新聞中心
新聞中心 > 正文

“大健康”發力,遠程醫療爆發式增長

2020年04月28日 08:14:24 來源: 解放日報

        3月業務量較去年同期增長一倍、一季度銷售額暴漲到往年同期的200%……“以前想都不敢想!”最近,上海康復輔助器具産業園內的企業主發出了這樣的感嘆。

        盡管疫情來襲,這個位于青浦區的園區企業瞄準“大健康”概念主動發力,深挖市場需求,遠程醫療和互聯網在線服務迎來爆發式增長。目前該園區企業復工率已達100%,海外各類防疫物資訂單總金額過億,園區內企業總數從年前的45家增至50家,還有多家企業提出擴租需求。

        調整産線日夜開工

        疫情期間,園區內部分制造業企業通過及時調整産線,實現了訂單的逆勢增長。位于園區內的上海璟和技創機器人有限公司,其母公司是一家生産手術刀和吻合器的三類醫療器械公司,擁有無塵生産車間和整套消毒設備,具備生産口罩的硬件基礎。由于深耕醫療器械産業,公司也具備渠道優勢。2月開始,公司調整産線,3月自産口罩順利上市,目前廠房內日夜開工,銷售供不應求。

        園區運營方小咖雲負責人江曉雋告訴記者,轉産企業大多從事健康産業,本身就具備生産防疫物資的資質和條件,轉産相對容易。“從市場角度,企業在看到健康産品的廣闊前景後,也會主動做出調整,這體現出疫情期間企業自身對市場的高度敏感。”

        在銷售方面,園區運營方發揮上下遊産業鏈完整、資源在線快速整合的優勢,為園區內企業與國外企業牽線搭橋。自1月底國內疫情暴發以來,已經促成各類防疫物資交易額達1億元。

        2月底,國內疫情趨于穩定,國外疫情陸續暴發,小咖雲已接到海外各類防疫物資訂單約1.2億元。據介紹,平臺在疫情期間迅速組建了全球防疫物資工作群,集聚200多家企業,已促成上千萬元防疫物資的緊急採購。

        疫情催生健康新需求

        疫情期間,不少醫院的康復科處于停頓狀態,這對康復輔助企業的銷售産生了不小的影響。園區內上海璟和技創機器人有限公司看到了機遇,在公司負責人柳青看來,新冠肺炎病人的愈後康復是一個值得關注的問題,也可能是康復産業的新需求。

        為此,公司第一時間同醫學院和臨床專家進行緊密溝通,推出心肺評估套裝供全國各臨床科室使用,通過對患者的心肺功能進行初篩,為其愈後居家康復打下基礎。

        康復概念不只局限于傳統的生理康復。在柳青看來,因為疫情宅家而出現的交流障礙和情緒障礙等,也屬于“大康復”的范疇。此前,他的公司已研發出心理治療師用于評估的電子問卷,以及基于聲光電環境刺激的情緒幹預係統。

        看到新機遇的不止一家企業。園區內的上海朗濤貿易股份有限公司,業務包括家庭清潔産品的代理。

        疫情期間,兒童使用的洗手液等含有天然殺菌成分的産品銷售火爆。此前,北上廣等一線城市和省會城市家庭的訂單量佔比達到80%,疫情期間,三四線城市的訂單量佔比漲到50%,客戶群大大擴展。“隨著健康意識的提升,更多家庭意識到殺菌産品的重要性。對于我們企業來説,將來會引進更多有利于養成健康習慣的産品。”公司副總經理蔣健偉説。

        遠程醫療爆發式增長

        成立于2013年的上海履商信息科技有限公司,主營業務為遠程視頻會議設備和遠程醫療解決方案。疫情期間,公司沉寂多年的遠程醫療業務迎來了爆發式增長,3月份復工後,當月業務量較去年同期增長了一倍。最近,公司正計劃擴招15到20人的技術團隊,並擴租100平方米的辦公區域。

        與普通手機視頻連線不同,遠程診療設備集成了醫療用的展臺和支架,病人可以將CT影像等醫學資料同步上傳供醫生診斷。通過配套服務,醫生還可以進行在線預審和批注,從而實現對病情的記錄和追蹤。事實上,只要沒有專業醫生的場景,遠程醫療都有用武之地,偏僻地區、遠洋航行和野外等都是可能的應用場景。這一需求在未來可能會持續增長。

        在線服務的火爆也延展到了互聯網信息技術企業。上海聞崢文化是園區內提供互聯網平臺搭建服務的公司,業務包括App開發、網站建設等。此前,很多康復類企業主要通過社區、藥店等線下渠道銷售,這次疫情成為了企業試水線上的機會。

        疫情期間,公司客戶量猛增,一季度的銷售額暴漲到往年同期的200%。“以往我們每個銷售每月聯係的客戶是60個左右,今年3月份,這一數字增長到200個左右,這是我們以前想都不敢想的。”公司CEO高佳説。

        由于業務量成倍增長,公司已提出擴租需求,並組建30人左右的技術團隊,今後還將開發軟硬件相結合的物聯網領域産品。“通過操作軟件,控制器具的運行,較強的交互感和便捷性有助于提升用戶對産品的好感度,物聯網將是未來康復産品的發展方向。”高佳説。(顧傑)

        原標題:上海康復輔助器具産業園企業調整産線訂單大增,多家企業提出擴租需求

        “大健康”發力,遠程醫療爆發式增長

        一季度銷售額暴漲到往年同期的百分之二百,“以前想都不敢想!”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390134251