正文

世界微笑日:你笑起來真好看

2020年05月08日 09:09:43 來源: 新華網

        “你笑起來真好看,像春天的花一樣,把所有的煩惱所有的憂愁統統都吹散;你笑起來真好看,像夏天的陽光,整個世界全部的時光,美得像畫卷……”

        疫情防控持續向好,復工復産復學有序推進。援鄂“戰士”回歸平凡的崗位,繼續做著不平凡的貢獻,值此世界微笑日,你們摘下口罩,我們終于看清你的笑顏!

        孫焱,中國非公立醫療機構協會第五批援鄂醫療隊隊員。2月20日啟程援鄂,3月24日返滬,先後在武漢凱瑞麗呈酒店隔離點和武漢鐵路職業技術學院隔離點從事醫護工作。作為主管護師,每天穿著厚重的防護服在6個樓面查房,不一會兒就汗流浹背,而護目鏡上也被水汽籠罩著。她説:“戰場上,我可以為戰友擋子彈,在這無硝煙的戰場,只有保護好自己,保護好對方,才能戰勝疫情、勝利凱旋。”

        徐靜靜,上海援鄂醫療隊隊員,援助武漢第三醫院。在援鄂期間,最讓徐靜靜感動的是一位患者對她視如親人一般。在徐靜靜工作的武漢第三醫院重症病房,一位婆婆在她精心的護理下,病情得到好轉,在轉入輕症病房之前,拉住了徐靜靜的手,舍不得離開,覺得徐靜靜就是她的親人。徐靜靜和婆婆還約定:婆婆要在輕症病房好好養病,徐靜靜會經常去看望她。

        王箐,上海首批援鄂醫療隊隊員,援助武漢市金銀潭醫院,在北三病區重症護理組工作。大年夜出發,援鄂67天,從無所措手到看到希望、堅定必勝……王箐在武漢走過了起伏的心路歷程,最讓王箐印象深刻的則是一位老先生在治愈後對她的感激之情,這位老先生在病情驟然惡化的情況下出現了抵觸情緒,不願意戴呼吸機面罩,王箐在這位老先生身邊陪伴了一個晚上,疏導勸慰,也讓老先生放下了思想包袱,接受了進一步治療。在王箐離鄂返滬之際,尚在隔離中的老先生囑咐家人為王箐等醫療隊員送行,表達感激之情。

        程克斌,上海首批援鄂醫療隊隊員,呼吸與危重症醫學科副主任醫師,定向支援武漢市金銀潭醫院,在北三病區ICU(重症監護病房)擔任第三小組副組長,主要負責危重型新冠肺炎的救治任務。經過67個日夜,醫療隊圓滿完成援鄂抗疫的救治任務,程克斌感慨萬千,收獲滿滿。2月底3月初,程克斌收到了一份特殊的禮物,是上海一位三年級小學生用自己攢下的零花錢購買的N95口罩和一封鼓勁打氣的信,程克斌被深深感動了。

        劉一典,上海第三批援鄂醫療隊隊員,支援武漢市第三醫院,參與光谷院區重症病房的救治工作。在援鄂期間,劉一典等醫護人員得到了志願者、社區工作者等方方面面的幫助,最令他難忘的是武漢市一位從事客車運營生意的老板,在劉一典等醫護人員援鄂期間,這位老板負責第三批援鄂醫護人員的交通保障工作,因為這位老板經常穿著睡衣(家居服)接送夜班的醫護人員,被醫護人員親切地稱為“睡衣哥”。在劉一典等醫護人員返滬隔離期間,“睡衣哥”驅車8小時抵滬,給醫護人員送來了毛絨玩具。由于醫護人員正處于隔離期,睡衣哥無法直接接觸醫護人員,只能隔著窗戶遠遠地向醫護人員揮揮手,隨即驅車返回武漢。

        制圖、攝影:吳愷

        援鄂期間個人照片由拍攝對象本人提供

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091390380951