新聞中心
新聞中心 > 正文

穩住深層次的制度“基本盤”

2020年04月27日 15:23:59 來源: 解放日報

    穩住經濟基本盤,是當務之急;産權保護,則堪為市場的“基本盤”——産權保護水平高下,決定著市場秩序、環境,也直接決定一個國家、地區給予市場主體的預期高下。知識産權保護,又是産權保護中最為重要的內容,是考驗營商環境和市場秩序,評估公正、平等、法治化程度的關鍵標尺。上海要穩住經濟基本盤,甚至成為全球資本的“避風港”,除了需要緊急的政策措施,更要充分彰顯堅定保護知識産權的決心和意志。同時,作為中國對外開放的樞紐門戶,作為世界觀察中國的重要窗口,上海的知識産權保護工作水平不僅事關這座城市的吸引力、競爭力,更事關國家形象,事關外資對中國市場的信心。

    基于這樣的站位,我們就更能理解並樹立“保護知識産權就是保護創新、就是提升核心競爭力”的觀念,並把知識産權保護放在城市治理體係的大格局下予以謀劃,讓産權必受保護、侵權必受追懲的意識深入政府、市場和社會方方面面,成為融于城市肌理和血脈深處的一種自覺、一種文化。近幾年在經受外部環境變化和經濟下行壓力、直接或間接參與一些經貿合作或競爭時,我們已經認識到了此事的迫切;疫情突襲的今年,面對前所未有的衝擊,我們的感受當會更加強烈——即便身處變局,我們仍要堅定不移、不遺余力地保護知識産權,並要用更加行之有效的方式來提升知識産權保護效果,這是給予市場的一顆至關重要的定心丸。

    上海的知識産權保護工作起步較早,起點也較高,有不少走在全國前列的探索,但整個知識産權治理體係和治理能力對標中央要求和國際一流水平,仍有不小的差距,法治的供給尤其是剛性在相當程度上還有不足;而對于不斷出現的新經濟、新技術、新模式及其帶來的知識産權保護新問題,既有的體係和機制也未必都能及時跟進覆蓋,多少還有盲區,何況發展的語境不斷在變,挑戰也會層出不窮。這恰恰是當前對知識産權治理體係進行再梳理、再優化的意義所在。

    昨天的全市大會上強調的打通鏈條、健全“閉環”、強化協作、前瞻布局、共建生態等思路舉措,正是對這些問題的具體回應。始終貫穿其中的,是對制度供給的強調——創新主體、市場主體的預期和信心,終究來自于制度的穩定供給,而這種穩定供給,很大程度上來自方方面面的法治底線的自覺堅持,來自于制度設計的周嚴縝密,以及特別重要的——執行過程中的剛性。

    對各種或顯而易見、或巧妙偽裝的不當行為,理應有制度化、規范化、于法有據且有力有效的震懾措施,用嚴格的法治規范為社會塑形;對種種可能出現的新情況、新問題,也需要給予及時有效、甚至有預見性的制度設計,孕育一片既適宜充分創新創造、高度包容,又能避免惡性競爭、“野蠻”生長的創新土壤——這將是上海在短期內應對危機的關鍵一招,亦會是贏得未來的關鍵所在。

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390118821