的發布或將為中國汽車産業發展規劃出清晰路線圖。

        智能汽車是指通過搭載先進傳感器等裝置,運用人工智能等新技術,具有自動駕駛功能,逐步成為智能移動空間和應用終端的新一代汽車。那麼,未來自動駕駛和智能交通發展方向如何?

        清華大學車輛與運載學院相關負責人認為:“未來的發展既不是單車的智能,也不是完全靠雲端單獨控制,而是兩者的融合,即車、路、雲融為一體的係統。”

        據悉,清華大學車輛與運載學院已經啟動了“車-雲-路”模式服務實體化的探索研究,並與國內多家科技型企業展開合作,共同推進未來“雲控智慧城市”的建設。為了實現雲控平臺服務的整體協同,清華大學車輛與運載學院與覺非科技達成協議,針對雲控車輛管理進行共同完善與研發。

        據悉,覺非科技專注于打造自動駕駛的機器決策數據平臺與智慧交通信息服務,且在上海深耕多年。覺非科技創始人劉斌表示:“此次合作之中,覺非科技將通過其全面的數據和技術能力,在雲控平臺提供LBS數據策略模塊,通過雲端將車輛限速、道路變化等精準信息下發到智能車輛,為駕駛員和車隊管理者提供了更高效的安全保障。”

        與此同時,清華大學車輛與運載學院也正在基于車隊管理、發動機節能等環節進行技術研發,通過雲控平臺持續提升智能車輛運營的效率和安全性。未來,該平臺有望在數字城市建設、道路車流分析、車隊調度管理等方面發揮重要作用。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390410311