信息
信息

政府園區幫一把,小微企業做出滅活性病毒採樣管拿到大批訂單

2020年05月01日 07:57:14 來源: 上觀新聞

企業能完成“從下蹲到起跳”的飛躍,離不開園區大力支持。

        “我們之間都很熟悉,就像兄弟姐妹,有什麼需求只要在群裏吼一聲,大家都會伸出援手、互幫互助。”締鼎生物總經理陳靜對兄弟公司和園區的雪中送炭十分感激。此前,在位于嘉定工業區的育成生物科技園內,締鼎生物在園區和其他公司的幫助下做出了新冠病毒滅活性採樣管,目前已拿到大批訂單。

        締鼎生物科技有限公司是一家研發生産腫瘤早診等生化試劑的生物科技公司。2月14日復工後,企業敏銳地發現,國內使用的新冠病毒採樣管有的為非滅活性,而新冠病毒的傳染性極高,醫護人員及檢測人員面臨著高風險。締鼎集結所有研發人員,僅用了三周就做出了滅活性採樣管,病毒雖然在裂解液裏被迅速破壞死亡,但其完整的核酸片段可室溫保存1個月以上,保證了核酸檢測的靈敏度。

        三周研發出産品還不夠,還要獲得區市場監督監管局頒發的醫療器械一類注冊證。公司能快速轉産,是厚積薄發的結果。“公司成立四年來,專注于技術研發和管理體係的建立,技術儲備讓我們有能力快速研發生産出新産品,穩定可靠的質量管理體係也是我們能獲得相關資質的保證。”公司總經理陳靜説。

        締鼎生物這樣的企業能完成“從下蹲到起跳”的飛躍,離不開園區大力支持。生物醫藥産業一方面有高投入、高風險、長周期的特點,另一方面又是高成長性、高收益産業。小微企業即使有“板凳坐得十年冷”的耐心,也要扛得住來自資金、市場的各種壓力。締鼎所入駐的育成生物科技園是由中國科學院深圳先進技術研究院與嘉定工業區、嘉定區合作成立的“國字號”眾創空間,8500平方米的空間裏“麻雀雖小,五臟俱全”。

        “生物醫藥領域的初創企業一般無法單打獨鬥,僅支撐研發的公共技術服務平臺投入至少也要兩三百萬元,而它們的注冊資金可能也就只有兩三百萬元。”嘉定先進技術創新和育成中心常務副主任徐美芳介紹,“為此我們打造了一個集分子模塊、細胞模塊、病毒包裝模塊、代謝組學模塊于一體的生物公共技術服務平臺,大幅降低初創企業的研發成本。”同時,生物園在企業處于苗圃期、孵化期和加速期的不同階段還給予基金支持、注冊報證、市場推廣、委托生産、空間承載等全生命周期服務。

        締鼎在研發採樣管時,碰到了國際原料進不來、通關慢、價格高的問題,育成生物園經過多方篩選,為其找到了質量穩定、可替代的國內供應商。後期,又向一些醫療機構、北美及歐洲合作夥伴和負責一帶一路技術合作的上海國際商會進行了産品推介。

        在此次疫情中,締鼎的鄰居泰兒圖生物也快速啟動病毒載體疫苗的研發工作,當締鼎缺少驗證使用的病毒載體和試驗設備時,泰兒圖無償提供使用,為締鼎産品能快速投入市場贏得了先機。産品第一時間獲批後,締鼎剛在園區的微信群內發布,就有同行幫助寄送試用品、對接需求。目前,企業已經收到了來自加拿大、東南亞等國家和香港地區的大批訂單。

        記者了解到,育成生物科技園共引入了82家生物醫藥企業,其中投入實際研發生産的企業有35家。為了營造良好的創新創業生態,園區成立了醫療器械創新産學研聯盟,每月都會定期舉辦交流會,對接産業鏈資源,力爭快速把新技術産業化。(茅冠雋 朱雅君)

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390224341