新聞中心
新聞中心 > 正文

解鎖新空間 在上海看見“在線新經濟”的今朝與未來

2020年04月28日 09:54:21 來源: 新華社

        新華社上海4月27日電(記者陸文軍 王默玲 楊有宗)“送盒飯”的餓了麼開始送教材、送書籍;線上“賣菜”的盒馬鮮生敲開了老年市場;“種草”的小紅書變成了生活方式的分享“集市”……在首屆上海創新創業青年50人論壇上,“在線新經濟”在這裏從概念變成了做法,從新詞落地成了現實的場景,而這些讓概念落地的公司都成長于上海。“在上海你會覺得‘在線新經濟’非常得具象,而且最重要的是,在上海‘在線新經濟’會找到一個開放的嶄新空間。”

        解鎖一座城的在線發展新空間

        “開放、創新、包容是上海這座城市的品質。從消費互聯網到‘在線新經濟’,上海在精致精細、跨界融合、專注專業等方面都有著獨特優勢。實際上,上海一直都是領風氣之先的。”上海市經濟和信息化委員會主任吳金城説。

        “在線新經濟”這一步,上海亦走在前面。“今年一季度,上海主要的生鮮電商平臺,每天訂單量超過了50萬單,增長率達到80%。全市的生鮮電商累計交易額88億元,同比增長167%。”東方財富信息股份有限公司董事長其實説。小紅書合夥人曾秀蓮也表示,近期平臺的日活躍用戶數量增長了35%,用戶在線時長增長了45%,“一個非常大的變化,人從離線轉換到在線,未來在這一塊是非常大機會。”

        “我們常把電商叫做互聯網的上半場,他們把很多好的商品放到了線上,對應未來的下半場,我們自己非常喜歡的一個詞叫‘生活在線化’,把線下的生活搬到線上。”曾秀蓮所描述的“互聯網下半場”,上海正在布下先手棋。

        4月初,上海市發布《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》。方案明確:集聚“100+”創新型企業、推出“100+”應用場景、打造“100+”品牌産品、突破“100+”關鍵技術等行動目標;聚焦無人工廠、工業互聯網、在線醫療等12大發展重點;實施智能交互核心技術攻關行動、新型基礎設施支撐行動等6項專項行動;落實加大統籌協調、包容審慎監管、強化公共服務等5條保障措施。

        “上世紀30年代,上海的工業佔到全國的一半,時至今日,工業制造回到以前的比例是不太可能的。但是‘在線新經濟’是有可能的,目前40%的網絡遊戲內容、60%的金融信息服務、70%的O2O線上生活板塊都在上海。我們可以在‘在線新經濟’時代回到我們的規模和比重。”吳金城説。

        解鎖返“老”還“新”的活力基因

        “在全國互聯網百強當中,上海佔到了20強,從數量來説是全國第二。我們持證的互聯網企業數在全國排名第三。”吳金城説,“更難能可貴的是,上海具有國內最為年輕、多元的互聯網企業家群體。”

        最年輕的基因也給最年輕的經濟業態帶來最新的變化與最敏感的觸角。在這場主題為“信心、機遇”的論壇裏,創新創業者始終強調的是“危中求機”,這些上海本土成長起來的互聯網企業,談的最多的也是“催化”二字,危機加速了産業的變革,返“老”還“新”的故事也正在不斷上演。

        “疫情期間不少學生通過釘釘在線上課,如今餓了麼要幫他們送教科書和作業,這下看來一星‘好評’後繼有人了。”餓了麼首席執行官王磊的一句玩笑話卻道出了“在線新經濟”的反應之快。“以前人們總説,服務業是最難被互聯網改變的行業,線下體驗的不可替代性給行業帶來了不小的挑戰,但在過去的一段時間內,我們每個月上線的新商戶是之前最高峰的兩倍,因為有更多的商家看到了在線經濟帶來的機遇。”

        從小菜市場到小超市再到飯館小店,這些在固定客群中經營多年的“老業態”,也在這波“新經濟”的帶動下,解鎖了自身潛在的發展機遇。王磊表示,也是在這個過程中,讓不少商家意識到以前覺得“遙不可及”的大數據,竟也能成為幫助他們獲得更多線上消費者的工具,“線上的新經濟的運營也需要更加精準和精細化。”

        作為在線英語教育平臺,流利説創始人王翌也觀察到,教育的線上化正成為不少傳統線下培訓機構的生存選擇,“我們看到大大小小的,從全國性的機構到本地化的機構都在努力在線化。”在線教育的年齡段、課程品類,也逐漸從“老范圍”中不斷延伸到全領域。

        解鎖超大城市的豐富應用場景

        “隨著時代變遷,我們會發現互聯網領域開始變成場景為王,我們現在使用的很多工具、手機應用或者是很多互聯網産品都是因為他們有著貼切的使用場景,只有我們圍繞場景去發現機會,發現用戶需求,提升用戶體驗,這個時候創業機會才會不斷。”其實説,“上海發布的促進在線新經濟發展行動方案特別提到要有‘100+’應用場景,進一步聚集用戶的流量,帶動新産業發展,通過挖掘新場景下的新需求,把握新興領域的創新創業機會,未來我相信我們的創業者在上海將大有可為。”

        “上海擁有一流的基礎設施,有位居世界前列的機場,最大的港口,我們的寬帶和無線下載速率都是全國第一,互聯網國際出口佔全國三分之一,擁有全國最豐富的教育資源、臨床資源,我們還有很多科研院所、高校、大企業、大金融機構,還有大園區、摩天大樓。”吳金城説,“我們將採用揭榜挂帥的機制連續推出一大批的應用場景,這些都有利于‘在線新經濟’的發展。”

        上海作為一個超大型城市,應用場景的豐富也給互聯網企業帶來更多的想象空間。盒馬創始人侯毅表示,打造“在線新經濟”的新場景也是其未來的重點之一,“未來盒馬將基于生活場景構建不同的商業形態,精準地提出解決方案,構建新的品類。”

        “上海是一個離用戶特別近的地方,有著最好的文化消費的氛圍。比如B站在上海舉行的大型線下活動,會吸引20多萬人次參加,在別的城市很難找到這樣的消費氛圍。”嗶哩嗶哩董事長、首席執行官陳睿表示,隨著5G時代的來臨,更多的視頻應用場景將被打開,“我們也要抓住這個時代的機遇,借助視頻給用戶創造更多的價值,給社會帶來更多的價值。也特別希望上海的企業、上海的青年創業者能抓住未來5G時代的機遇,讓自己和企業發揮更大的價值。”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390142021