新聞中心
新聞中心 > 正文

高校學子返校前後做好哪些防護?專家提醒這些方面要注意

2020年05月06日 14:32:53 來源: 文匯報

  問 大學生返校途中如何做好防護?

  復旦大學公共衛生學院流行病學教研室張鐵軍教授:返校學生在出發前,要格外關注自己的健康狀況,返校途中要做好個人防護,尤其是來自重點地區和近期身邊曾有確診病例的同學,更應注意

  近日,各高校大學生已開始陸續分批返校。張鐵軍建議學生在出發返校前,要格外關注自己的身體健康,並對健康狀況有明確判斷。尤其是來自重點地區以及近期身邊曾有確診病例的同學,更應該審慎判斷自己的健康狀況。如有發熱、咳嗽等症狀,一定要先及時就醫,確認健康再出發,這是對自己負責也是對別人負責。

  他特地提醒,在特殊時期,不僅要防新冠肺炎,還要防止其它疾病的傳播風險。學生返校後,要按照學校統一要求,或集中隔離觀察,或待在宿舍少去人員聚集地。

  其次,返校途中,大家要備好口罩、消毒用品等物資。張鐵軍建議,學生如果從路程比較近的地區返滬盡量選擇私家車。如果從比較遠的地方返滬,乘坐大巴、火車、飛機等密閉公共交通工具時,要注意個人防護。

  注意要點有:在密閉的交通工具長途旅行時,要全程戴口罩和一次性手套,並帶好備用口罩。乘長途大巴可以在中途休息區人少的地方下車透透氣;隨身攜帶小劑量的免洗洗手液、75%酒精或消毒濕巾等,及時對自己的手部、座椅扶手等進行擦拭消毒。

  如果乘坐公共交通工具,他建議3小時以內車程,盡量不在途中吃飯,長途時就餐最好自帶方便食品,盡快吃完然後立刻戴上口罩。途中盡量飲用瓶裝水,自帶水杯的話,不要把瓶口敞開放置。抵達目的地後,穿戴衣物要及時更換、清洗,行李把手、滾輪等處也可以用消毒劑擦拭。

  問 返校後的校園生活要注意什麼?

  華東師范大學後勤保障部副部長趙正軍:學生返校後,要用好學校的防疫“禮包”,學會正確使用水銀體溫計,安全使用酒精等消毒用品,身體不適時要第一時間告知輔導員和宿管阿姨

  目前,滬上高校均實行封閉式校園管理,學生返校後未經申請和學校批準不得外出。那麼,在校期間學生又有哪些注意點?趙正軍提醒,學生在返校後的日常學習和生活中,要用好學校發放的防疫“禮包”,並且安全使用消毒産品。

  他説,學校已為每個學生準備了防疫“禮包”,其中包括口罩、體溫計等。返校後每個學生每天都要自行測體溫並向輔導員報告。在宿舍、教學樓、實驗室、食堂、公共浴室等校園內公共區域進出,學生都要經過測溫儀並用校園卡核驗身份。如果體溫超過37.3℃或出現其他身體不適,一定要及時報告輔導員和宿管阿姨,學校將採取相應的應急預案。趙正軍還特別提醒,學生應學會水銀溫度計和消毒液的正確使用方法,比如使用酒精需注意安全,84消毒液和酒精也不能混用。

  其次,要勤洗手,保持社交距離。校園內每個公共場所均配有水龍頭、洗手液,或在入口處放置免洗洗手液,學生進入建築第一時間就要按照七步洗手法洗手,每天外出回到宿舍後,盡量用流水洗手。“除了勤洗手,也要時刻注意保持社交距離。”趙正軍表示,學生在教室、圖書館等室內場所應間隔就坐;在食堂、浴室等室內場所按標識保持一米距離,就餐盡量打包,洗浴間、更衣室限流分批使用。為此,學校也延長了這些區域的開放時間,希望師生都能錯峰前往。

  此外,少説話、不扎堆。“雖然同學們很久沒見有很多話想説,但在特殊時期希望大家不論在教室還是宿舍,都不要串門,減少扎堆聚集。”他説。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091390345301